Потребности, интересы и мотивы способствуют формированию установки на необходимость приобретения учащимися знаний.
4. Содержательно – операциональный компонент
Данный компонент включает в себя практическую подготовленность учащихся и выражается в определенном объеме знаний, умении и навыков, составляющих основу их познавательного опыта и готовность к их реализации посредством системы способов действий, которыми должны овладеть учащиеся. Что касается последних, то для познавательной активности наиболее важным является овладение такими способами действий, которые связаны с умением осуществлять преобразующую, поисковую деятельность, как под руководством преподавателя, так и самостоятельно.
6. Социально – операциональный компонент
Активность личности включает в себя специфически человеческую деятельность: социокультурную. Познавательную активность можно интерпретировать как вид общей активности, имеющий для личности социальный смысл, и в котором социокультурная направленность деятельности индивидуума проявляется наиболее ярко. Я согласна с рядом авторов (Т.И. Шамова, А.З. Иоголевич, Т.Л. Ильина, B.C. Данюшенков, Е.А. Терехова и др.), которые усматривают в феномене познавательной активности наличие социально-культурной составляющей, ориентирующей личность на освоение накопленного человечеством социально – культурного и научного опыта с целью последующего общественно – ценного применения полученных знаний и, в конечном счете, успешной социализации. Под социализацией я понимаю процесс вхождения индивидуума в социум, включающий в себя, с одной стороны, усвоение определенной системы ценностей, позволяющих индивиду функционировать как члену общества, а с другой, процессы обретения собственного социального опыта и активного самопостроения личности.
В качестве признака сформированности данного компонента познавательной активности рассмотрим направленность личности, которая может существовать в трех видах:
ü Направленность на себя – ориентация на прямое вознаграждение. Характерна агрессивность в достижении статуса, властность склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность.
ü Направленность на общение-стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориентация на совместную деятельность, но часто в ущерб выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи людям. Характеризуется ориентацией на социальное одобрение, зависимостью от группы, потребностью в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.
ü Направленность на дело-заинтересованность в решении деловых проблем, выполнении работы как можно лучше, ориентация на деловое сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели.
Безусловно, что все выделенные компоненты познавательной активности находятся во взаимодействии и взаимозависимости. Так, эмоционально-волевое состояние оказывает доминирующее влияние на формирование содержания операционального компонента, а содержание, объем знаний, умений, навыков определяет эмоциональное состояние учащегося в процессе учения; степень сформированности мотивационного компонента во многом определяет состояние социально-ориентационного компонента, что позволяет обоснованно позиционировать последний как одно из внешних проявлений мотивационной сферы.
Таким образом, исследование проблемы активности и познавательной активности имеет в педагогической науке глубокие корни. Принцип познавательной активности отражен в педагогических учениях древности, развит выдающимися отечественными и зарубежными педагогами прошлого и современности (Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, Л.В. Занков и др.). Однако среди исследователей до сих пор нет единой точки зрения на сущность познавательной активности, которая трактуется по разному: как естественное стремление ученика к познанию; как характеристика деятельности; как качество личности. Кроме того, в настоящее время в литературе фактически отсутствует единая система выделения критериев познавательной активности.
Анализ и проведение эксперимента
Основным способом организации деятельности учащихся на практических является групповая форма работы. Основные этапы: - сообщение темы, цели и задач практикума; - актуализация опорных знании и умении учащихся; - мотивация учебной деятельности учащихся; - ознакомление учеников с инструкцией; - подбор ...
Особенности
взаимодействия детей с билингвизмом со сверстниками
Различны причины переезда в иноязычную среду. Дипломаты, бизнесмены, специалисты, эмигранты по убеждениям, переселенцы из других областей России, беженцы из районов военных действий и стихийных бедствий, супруги-иностранцы, члены их семей - эти люди имеют разный статус и образование, приезжают в Ро ...
Цели, задачи и организация констатирующего эксперимента
В процессе исследования нами была поставлена следующая цель: выявить особенности нарушения в формировании грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР. В ходе работы решались задачи: выявление объема запаса грамматических форм и конструкций, используемых при продуцировании собстве ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.