Спецкурс «Я и профессия» рассчитан для учащихся ПЛ №22 по профессии 37.3 «Мастер по лесному хозяйству». Программа построена по типу «тренинга умений» и направлена на повышение уровня профессиональных качеств учащихся, соответствующих профессии типа «человек – природа».
Изучение спецкурса предусматривает 52 часа на два учебных года. Занятия будут проводиться в форме групповых и индивидуальных занятий, тренингов и индивидуальных консультаций.
Цель курса: развить способности, необходимые для овладения профессией типа «Человек – природа».
Задачи курса:
1. Повысить уровень психологической компетентности учащихся, включающий в себя получение знаний о свойствах и закономерностях основных познавательных и личностных психологических процессов.
2. Обеспечить получение учащимися информации об уровне сформированности индивидуальных познавательных и личностных качеств, то есть «знаний о самом себе» и степени их соответствия профессии.
3. Обеспечить получение учащимися информации о возможностях и способах развития психологических качеств, необходимых в профессиональной деятельности.
4. Формировать у обучающихся положительное самовосприятие и чувство собственной изначальной ценности как индивидуальной неповторимости.
5. Проведение диагностики и коррекции личностных качеств и умений, снятия барьеров, мешающих реальным и продуктивным действиям.
6. Развитие познавательных процессов учащихся соответствующих профессии типа «Человек – природа».
Спецкурс «Я и профессия» будет включать в себя: ролевые игры; дискуссии; решение проблемных задач; групповые и индивидуальные упражнения; задания, направленные на развитие специальных умений, соответствующих профессии 37.3 «Мастер по лесному хозяйству», на формирование коммуникативных навыков, а также на развитие познавательных процессов учащихся, необходимых в профессиональной деятельности.
Данный курс предусматривает проведение с учащимися диагностических процедур, включающих элемент самодиагностики. Учащиеся самостоятельно с помощью ключа к тестам обрабатывают результаты, полученные в ходе тестирования, знакомятся с выводами и строят на их основе самовоспитание и саморазвития.
В ходе проведения занятий по данному курсу педагог, совместно с учащимися, накапливает и обсуждает информацию о личностных особенностях отдельных учащихся и о группе в целом, что помогает каждому учащемуся определять индивидуальные психологические качества, которые нуждаются в корректировке, развитии, совершенствовании.
Климов Е.А. выделяет определенные качества личности, необходимые для овладения профессией типа «Человек – природа».
Профессия «Мастер по лесному хозяйству» предъявляет определенные требования к характеру человека. Он должен быть инициативным, самоотверженным, решительным и смелым. Наблюдательность и зрительная память – ценное профессиональное качество, так как леснику необходимо запоминать, как выглядят целые лесные участки, отдельные деревья, кустарники и т.д.
Развитое мышление позволяет сознательно участвовать в решении профессиональных задач. Мастер по лесному хозяйству должен хорошо владеть применяемой техникой, водить автотранспортные средства и проводить техническое обслуживание и ремонт машин. Работник данной сферы должен обладать такими волевыми качествами как настойчивость, способность преодолевать трудности,самообладание, дисциплинированность, ответственность за порученное дело.
Классификация методов обучения
В дидактике и частных методиках существуют различные классификации методов обучения, зависящие от того, какой существенный признак положен в основу классификации. Наиболее принятой в настоящее время в дидактике является классификация методов по характеру познавательной деятельности, которую орга ...
Педагогические условия реализации методики драматизации на уроках
литературного чтения в IV классе для развития эмоционально-чувственного
восприятия младших школьников
В данной главе изложены основные педагогические условия методики драматизации на уроках литературного чтения. Для наилучшего понимания того, каким образом данные условия могут быть применены на практике, мы обрисуем работу канд. пед. наук Кудиной Г.Н., Новлянской З.Н. Проанализировав научную литера ...
Общая характеристика инновационных процессов
Инновация (нововведение) – это процесс внедрения новых преобразований в различные сферы деятельности, а также в производство и промышленность. Результатом таких преобразований является новшество. Любые нововведения неизбежны, они порождены изменениями в обществе и логикой развития НТР, которые пред ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.