В настоящее время в психологической литературе отмечен интерес к гендерной психологии. Это связано с тем, что проблема гендерной социализации, включающая в себя вопросы формирования психологического пола ребенка, психических половых различий и полоролевой дифференциации - одна из важнейших и актуальных проблем современной психологической науки. К этому вопросу необходимо обратиться потому, что вопросы пола в нашей стране долгое время умалчивались, а сейчас требуется их теоретическое обоснование и практическое разрешение, так как без решения данной проблемы невозможно разрабатывать методы дифференциального подхода к воспитанию детей разного пола для формирования у них основ таких качеств, как мужественность и женственность, необходимых для успешного выполнения в будущем своих общественных и семейных функций.
Многочисленные научные исследования показали, что психологические различия между мужчинами и женщинами возникли в большей степени вследствие особенностей воспитания мальчиков и девочек, а также социального воздействия, нежели только из-за биологических различий между полами. Период дошкольного детства следует рассматривать как начальный этап формирования половой идентификации, который понимается как единство самосознания и поведения индивида, причисляющего себя к определенному полу и ориентирующегося на требования соответствующей половой роли.
Данной проблемой занимались многие ученые: Ш. Берн, В.Е. Коган, И.С. Кон, Т.А. Репина и др. Их исследования имеют важное значение для нашей работы.
Исходя из проблематики влияния гендерных различий на уровень притязаний у детей дошкольного возраста, целью курсовой работы является - изучение половозрастных особенностей притязаний у детей старшего дошкольного возраста.
Объект - уровень притязаний детей дошкольного возраста.
Предмет - влияние гендерных стереотипов на становление притязаний у детей дошкольного возраста.
Гипотеза - специфика гендерной социализации оказывает влияние на становление притязаний у детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с выделенными нами объектом, предметом, целью и гипотезой были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Выявить сущность процесса гендерной социализации.
3. Выявить влияние гендерных стереотипов на развитие притязательной стратегии и тактики у детей старшего дошкольного возраста.
4. Провести сравнительный анализ притязаний у испытуемых разного пола.
5. На основе полученных данных, дать рекомендации по построению образовательного процесса в ДОУ.
Для реализации поставленных задач нами были использованы следующие методы:
теоретические: анализ психолого-педагогической литературы;
экспериментальные: эксперимент, наблюдение.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МДОУ № 18 "Кораблик" г. Саранска в подготовительной к школе группе. Структура данной работы соответствует логике исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Проблема подготовки детей к обучению математике в
школе
Далеко не все дошкольники подходят к обучению в школе с необходимым багажом математических знаний или близких к ним. Нередко дефицит соответствующей работы со стороны родителей и педагогов приводит к тому, что будущий первоклассник не умеет выделять и сравнивать признаки различных предметов и явлен ...
Значение и задачи музыкального воспитания детей
Различные виды искусства обладают специфическими средствами воздействия на человека. Музыка же имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Доказано, что даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает будущая мать, ока ...
Психология профессиональной деятельности артиста балета
Как и любая профессиональная деятельность, балет предъявляет определенные требования к личности артиста, уровню развития его психических функций. Так активная двигательная деятельность артиста балета требует полноценного развития таких психических функций, как ощущения. «Большое значение, особенно ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.