Информация о педагогике » Формирование связной речи детей пятого года жизни на занятиях с игрушками

Формирование связной речи детей пятого года жизни на занятиях с игрушками

Развитие связной речи играет ведущую роль в процессе развития ребенка и занимает центральное место в общей системе работы по формированию речи в детском саду. Связная речь вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, его звуковым строем, словарным составом, грамматическим строем. Владение навыками связной речи позволяет ребенку вступать в свободное общение со сверстниками и взрослыми, дает возможность получить необходимую ему информацию, а также передать накопленные знания и впечатления об окружающем.

Проблеме развития связной речи посвящены исследования психолингвистов, психологов, педагогов. В исследованиях ученых заложены основы методики, дана характеристика становления связной речи у детей дошкольного возраста ( А.А.Леонтьев, Н.И.Жинкин, Д.Б. Эльконин, М.М.Конина, Э.П.Короткова, А.М.Леушина, Л.А.Пеньевская, Е.И.Тихеева, Е.А. Флерина и др. )

Психологи в своих работах подчеркивают, что в связной речи отчетливо выступает тесная связь речевого воспитания детей. (Л.С.Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.А.Леонтьев, А.В.Запорожец и др.)

"Ребенок учится мыслить, учась говорить, но он также и совершенствует речь, учась мыслить." Ученые также доказали, что связная речь оказывает большое влияние на эстетическое воспитание и выполняет значимую социальную функцию.

О.С. Ушакова и Н.Г. Смольникова в своих исследованиях отмечают, что " ... своевременное и правильное развитие навыков связной устной монологической речи у детей дошкольного возраста закладывает основы успешного формирования у школьников связной письменной монологической речи". От ученика, поступающего в школу, требуется умение давать развернутый ответ по всем учебным предметам, полно и последовательно рассказывать о прочитанном, описывать, рассуждать, доказывать. Все эти изменения закладываются в дошкольном возрасте.

В работах психологов отмечено, что наиболее синзитивный период для развития связной речи - пятый год жизни. (А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин и др.)

По проблеме развития связной речи в детском саду проводилось много исследований, в частности, изучались вопросы использования наглядности, а именно, игрушек в процессе обучения.

Несмотря на то, что в методике развития речи в детском саду игрушка давно рассматривалась как важное средство развития связной речи, рассказыванию по игрушке уделяется явно недостаточное внимание. Это объясняется тем, что по существу, в учебной и методической литературе нет единой точки зрения на содержание и методику проведения занятий с детьми, на очередность постановки задач обучения описательной и повествовательной речи и последовательность различных занятий с игрушками.

Рассказывая по игрушкам, дети учатся отбирать предметно - логическое содержание для описаний и повествований, приобретают умение выстраивать композицию, связывать части в единый текст, изобразительно пользоваться языковыми средствами.

Таким образом, с одной стороны, игрушки обладают большим потенциалом для развития связной речи на занятиях в детском саду, но с другой стороны этот вопрос получил недостаточное научно-теоретическое обоснование в методической литературе.

Проблемой настоящего исследования является определение: при каких педагогических занятиях с игрушками возможно более эффективное развитие связной речи у детей 5 года жизни. Ее изучение составляет цель исследования.

Предмет исследования - педагогические условия формирования речи детей пятого года жизни на занятиях с игрушками.

Объект исследования - связные высказывания монологического типа у детей 5 года жизни.

В основу исследования положена гипотеза, согласно которой широкое использование игрушек на занятиях по развитию связной речи с детьми 5 года жизни будет способствовать более эффективному формированию у них полноценных высказываний.

Задачами исследования являются.

Изучение и анализ научно - методической литературы по проблеме исследования.

Выявление особенностей связных монологических высказываний описательного типа 5 года жизни.

Определение содержания и методики развития связной речи у детей 5 года жизни в процессе общения со сверстниками.

Определение эффективности обучения связной монологической речи описательного типа на материале наглядности / игрушек/.

Методологической основой исследования является положение теории речевой деятельности, ее структуре, роли в формировании личности ребенка.

База исследования. Экспериментальная работа осуществлялась в дошкольном образовательном учреждении. Исследованием было охвачено 12 детей 5-го года жизни.

В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были использованы следующие методы :

изучение и анализ психологической, лингвистической и педагогической литературы по теме ;

изучение и анализ документации дошкольного образовательного учреждения ;

наблюдение за организацией и содержанием работы на занятиях по развитию связной речи ;

поисковый, констатирующий, формирующий, контрольный эксперименты ;

количественный и качественный сравнительный анализ высказываний дошкольников ;

анализ и обобщение экспериментальных данных.

Данная квалификационная работа состоит из двух глав, выводов, библиографии и приложения.

Новые статьи:

Сказка как метод народной психологии
Сказки – прекрасное творение искусства. Социальная, художественная и педагогическая ценность народных сказок несомненна и общепризнанна. Сказки нам дороги, как родина, как их творец – народ. Ученые по-разному толковали сказку. Одни из них с безусловной очевидностью стремились охарактеризовать сказо ...

Отличие литературной сказки от народной
Определив в предыдущем параграфе понятие литературной сказки, ее основные черты, особенности и отличие от народной (фольклорной), представляется необходимым рассмотреть подробнее эти отличие. Как следует из предыдущего параграфа, настоящей работы, ситуация с трактовкой понятия "литературная ск ...

Психолого-педагогические исследования по проблеме обучения составлению и решению арифметических задач детей с проблемами в развитии
В начале двадцатого века методика обучения детей дошкольного возраста решению арифметических задач разрабатывалась Е.И. Тихеевой, Ф.Н. Блехер, Ф.А. Михайловой, Н.Г. Бакст. В своих книгах: «Современный детский сад» (1920), «Счет в жизни маленьких детей» (1920) Е.И. Тихеева предлагала знакомить детей ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru