Интерес к этой проблеме в последнее время очень возрос. Связано это со становлением особой отрасли языкознания - лингвистики текста, которую определяют как науку о сущности и организации предпосылок и условий человеческой коммуникации.
Термин " связная речь" употребляется в нескольких значениях:
1) процесс, деятельность говорящего;
2) продукт, результат этой деятельности, текст высказывание;
3) название раздела работы по развитию речи
4) отрезок речи, обладающий значительной протяженностью и расчленяющийся на относительно законченные и самостоятельные части.
По современным представлениям, скорее текст, а не предложение является реальной единицей речевого общения; на уровне текста реализуется замысел высказывания, происходит взаимодействие языка и мышления.
Тексты могут быть диалогического и монологического характера. По определению Л.Л. Якубинского для диалога "будут характерны: сравнительно быстрый обмен речью, когда каждый компонент обмена является репликой и одна реплика в высшей степени обусловлена другой, обмен происходить вне какого-нибудь предварительного обдумывания; компоненты не имеют особой заданности; в построении реплик нет никакой предумышленной связанности, и они в высшей степени кратки."
Диалогическая речь по своим характеристикам более элементарна, чем другие виды речи.
Л.П.Якубинский отмечает, что: "Соответственно этому для крайнего случая монолога будут характерны длительность и обусловленная его связностью, построенность речевого ряда, односторонний характер высказывания, не рассчитанный на немедленную реплику; наличие заданности предварительного обдумывания и пр. Но между этими двумя случаями находится ряд промежуточных, центром которых является такой случай, когда диалог становится обменом - монологами."
В современной лингвистической литературе текст характеризуется как высшая коммуникативная единица, изучает как целое, построение по определенным законам. Тем не менее в лингвистике нет единого, общепринятого определения содержания понятия "текст", его качественные характеристики расходятся в разных научных работах.
Рассмотрим некоторые определения текста.
"Текст - это письменное по форме речевое произведение, принадлежащее одному участнику коммуникации, законченное и правильно оформленное." - такова точка зрения Н.Д. Зарубиной.
Л.М. Лосева выделяет следующие признаки текста :
"1) текст - это сообщение (то, что сообщается) в письменной форме;
2) текст характеризуется содержательной и структурной завершенностью;
3) в тексте выражается отношение автора к сообщаемому (авторская установка).
На основе приведенных признаков текст можно определить как сообщение в письменной форме, характеризующееся смысловой и структурной завершенностью и определенным отношением автора к сообщаемому".
О.И.Москальская отмечает следующие положения: "Основной единицей речи, выражающей законченное высказывание является не предложение, а текст; предложение - высказывание есть лишь частный случай, особая разновидность текста. Текст является высшей единицей синтаксического уровня."
При всех различиях этих определений в них есть много общего. Прежде всего текст рассматривается как речетворческое произведение. Текст - это выраженное в письменной форме сочинение или высказывание автора, а также официальные документы, акты и др. Существуют промежуточные варианты речевой продукции: подготовительные устные выступления, литературно оформленные экспромты. Они свидетельствуют об условности разделения речи на устную и письменную. Главное же, и устная и письменная форма - это продукт единого по своей сути речетворческого процесса, словесно выраженный результат речемыслительной деятельности человека.
Вот как определяет текст И.Р.Гальперин. "Текст - произведение речетворческого процесса, обладающего завершенностью, объективировано в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовок) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку."
Нарушение формирования грамматического строя речи у детей с ОНР
Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребенком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия. Грамматические операции процесса порождения речи являются чрезвычайно сложными и предполагают достаточно выс ...
Подходы к обучению грамматике
Первые сведения об изучении иностранных языков относятся к достаточно отдаленным временам: в эпоху расцвета культуры в Сирии, древнем Египте, Греции, Риме иностранные языки имели практическое и общеобразовательное значение в силу оживленных торговых и культурных связей между этими странами. Их роль ...
Вокально-двигательные разминки как условие развития эмоциональной отзывчивости
у старших дошкольников на музыкальных занятиях в ДОУ
В практической части исследования нами были поставлены следующие задачи: музыкальный дошкольник эмоциональный отзывчивость разминка подобрать методики диагностического исследования; опираясь на работу М. А. Давыдовой подобрать вокально-двигательные разминки, которые могут способствовать активизации ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.