Анкета была представлена с целью изучения зависимости физического развития, функциональной и физической подготовленности младших школьников с ослабленным здоровьем от применяемых физкультурно-оздоровительных мероприятий в учреждении.
В результате проведения анкетирования установлено, что все работники (преподаватели младших классов) считают, что физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня детей младшего школьного возраста очень важны и способствуют укреплению здоровья детей, однако более половины опрошенных (53,2%) считают, что в этом возрасте к повышенному двигательному режиму детей с ослабленным здоровьем надо относиться очень осторожно, чтобы не способствовать возникновению хронических заболеваний.
Отмечено, что в большей степени укреплению здоровья младших школьников способстуют прогулки по свежему воздуху, закаливание, утренняя гимнастика и подвижные игры.
Значительная часть опрошенных полагает, что физкультурно-оздоровительные занятия в учреждении для детей с ослабленным здоровьем должны отличаться от общепринятых меньшим обьёмом используемых средств и методов, проводиться в более «тепличных условиях» и под постоянным контролем со стороны врача.
Некоторые педагоги не представляют, какие новые физкультурно-оздоровительные мероприятия во внеурочное время можно ещё ввести в режиме дня детей с ослабленным здоровьем.
100% опрошенных отметили, что нехватка методической литературы отрицательно сказывается на уровне профессионального образования и не способствует повышению эффективности занятий, имеющими отклонения в состоянии здоровья.
Для более глубокого и разносторонннего изучения исследуемой проблемы нами проведён анкетный опрос родителей (Приложение №10), которые имеют детей с ослабленным здоровьем (участие принимало 22 человека). Все опрошенные отметили, что их дети недостаточно здоровы по целому ряду причин, основные из которых – слабое питание, нехватка витаминов, плохая экологическая обстановка и наследственные факторы. И только 12% опрошенных указали, что причиной слабого здоровья ребёнка является недостаточный уровень физического развития и физической подготовленности. Установлено что, во многих семьях не поддерживается здоровый образ жизни: не проводятся закаливающие процедуры, мало кто занимается физическим развитием ребёнка, не соблюдается режим дня, мало кто из детей посещают физкультурно-оздоровительные занятия. Вот и вывод: если не поддерживать здоровый образ жизни в семье и не развивать в своём ребёнке физические способности, вследствие ребёнок не будет готов ни к физическим нагрузка ни к умственным. А это сейчас очень важно, так как в настоящее время в школе а особеннов младших классах очень большая нагрузка на детей, и изменение программ несёт за собой трудности.
После анкетирования с помощью метода случайной выборки была набрана группа детей из младших классов со слабым здровьем разного пола и возраста. (Половозрастная характеристика выборки представлена в таблице 1).
На первом этапе мы изучили методическую литературу по проблеме заболеваемости детей младшего школьного возраста, что позволило изучить причины заболеваний.
На втором этапе (ноябрь-декабрь 2012) нами был проведён анализ литературы и подобраны эффективные средства и методы повышения функциональных возможностей ослабленных детей младшего школьного возраста в традиционной форме, т.е. из ранее использованных методик. Нами были сформированы контрольная группа из 6 детей младшего школьного возраста (3 девочки и 3 мальчика) и экспериментальная группа (по экспериментальной методике) в количестве 6 человек (3 девочки и 3 мальчика). Основной организационной формой обучения детей контрольной и эксперементальной группы было занятие продолжительностью 45 минут. Занятия проводилось 2 раза в неделю (среда, пятница) во второй половине дня.
На третьем этапе основного эксперимента на занятиях с контрольной группой применялись стандартные средства и методы тех авторов средства и методы которых мы изучили (в основу взяли «Корригирующую гимнастику» Н.Н. Седых). На занятиях с экспериментальной группой ослабленных детей вводилась экспериментальная методика с новыми средствами и методами на основе спортивной игры волейбол.
Так же во время исследования (на начало и на окончании исследования) были изучены показатели физического развития каждого занимающегося.
Анализ показателей физического развития детей на начало и на окончание исследования по группам.
По диаграммам (рис. №1,2,3) видно что, показатели физического развития детей увеличились. Исследование проводилось год и дети не отстали в физическом развитии что в контрольной что в экспериментальной группе.
Рис. 1. Изменение показателей физического развития детей контрольной и экспериментальной групп (рост в см)
Психологическая составляющая успешной подготовки к ЕГЭ
Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Единый государственный экзамен с психологической точки зрения, сравним его с традиционным экзаменом. ЕГЭ кардинально отличается как от устного экзамена, так и от традиционного письменного. Отличительные особенности Традиционный экзамен (устный или ...
Содержание работы социального педагога в ЛОЛ
Социальный педагог назначается и освобождается от занимаемой должности директором МОУ. На должность социального педагога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование. Социальный педагог непосредственно подчиняется начальнику летнего оздоровительного лагеря (ЛОЛ). На время отсутстви ...
Теория контекстного обучения А.А. Вербицкий
Суть теории: достаточно широкое распространение в профессиональном (высшем и среднем) образовании получает в настоящее время «знаково-контекстное», или «контекстное», обучение. В этом направлении обучения учебная информация предъявляется в виде учебных текстов («знаков»), а сконструированные на осн ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.