При преподавании психологии в школе в первую очередь необходимо учитывать фактор возрастных психологических особенностей. Удержать внимание и интерес ученической аудитории к некоторому абстрактному теоретическому знанию в течение урока невозможно. Поэтому при отборе содержания прежде всего нужно ориентироваться на то, на что более всего мотивирован человек в этом возрасте.
Учебный курс психологии в школе имеет ярко выраженную практическую и прикладную направленность. Это – личностно ориентированный курс психологии, где существует несколько иная система обучения, в которой общение в учебном процессе происходит не по поводу какого-то постороннего предмета, а по поводу «меня самого», что позволяет реализовать основные воспитательные и образовательные функции курса: с одной стороны, овладение психологическими знаниями и способами психической саморегуляции способствует личностному росту, а с другой – достигаемая конструктивность в решении жизненно важных и реально существующих у подростка проблем придает психологическим знаниям ценность и смысл.
Центральная задача введения психологической грамотности в школьное обучение, на взгляд участников эксперимента, в результате которого еще в 1988 г. в школе появился новый учебный предмет – психология, - «помочь ребенку стать более творческим, более социально адаптированным, более защищенным и, как следствие, целенаправленно формировать базу его внутренних ресурсов и стабильности в рамках сберегающих здоровье технологий» (34, с.66).
Для определения целей преподавания психологии студентам инженерных специальностей нужно на наш взгляд исходить прежде всего из анализа наличной ситуации: психологических особенностей возраста, образовательного и жизненного опыта студента; и его мотивации: в большей степени это человеческая потребность в психологических знаниях для развития личности, как субъекта отношений, и/или потребность профессионального самосовершенствования.
Студенческая пора выпадает на период развития человека который в возрастной психологии называют по разному:
- юношеский (17-21 год), средний возраст - первый период (22-35 лет) по классификации, принятой Международным симпозиумом по возрастной периодизации, проходившем в Москве в 1965 году;
- переход в молодость (17-22 года), начало жизненного цикла молодости (22-28 лет) – Levinson, 1986. (26, с.200);
- молодость (20-25 лет) – согласно стадий психосоциального развития по Э. Эриксону;
ранняя взрослость (18-23 года).(18, с.21).
В течение этого времени молодые люди обычно ориентируются на получение профессии и «устройство». Достижение личной идентичности и начало продуктивной работы – то, что знаменует собой период ранней зрелости – дает толчок к новым межличностным отношениям. На одном полюсе этого измерения находится интимность (как слияние собственной идентичности с идентичностью другого человека), а на противоположном - изоляция. Положительное качество, которое связано с нормальным выходом из кризиса интимность - изоляция, - это любовь. Социальным установлением, связанным с этой стадией, является этика. По Эриксону, нравственное чувство возникает тогда, когда мы осознаем ценность продолжительной дружбы и социальных обязательств, равно как и дорожим подобными отношениями, даже если они требуют личной жертвы. (45, с.230).
Молодость является важным этапом в развитии умственных способностей человека: интенсивно развивается творческое мышление, умение обобщать, повышается способность к абстрактному мышлению. На первый план выступает способность поиска оригинальных, нестереотипных решений, реализация своего мировоззрения, достижение жизненных целей.
Шайи (Schaie, 1986) полагает, что в детстве, отрочестве и юности приобретаются структуры для понимания и объяснения мира – это период приобретения, в ранней взрослости интеллектуальные способности используются, чтобы сделать карьеру и избрать стиль жизни – это период достижения. Это важный период в когнитивном развитии, в котором применяются в жизни способности думать, решать проблемы и принимать решения. Однако речь здесь не о решении заданий интеллектуальных тестов или даже абстрактных проблем. Большей частью подразумевается, что достигший взрослости человек должен принимать личные решения, которые складываются в план его жизни (22, с. 670).
Общая характеристика предприятия
«Институт безопасности предпринимательства Алтайский край» был образован в январе 1999 года в целях содействия предпринимательской деятельности в вопросах обеспечения безопасности бизнеса в условиях рыночной экономики, противодействия криминалу и недобросовестной конкуренции. Основные виды деятельн ...
Семейная дезадаптация и негативные социальные факторы, способствующие ранней
наркотизации детей из социально-неблагополучных семей
Ключевым условием для оптимального социального развития ребенка является семья. Конвенция ОНН о правах ребенка (1989) «признает важность семьи как первичной социальной группы и естественной обстановки для роста и благополучия детей». Мировое сообщество определяет, это не столько право родителей над ...
Цели использования лабораторных работ в обучении математике
математика наука лабораторный работа Без знания математики нельзя прожить в современном мире. Ведь математика основополагающая частица остальных наук. Без математических знаний невозможно развить никакие другие умения: ни в инженерии, ни в космонавтике, ни в медицине, ни в каких других областях зна ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.