Все ли учащиеся задействованы при выполнении лабораторной работы. Авторы лабораторной работы уточняют, что ее должен выполнить каждый ученик самостоятельно, с целью проверки его знаний и умений.
К какому виду лабораторных работ относится данная. По основной дидактической цели данная работа относится к лабораторным работам, в которых требуется применить знания для решения определенной практической задачи.
По видам используемых средств на занятии – это работы на измерения, построения, вычисления.
В каком классе рекомендуется проводить лабораторную работу. Данная лабораторная работа может быть проведена в 9 классе. Например, учебник Атанасяна Л.С. и др. предполагает изучение многогранников, площади поверхности геометрических тел и др. в 9 классе. Так как в данной работе требуется от учеников знание понятия угла между прямыми в пространстве, сечения многогранника, теоремы Эйлера и др., то такая работа может быть разобрана с учениками 9 класса на факультативных занятиях.
Лабораторная работа на тему «Сумма и разность векторов, координаты векторов»
Рассмотрим лабораторную работу по теме: «Сумма и разность векторов. Координаты векторов» [11]. Цель: отработать умения складывать, вычитать векторы; умения построения векторов в координатной плоскости, записи координат векторов по их изображению в координатной плоскости. Ход работы.
В картах разметки постройте сумму или разность векторов и запишите, чему равен результат сложения или вычитания векторов.
Рис. 1
Постройте координатную плоскость.
Постройте в ней точку А произвольным образом.
От точки А отложите друг за другом векторы, координаты которых равны:
{-1;1}, {-1;0}, {-1;1}, {-1;0}, {-1;-1}, {-1;0}, {-1;1}, {-1;0}, {-1;-1};
{-1;0}, {-1;1}, {0;2}, {0;-2}, {-1;0}, {-2;2}, {2;-2}, {-1;-1}, {0;-1}, {1;-1};
{3;0}, {1;1}, {1;0}, {1;-1}, {1;0}, {1;1}, {1;0}, {1;-1}, {1;0}, {1;1}.
По чертежу определите сумму всех векторов.
На что похоже получившееся у вас изображение?
Запишите координаты векторов по их изображению в координатной плоскости, начиная с точки О(0;0) (Рис. 2)
Рис. 2
Определите по чертежу сумму всех данных векторов.
Анализ лабораторной работы.
Соответствует ли лабораторная работа теме урока. Данная лабораторная работа соответствует теме, здесь проверяются умения складывать вектора, строить векторы по их координатам.
Направлена ли она на достижение поставленных целей. При выполнении данной работы учащиеся закрепляют полученные ранее знания и умения, поэтому работа направлена на достижение указанных целей. Но в конце работы не требуется делать никаких выводов.
Составлена ли инструкция, понятна ли она учащимся. Инструкция составлена, она понятна учащимся и не вызовет затруднений.
Характеристика элементов и функции
эмоционально-ценностного компонента образования
Понятие ценность - одно из наиболее употребляемых не только в современной социальной философии, в сфере гуманитарного знания, но и в политической публицистике. За последние годы появилось много книг и статей, посвященных общей теории ценности, ценностным отношениям в духовной жизни, в науке, социал ...
Значение овладения устной речью
Формирование устной речи является важнейшим условием психического и речевого развития слабослышащих детей. Устная речь - наиболее естественное и удобное средство повседневного контакта с окружающими людьми. В развитии человека устная речь формируется раньше других форм речи. На ее основе позднее ск ...
Классификация самостоятельных работ
Под самостоятельной работой учащихся мы понимаем такую работу, которая выполняется учащимися по заданию и под контролем учителя, но без непосредственного его участия в ней, в специально предоставленное для этого время. При этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной цели, употребляя ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.