Целостность текста осуществляется с помощью таких средств, как "лицо, время, наклонение, модели и типы предложений по целеустановке высказывания, синтаксический параллелизм, порядок слов, эллипс".
Целостность текста, считает Н.И. Жинкин, позволяет наиболее адекватно выразить "коммуникативные действия, поступок человека, имеющий смысл," достичь самого высокого уровня человеческого языка - просодии.
Признак цельности как фундаментальное свойство текста рассматривался А.А. Леонтьевым. Он считает, что в отличие от связности, которая реализуется на отдельных участках текста, цельность - это свойство текста в целом. Цельность есть "характеристика текста как смыслового единства, как единой структуры, и определяется на всем тексте. Она не соотносила непосредственно с лингвистическими категориями и имеет психологическую природу."
Связность характеризуется логикой изложения, особой организацией языковых средств, коммуникативной направленностью.
Связность и цельность (целостность) понятия неравнозначны. А.А.Леонтьев отмечает, что "связность обычно является условием цельности, но цельность не может полностью определяться через связность. С другой стороны. связный текст не всегда обладает характеристикой целостности."
В.А. Бухбиндер и Е.Д. Розанов, отмечая, что неотъемлемым признаком текста является его связность, понимают связность текста как "результат взаимодействия нескольких факторов. Это прежде всего логика изложения, отражающая соотнесенность явлений действительности и динамику их развития; это, далее, особая организация языковых средств - фонетических, лексико - семантических и грамматических, с учетом также и функционально - стилистической нагрузки; это коммуникативная направленность - соответствие мотивам, целям и условиям, приведшим к возникновению данного текста; это композиционная структура - последовательность и соразмерность частей; способствующих выявлению содержания; и наконец, само содержание текста, его смысл."
Все упомянутые факторы, гармонически сочетаясь в едином целом "обеспечивают связность текста."
К грамматическим средствам относят такие, как соотнесенность предложений по виду, времени и наклонению глаголов, их роду и числу. Лексические формы связи - это повтор отдельных значащих слов, употребление скоординированных местоимений, синонимических замен, соотносительных слов и т.п.
В потоке речи предложения группируются, объединяются тематически, структурно и интонационно и образуют особую синтаксическую единицу - сложное синтаксическое целое (С.С.Ц.). В детской речи чаще встречаются тесты небольшого объема, поэтому для методики развития речи наибольшее значение имеют лингвистические исследования связности внутри минимального отрезка большого текста
(сверхфазового единства, сложного синтаксического целого).
Текст состоит из С.С.Ц. и свободных предложений (такие предложения открывают и заканчивают текст); синтаксический анализ текста включает в себя исследование связей между предложениями, средства выражения этих связей, членение текста на синтаксические единицы, больше, чем предложения, - С.С.Ц.
Связи между предложениями внутри С.С.Ц. (С.Ф.Е.) отличаются от тех, которые существуют на уровне предложения и особенно на уровне словосочетания. Здесь нет таких видов связи, как согласование, управление, примыкание и др.
Связь между предложениями в С.С.Ц. - это прежде всего связь между целыми коммуникативными единицами языка (речи ), а не их частями. Это определяет и различие в смысловой значимости сопоставленных единиц. Функции предикативных частей, как правило, замыкаются внутри сложного предложения, компонентами которого они являются, в то время как функции предложения распространяется на организацию всего С.С.Ц., а иногда и целого текста. Ведь два самостоятельных предложения в тексте могут быть связаны не только между собой, но и с другими предложениями предыдущей части текста.
Любой правильно организованный текст представляет собой смысловое и структурное единство, части которого тесно взаимосвязаны как сематически, так и синтаксически. Смысловое и структурное единство текста организует межфразовую связь, то есть связь между предложениями, С.С.Ц., абзацами, главами и другими частями.
Педагогические условия использования наблюдения в формировании у старших дошкольников
знаний об аквариумных рыбках
Для эффективного формирования знаний об аквариумных рыбках должны соблюдаться педагогические условия организации и проведения наблюдения: 1.Наблюдение за аквариумными рыбками должны составлять законченную серию и демонстрирование разные аспекты жизни рыбок (питание рыб, забота о потомстве, повадки, ...
Использование проектной методики в обучении иностранному языку
Анализируя вышесказанное в главе№2, определим основные принципы использования проектного обучения на старшей ступени средней общеобразовательной школы в рамках собственно-методических принципов обучения ИЯ. 1.Принцип коммуникативности. Данный принцип обусловливает всю учебно-познавательную деятельн ...
Педагогические идеи Платона
Древнегреческий философ-идеалист, идеолог рабовладельческой аристократии, Платон родился в знатной аристократической семье и получил блестящее для того времени образование. Автор многочисленных сочинений, Платон во многих из них говорил о воспитании. Свою систему взглядов на организацию воспитания ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.