Застенчивость порождает ряд существенных трудностей в общении детей и в их отношениях. Среди них такие, как проблема познакомиться с новыми детьми, отрицательные состояния в ходе общения, трудности в выражении своего мнения, излишняя сдержанность, скованность в присутствии других детей. У некоторых детей данное качество остается устойчивой чертой личности, которая во многом усложняет и омрачает его жизнь. Поэтому для воспитателя (педагога) очень важно вовремя распознать эту черту и остановить ее чрезмерное развитие.
К таким детям при диагностическом обследовании можно отнести Верхотурова Ваню. Ваня поступил в центр реабилитации на I курс логокоррекции впервые из социального центра «Солнышко» Приаргунского района с диагнозом ЗПР. При встрече и в ходе общения ребенок испытывал эмоциональный дискомфорт, который проявлялся в робости, неуверенности, напряжении. В процессе беседы на личные темы он начинал вести себя особенно сдержанно, испытывал напряжение и скованность. Ваня – это такой ребенок, который с одной стороны доброжелательного относится к другим детям, стремится к общению с ними, а с другой – не решается проявлять себя и свои коммуникативные потребности, что приводит к нарушению согласованности во взаимодействии. Его застенчивость проявляется в самых разных ситуациях общения ребенка, даже тогда, когда оно имеет явно игровой характер. Ребенок ведет себя застенчиво в ситуациях, в которой ожидает неуспех, он робко смотрит в глаза, не решаясь попросить о помощи.
Для проведения коррекционной работы, направленной на формирование и развитие общения с другими детьми и воспитателем, проводятся упражнения и занятия, направленные на снятие скованности, неуверенности в себе. Например:
1. «Сбрось усталость»
2. Упражнение «Заряд бодрости»
3. Упражнение «Дыши и думай красиво»
4. Упражнение «Очки»
5. Игра-перевоплощение «Представь себе, что ты паучок»
6. Занятие «Скажи хорошее о друге»
7. Игра «Ветер дует на…»
8. Упражнение «Как меня зовут»
В результате проведенных коррекционных мероприятий на протяжении 3-х недель ребенок стал более общительным, более раскованным и менее застенчивым. Работа по преодолению трудностей в общении продолжается в процессе доброжелательных бесед на личностные темы, игр и упражнений, снимающих напряжение и скованность, упражнений, направленных на самооценку ребенка.
Следует подчеркнуть особую, характерную для застенчивых детей, потребность оградить внутреннее пространство своей личности от постороннего вмешательства.
Для того, чтобы ребенок стал в дальнейшем наиболее раскрепощенным, появилась уверенность в себе, я предлагаю ряд методических рекомендаций, направленных на формирование преодоления трудностей в общении с детьми и воспитателем.
Прежде всего доброжелательное отношение к ребенку на протяжении всего периода пребывания его в стационаре. Привлекать его внимание к себе с помощью доброжелательных бесед, направленных на раскрепощение ребенка, а также вовлекать его во все виды занятий и упражнений.
Для дальнейшей коррекционной работы были подобраны следующие упражнения и занятия, направленные на формирование общения с детьми.
1. Упражнение «Как меня зовут»
2. Пластический этюд «Солнышко»
3. Игра «Дотронься до…»
4. Игра «Скажи хорошее о друге»
5. Игра «Найди друга»
6. Игра «Солнечный зайчик»
7. Рисование на тему «Какой я есть, когда боюсь, и какой, когда ничего не боюсь».
8. Упражнение «Сбрось усталость»
9. Игра «Мы соскучились друг по другу»
10. Игра «Узнай по описанию»
Предложенные занятия и упражнения желательно проводить как с небольшой группой детей, так и индивидуально.
Игра принимает всех
Игра – это не просто развлечение, это творческий, вдохновенный труд ребенка, это его жизнь. В процессе игры ребенок познает не только окружающий мир, но и себя самого, свое место в этом мире. Играя, малыш накапливает знания, осваивает язык, общается, развивает мышление и воображение. В игре нет схем и правильных образцов, ничто не сковывает ребенка. Не поучать и обучать, а играть с ним; фантазировать, сочинять, придумывать – вот что необходимо ребенку. Игра – это творческая деятельность. Игра нравится самому играющему, она – самоцель, и поэтому выбирается свободно. Игра – это развитие коммуникативных навыков в первую очередь. От уровня развития игры в значительной мере зависит развитие мышления, воображения, речи. В игре ребенок учится планировать и регулировать свои действия, а также действия партнеров по игре.
Педагогические условия формирования умственной активности дошкольников
Умственное развитие - это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в мыслительной деятельности ребенка в связи с возрастом, обогащением опыта и под влиянием воспитательных воздействий. В дошкольном возрасте быстрым темпом идет накопление знаний, формируется речь, совершенс ...
Методические
рекомендации по организации самостоятельной работы младших школьников на уроках
литературного чтения
Для выделения методических рекомендаций по организации самостоятельной работы младших школьников на уроках литературного чтения в нашей работе были опрошены преподаватели начальных классов школы № 13 г. Череповца. Вопросы для преподавателей: - Какое место на уроке занимает самостоятельная работа? - ...
Предпосылки, обусловленные личностью Л.Н. Толстого
толстой педагогическая обучение ясная поляна В одном из номеров журнала "Ясная поляна" за 1862 год была размещена статья открывавшаяся следующим вопросом: "Что стоит теперь на первом плане у всех наших деятелей мысли и слова?" [1] Ответом был народ. Народ, которому все желали пр ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.