Повторите опыт 2 раза.
Опыт 2 |
Опыт 3 |
Сравните:
АС+ВС АВ
АС+АВ ВС
ВС+АВ АС
Сделайте вывод: сумма двух сторон треугольника третьей стороны этого треугольника.
Лабораторная работа на тему «Соотношения между сторонами и углами в прямоугольном треугольнике»
Методические рекомендации к лабораторной работе №3
Тема: «Соотношения между сторонами и углами в прямоугольном треугольнике»
Цель: закрепить понятие синуса, косинуса, тангенса острого угла прямоугольного треугольника, ввести формулы тангенса через синус и косинус острого угла прямоугольного треугольника.
Оборудование: модели прямоугольных треугольников, линейка, инструкция к работе.
Требования к знаниям и умениям учеников: необходимо знать определения треугольника, виды треугольников, понятий синуса, косинуса и тангенса; уметь измерять длины отрезков.
На изучение рассматриваемой темы «Соотношения между сторонами и углами в прямоугольном треугольнике» отводится время в 8 классе. На этом уроке учащиеся должны закрепить знания определений синуса, косинуса, тангенса острого угла; умения решать задачи на вычисление элементов прямоугольного треугольника.
Перед проведением работы целесообразно вспомнить с учениками необходимые факты: определения синуса и косинуса, тангенса и котангенса углов прямоугольного треугольника. А также выполнить задания на их отыскания. А уже после этого приступить к выполнению самой лабораторной работы №3. Она достаточно простая и не требует от учеников никаких дополнительных знаний по геометрии, но она позволяет школьникам установить связь тангенса и котангенса с синусами и косинусами углов путем измерений сторон прямоугольного треугольника. После проведения такой работы целесообразно вывести другие тригонометрические формулы: . Таким образом, на уроке будут использованы несколько видов деятельности, что позволит школьникам не терять интерес и не утомляться. Также эта лабораторная работа может быть дана ученикам в качестве домашнего задания.
Измерить стороны прямоугольного треугольника (Рис. 3):
Рис. 3 Данные об измерениях занесите в таблицу:
Таблица 3
АС |
АВ |
ВС |
sin A |
cos A |
|
tg A |
sin B |
cos B |
|
tg B |
Сравните полученные числовые значения тангенса угла и отношения синуса к косинусу этого угла. Сделайте вывод.
Вывод: тангенс угла – это отношение
Лабораторная работа на тему «Решение квадратных уравнений»
Лабораторная работа на тему «Вычисление внешнего угла треугольника»
Методические рекомендации к лабораторной работе №4
Тема: «Решение квадратных уравнений»
Цель: сформировать умения учащихся решать квадратные уравнения методом выделения полного квадрата, ввести общие формулы решения квадратного уравнения.
История возникновения современного бального танца
Бальный танец – один из жанров хореографического искусства, основу которому дал народный танец, относящийся к бытовой хореографии. На протяжении веков «понятие бальные танцы включали в себя бытовые жизненные ситуации (балы, праздники), где их непосредственная функция выражается в общении между парт ...
Общее понятие компетентности
В педагогической литературе часто используются и уже «устоялись» термины компетенция, компетентность. Их широкое применение вполне оправдано, особенно в связи с необходимостью обновления содержания образования. [8, с.136] Среди множества причин, сдерживающих обновление образования, можно назвать ег ...
Содержание работы по изучению морфологии в I-IV классах
Львов выделяет три этапа формирования грамматических понятий: Первый этап - эмпирический - предполагает выделение и называние важнейших признаков и свойств языкового явления, первичное обобщение накопленного эмпирического материала, выделение главных, наиболее существенных, признаков и свойств. Вто ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.