Детское творчество отражает окружающий мир, природу, как на основе непосредственного их восприятия, так и в результате знакомства с произведениями искусства и литературы, в которых запечатлены живые, неповторимые явления природы. Отмечая влияние искусства на эстетическое воспитания дошкольников, Н. К. Крупская писала: «Надо помочь ребенку через искусство глубже осознать свои мысли и чувства». Эмоционально-творческое настроение и эстетические чувства у дошкольников пробуждает поэзия. Тонко подмеченная, искусно воспетая в стихах образность природы помогает ребенку увидеть волнующую прелесть белоствольных березок, пестрых лугов, дубовых рощ, еловых хороводов и испытать радость от прекрасных встреч с окружающим миром, пробуждает желание выразить свои чувства и переживания в рисунке.
У поэтического пейзажа есть свои законы построения и согласования образов, вовсе не повторяющие картин реальной природы, точнее, делающие из них определенный эстетический выбор.
Задача выделения пейзажных комплексов важна для понимания законов поэтизации природы. «Закат над бором» или «мрачные птицы над хвойными деревьями» - примеры устойчивых комбинаций пейзажных мотивов, составляющих как бы переходное звено от мотива к пейзажу, - целостному поэтическому образу природы.
Возможна различная классификация пейзажей. Самая простая из них – сезонная и ландшафтная: по типу времени или местности, определяющей характер пейзажа (зимний или весенний, степной или морской и т. д.). Можно делить пейзаж по степени их масштабности, тематической обобщенности, различаются: локальный пейзаж, экзотический, национальный, планетарный и космический.
Возможен тип классификации, как жанрово – стилевой: величественный или унылый, бурный или тихий, таинственный или пустынный пейзажи.
Эстетические разновидности пейзажей
ИДЕАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ
Из всех разновидностей пейзажа на первое место по своему эстетическому значению следует поставить идеальный пейзаж, сложившийся еще в античной литературе – у Гомера, Феокрита, Вергилия, Овидия, а затем на протяжении многих веков разрабатывавшийся в литературе средневековья и Возрождения. Это как бы точка отсчета развития пейзажа в поэзии нового времени.
Элементами идеального пейзажа можно считать следующие:
Мягкий ветерок, освежающий, нежащий, доносящий приятные запахи;
Вечный источник, прохладный ручеек, утоляющий жажду;
Цветы, широким ковром устилающие землю;
Деревья, раскинувшиеся широким шатром, дающие тень;
Птицы, поющие на ветвях.
Это пять основных, самых устойчивых элементов того, что по-латински именовалось locus amoenus – «приятным, восхитительным местом», или «местом мест».
В русской литературе можно найти множество подобных пейзажей у Ломоносова, Сумарокова, Державина, Муравьева, Карамзина, Фета.…Со второй половины XlX века их становится все меньше, в XX веке они практически исчезают, находя лишь частичное возрождение у позднего Пастернака, Заболотского, а также у Д. Кедрина и А. Твардовского.
Идеальные признаки пейзажа созданы как бы для того, чтобы полностью насыщать и радовать все человеческие чувства. В этом и состоит сущность идеального пейзажа – он полностью гармонирует с природой человека, который в этом «восхитительном месте» действительно «восхищен» всеми своими чувствами, - покинутый рай словно бы возвращен ему на земле.
Помимо перечисленных, важнейшим и устойчивым элементом идеального пейзажа является его отражение в воде. Если все другие черты пейзажа сообразуют его с потребностями человеческих чувств, то через отражение в воде природа согласуется сама с собой, обретает полную ценность, завершенность, самодостаточность.
Одна тенденция в развитии идеального пейзажа – это его предельная психологизация: место превращается во время, а время сжимается в один-единственный миг, когда душа способна прикоснутся к идеалу, воспринять его в природе.(пример)
Бурный пейзаж
Реализация эмоционально-ценностного компонента
образования
Методы для усвоения эмоционально-ценностного компонента должны отражать механизмы усвоения ценностей и эмоционального развития. Опыт эмоционально-ценностного отношения, усваиваемый в ходе и результате переживаний, связанных с определенными объектами, требует методов, которые в педагогической литера ...
Проявление детьми творческих способностей в изображении природы
На развитие и проявление творческих способностей дошкольника существенное влияние оказывают три основных фактора: непосредственное наблюдение живой природы, подкрепление этих представлений уточняющими беседами, просмотром картин (репродукций) и иллюстраций, знакомство с лучшими поэтически образами ...
Наблюдение – как средство формирования у старших дошкольников знаний об аквариумных
рыбках его
Среди разнообразных методов экологического воспитания дошкольников важное место следует отнести наблюдению. Наблюдение — это специально организованное воспитателем, целенаправленное, более или менее длительное и планомерное, активное восприятие детьми объектов и явлений природы. При этом восприятие ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.