Каждый учитель знает, если не обращать внимание на посадку учащихся, особенно во время проведения письменных работ, то через очень короткий промежуток времени у них произойдёт нарушение осанки, а в дальнейшем это может привести к развитию сколиоза. Чтобы избежать этого, в начале учебного года провожу маркировку мебели, систематически провожу физкультурные минутки с использованием различного гимнастического инвентаря (гимнастических палок, мешочков с горохом, мячом). Использую мешочки с горохом не только для проведения физкультурных минуток, но и во время проведения письменных работ. Именно это нехитрое приспособление поможет мне приучить детей к соблюдению правил посадки при письме, особенно это важно в самом начале обучения. Общение с природой, свежий воздух, солнце, вода, простор для движения - благоприятные факторы закалки, укрепление физического и психического здоровья детей.
Подводя итоги в конце 2007/2008 учебного года, я увидела, что комплексное использование оздоровительных мероприятий в учебном и воспитательном процессе позволило снизить утомляемость, повысить эмоциональный настрой и работоспособность. Это можно проследить по количеству пропусков уроков детьми по болезни.
Теперь, восстановив свои силы, продолжим изучение нового материала. Учитель, действующий в рамках привычной "меловой технологии", существенно уступает своим коллегам, ведущим уроки с использованием мультимедиапроектора. Внедрение информационно-коммуникативных технологий осуществляю по следующим направлениям:
Создание презентаций;
Работа с ресурсами Интернет
Использование готовых обучающих программ.
Экспериментально установлено, что при устном изложении материала учащийся за минуту воспринимает и способен переработать до 1 тысячи условных единиц информации, а при "подключении" органов зрения до 100 тысяч таких единиц. У младшего школьника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным тогда, когда учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у школьника эмоциональное отношение. Поэтому совершенно очевидна высокая эффективность использования в обучении медиауроков:
повышение интереса к изучению предмета;
дифференциация и индивидуализация обучения;
сочетание контроля и самоконтроля;
появление возможности быстро и эффективно оценить успехи ученика;
слабоуспевающие чувствуют себя свободнее, не испытывают чувства неловкости и замешательства.
Некоторые из моих разработок представлены в электронном виде. Желающие могут с ними ознакомиться.
На своих уроках в системе использую проблемное обучение, обучение в сотрудничестве, занимаюсь с учащимися элементами исследовательской деятельности.
Чтобы дети были активными участниками учебного процесса, а не являлись лишь пассивными зрителями, использую элементы проектной деятельности.
Учащиеся включаются в учебно-исследовательскую деятельность и учатся определять тему исследования, выдвигать гипотезы, строить план действий, направленный на достижение результата. Так, в третьем классе, я организовала 2 интегрированных урока-диалога по теме “Экологическое равновесие в природе на основе изучения произведений русских писателей" (литературное чтение, окружающий мир), объединённых обшей проблемой воспитания бережного отношении человека к природе. Уроки начинались с мотивации учащихся, направленной на восприятие ими красоты, неповторимости природы. Используя звуковое сопровождение и художественное слово, стремилась настроить детей на желание любоваться природой, восхищаться ею, акцентировала их внимание на описание красоты природы, которую необходимо чувствовать.
Констатирующий
эксперимент и его анализ
Экспериментальное исследование проводилось в логопедической подготовительной группе детского сада № 123 г. Тюмени. В исследовании участвовало 20 детей с ОНР III уровня, которые были распределены в экспериментальную и контрольную группы. Исследование состояния связной речи начиналось с изучения имею ...
Выбор методов, проверка гипотезы исследования, формулировка выводов
Процесс научного исследования начинается с возникновения идеи, связывающей все его структурные элементы и определяющей порядок выполнения работы, который зависит от вида исследования. В целом все авторы отмечают общую последовательность его выполнения: 1. Выбор темы исследования, установление пробл ...
Анализ учебно-методической литературы по курсу естествознания в начальной
школе
География как предмет начального школьного обучения прошла длинный и сложный путь развития. Впервые она появилась в России в начале XVII века, при Петре I. Первые учебники географии были перегружены географической номенклатурой, которую детям приходилось механически заучивать. В 60-х годах XIX века ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.