в) саморегуляция, как осознанное стремление действовать с целью реализации тех потребностей, которые возникают и осуществляются в процессе познавательной деятельности.
г) уровень овладения способами деятельности, от которого зависит быстрота познания. Внешние проявления: время и качество решения познавательных задач, стоящих перед учащимся, стремление к оптимизации процесса познания, нестандартный, креативный подход к выполнению заданий.
д) отношение к деятельности, которое определяет направленность и эффективность познавательной деятельности. Внешние проявления: активность, заинтересованность.
Можно сделать вывод о наличии большого числа разноплановых показателей, которые определяют виды, уровни активности. Одни исследователи во главу угла ставят внутреннее состояние учащегося, другие – деятельностные проявления. Между тем большинство выделяемых различными авторами компонентов структуры познавательной активности имеет сходное содержание, а признаки – общее по смыслу значение, что позволяет объединить некоторые из предлагаемых систем в единое целое.
Многими авторами не вычленяются в умственной деятельности особенности, присущие активности и активность рассматривается слитно с деятельностью. Например, Д.Б. Богоявленская и И.А. Петухова в зависимости от характера познавательной деятельности определяют следующие уровни интеллектуальной активности:
· репродуктивный (обучающиеся остаются, в основном, в рамках первоначально найденного способа деятельности);
· эвристический, который характеризуется стремлением усовершенствовать данную деятельность, искать новые способы решения;
· креативный – высший уровень интеллектуальной активности, характеризующийся инициативой в постановке и решении задач.
Аналогичный подход наблюдается в исследованиях И.А. Редковец, которая рассматривает четыре уровня познавательной активности (на основе состояния готовности):
§ Репродуктивная активность, характеризуемая готовностью овладеть готовыми знаниями, энергичной воспроизводящей деятельностью.
§ Аппликативная активность, для которой характерна готовность к энергичной выборочно-воспроизводящей деятельности.
§ Интерпретирующая активность, которую отличает готовность к энергичному толкованию, объяснению, раскрытию смысла того или иного процесса или явления.
§ Продуктивная активность, которую характеризует готовность к творческому созданию нового.
Т.Н. Шамова называет следующие уровни познавательной активности:
· Воспроизводящая активность, характеризуется стремлением студента понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом их применения по образцу.
· Интерпретирующая активность. Она характеризуется стремлением студента к выявлению смысла изучаемого содержания, проникновению в сущность явления.
· Творческий уровень активности. Характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ.
Подводя итог вышесказанному, я пришла к выводу, что наиболее приемлемы следующие уровни (виды) познавательной активности учащихся:
А) по отношению к деятельности:
Потенциальная активность, которая характеризует личность учащегося со стороны готовности, стремления к деятельности. В познавательной деятельности готовность, стремление к овладению объектом познания проявляется в осознании цели, поставленной учителем или самостоятельно. Реализованная активность характеризует личность через качество деятельности, которая выполняется субъектом в данном конкретном случае. Основными показателями активности на этом уровне являются: энергичность, интенсивность (быстрота, темп) деятельности; результативность, которая выступает внешним показателем активности и проявляется в достижении поставленной цели; самостоятельность, творчество; сила воли. Энергичная, усиленная деятельность, приводящая к достижению поставленной цели, предполагает настойчивость, решительность (волевые качества личности), а также желание деятельности (то, что характерно для потенциальной активности).
Две стадии развития мышления: донаучная и научная
Мышление - это обобщенное и опосредованное отражение объективной реальности. Оно обнаруживает, открывает в окружающем мире определенные классы предметов и явлений, родственных по тому или иному признаку. Мы часто этого не замечаем, но на самом деле, говоря «курица», «чашка», «дерево»», «стол», имее ...
Материалы, используемые в учебном процессе
Древесные материалы. Хотя древесина является сравнительно распространенным и доступным материалом, ее доставка, подготовка к окончательной обработке и хранение требуют довольно много забот. В растущем дереве основная масса древесины образуется в стволе. Ствол срубленного дерева несложно распилить н ...
Художественное своеобразие сказки А.С. Пушкина
"Сказка о рыбаке и рыбке"
Народное поэтическое творчество для Пушкина - это прежде всего форма национального самосознания. Фольклор как система складывается из жанров, и каждый жанр выполняет свою особую функцию в процессе народного самосознания. Сказка в ряду других жанров - особенное явление. В ней соединились те художест ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.