Все ли учащиеся задействованы при выполнении лабораторной работы. Авторы лабораторной работы уточняют, что ее должен выполнить каждый ученик самостоятельно, с целью проверки его знаний и умений.
К какому виду лабораторных работ относится данная. По основной дидактической цели данная работа относится к лабораторным работам, в которых требуется применить знания для решения определенной практической задачи.
По видам используемых средств на занятии – это работы на измерения, построения, вычисления.
В каком классе рекомендуется проводить лабораторную работу. Данная лабораторная работа может быть проведена в 9 классе. Например, учебник Атанасяна Л.С. и др. предполагает изучение многогранников, площади поверхности геометрических тел и др. в 9 классе. Так как в данной работе требуется от учеников знание понятия угла между прямыми в пространстве, сечения многогранника, теоремы Эйлера и др., то такая работа может быть разобрана с учениками 9 класса на факультативных занятиях.
Лабораторная работа на тему «Сумма и разность векторов, координаты векторов»
Рассмотрим лабораторную работу по теме: «Сумма и разность векторов. Координаты векторов» [11]. Цель: отработать умения складывать, вычитать векторы; умения построения векторов в координатной плоскости, записи координат векторов по их изображению в координатной плоскости. Ход работы.
В картах разметки постройте сумму или разность векторов и запишите, чему равен результат сложения или вычитания векторов.
Рис. 1
Постройте координатную плоскость.
Постройте в ней точку А произвольным образом.
От точки А отложите друг за другом векторы, координаты которых равны:
{-1;1}, {-1;0}, {-1;1}, {-1;0}, {-1;-1}, {-1;0}, {-1;1}, {-1;0}, {-1;-1};
{-1;0}, {-1;1}, {0;2}, {0;-2}, {-1;0}, {-2;2}, {2;-2}, {-1;-1}, {0;-1}, {1;-1};
{3;0}, {1;1}, {1;0}, {1;-1}, {1;0}, {1;1}, {1;0}, {1;-1}, {1;0}, {1;1}.
По чертежу определите сумму всех векторов.
На что похоже получившееся у вас изображение?
Запишите координаты векторов по их изображению в координатной плоскости, начиная с точки О(0;0) (Рис. 2)
Рис. 2
Определите по чертежу сумму всех данных векторов.
Анализ лабораторной работы.
Соответствует ли лабораторная работа теме урока. Данная лабораторная работа соответствует теме, здесь проверяются умения складывать вектора, строить векторы по их координатам.
Направлена ли она на достижение поставленных целей. При выполнении данной работы учащиеся закрепляют полученные ранее знания и умения, поэтому работа направлена на достижение указанных целей. Но в конце работы не требуется делать никаких выводов.
Составлена ли инструкция, понятна ли она учащимся. Инструкция составлена, она понятна учащимся и не вызовет затруднений.
Работа по ознакомлению дошкольника с художественной литературой как
средством развития театрализованной игры
Анализ психолого-педагогической литературы позволил установить, что театрализованная игра дошкольника способствует развитию психических процессов и различных качеств личности – самостоятельности, инициативности, эмоционального мира и воображения. Так же этот вид игры оказывает большое влияние и на ...
Детская художественная литература как средство развития театрализованной
игры
Художественная литература как «искусство слова», – один из видов искусства, включающийся в способности отражения действительности посредством слова, вызывающего в сознании наглядные образы. Слово – не единственный знак, который вызывает в человеке наглядные представления. Это наблюдается и в пиктог ...
Психолого-педагогические основы сенсорного развития детей дошкольного
возраста
В педагогике сенсорное воспитание рассматривается как основа умственного, эстетического, физического, трудового воспитания ребенка. Дошкольный возраст – это возраст, когда складываются и развиваются сенсорные процессы. Поэтому сенсорное воспитание в этот период занимает важнейшее место. Под сенсорн ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.