3.
Для успешной подготовки учащихся к ЕГЭ необходимо использовать контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ [12] в полном объеме, начиная с середины первой четверти одиннадцатого класса и в дальнейшем один раз в месяц проводить тренинги с последующим качественным анализом.
Отметим еще раз, что подготовка учащихся к ЕГЭ не должна быть самоцелью учителя в работе с одиннадцатиклассниками и, тем более, не должна сводиться только к ней. Учить рассуждать и доказывать, правильно применять необходимые и достаточные условия, учить индукции и дедукции, анализу и синтезу, обобщению и конкретизации, умению строить примеры и строить контрпримеры, развивать грамотную математическую речь, изучать яркие факты из истории математики и жизни математиков, обучать исследовательскому подходу, самостоятельной исследовательской деятельности – как были, так и
остаются основными задачами изучения математики
в старшей школе.
Важно одно – ученик подготовлен к любым экзаменам и любым формам его проведения, если в теоретическом материале и методах решения задач он «плавает, как рыба в воде». Если описанная модель выпускника школы является заветной не только для учителей и родителей, но и самих учащихся, если в работе школы превалирует сотрудничество, то многие проблемы решаются радостно и эффективно. Когда ученики добиваются хороших результатов в изучении математики, то на работу любой учитель идет к своим питомцам с радостью. Естественным продолжением урока становится совместное обсуждение многих задач, составление новых, а самым радостным и приятным становится не оценка, а сам процесс познания математики.
Процесс познания и
развития в школе не может ограничиваться рамками уроков, поскольку сама программа по школьным предметам – минимум из всего богатства мировой науки и культуры. Чтобы наиболее эффективно содействовать развитию способностей и склонностей, учесть особенности характера и темперамента, помочь ученикам сориентироваться в выборе профессии, развить психологическую основу для успешной учебы и продолжения образования, необходимы, во-первых, квалифицированная работа школьного психолога (см. главу 1); во-вторых, продуманная и отлаженная система внеклассной работы.
О системе внеклассной работы, направленной на развитие творческих способностей школьников.
В настоящее время в различных школах очень разнообразно строят внеклассную работу со школьниками. В некоторых школах основной упор делается на интересное проведение досуга: художественная самодеятельность, дискотеки, бальные танцы, драматические кружки и т.д. В других школах хорошо поставлена физкультурно-оздоровительная работа, военно-патриотическое воспитание школьников. Имеются школы, где внеклассная работа строится, в основном, на трудовых делах, осваивании основ конкретных профессий.
Мы остановимся на описании системы внеклассной работы школы, ставящей задачу развития научного мировоззрения школьников и более глубокой подготовки учащихся к дальнейшему обучению в вузах. Основная форма занятий при этом – предметные кружки, олимпиады, творческие конкурсы, интеллектуальные игры, летние предметные школы, дистанционное обучение и исследовательская работа школьников. Примером такой школы может служить Белорецкая компьютерная школа Р.Г. Хазанкина.
Предметные кружки.
Как правило, кружки по математике, физике, информатике и т.д. проводятся один раз в неделю, в 5–8 классах учитель сам объявляет тему и ведет занятия. Чаще всего это специальные подборки задач, направленные на развитие интереса учащихся и на овладение методами решения аналогичных задач. Тематика таких кружковых занятий хорошо отражена в современной литературе [10], [21].
Внеклассная работа - одна из форм повышения знаний по информатике
Внеурочное время может использоваться учителями-предметниками для решения комплекса задач по вовлечению школьников в удивительный мир науки. Расширение и углубление знаний и умений по предмету, повышение интереса учащихся к информатике как одному из предметов естественнонаучного цикла, повышение ур ...
Обобщение педагогического опыта
Я стараюсь идти в ногу со временем, чтобы всегда быть интересной для своих учеников. Поэтому девизом своей работы я выбрала слова Аристотеля: Хочешь научить - удиви". Удивлять непросто. Информация, которую ты даешь детям, усваивается на том эмоциональном уровне, какой есть у тебя на данный мом ...
Связь живописи и поэзии
Детское творчество отражает окружающий мир, природу, как на основе непосредственного их восприятия, так и в результате знакомства с произведениями искусства и литературы, в которых запечатлены живые, неповторимые явления природы. Отмечая влияние искусства на эстетическое воспитания дошкольников, Н. ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.