Медленный вальс один из первых танцев, который изучается уже в младших группах. Музыкальный размер (три четверти) достаточно сложен для малышей, но плавная и красивая музыка создает настроение и позволяет понять характер танцев европейской программы бального танца. Одна из версий происхождения вальса, ставшего символом романтической любви, от скромного австрийского лендлера. Именно для лендлера характерны круговые вращения в паре. В течение некоторого времени вальс из народного лендлера превратился в салонный танец для светского общества. Темп различен - от медленного до очень быстрого. Был очень популярен в ХVII - XX вв. Вальс имел множество разновидностей: венский, английский, венгерский, вальс-мазурка, вальс-миньон и др.
Австрийский вид вальса быстрого темпа - Венский вальс. Более утонченный, с более короткими шагами и более гладкими поворотами. Хотя англичане предпочитают романтическое название этого танца - венский вальс, его также называют квик-вальс, то есть быстрый. Название "венский вальс" - условное. Вальс по распространенной версии родился не в Вене во времена Иогана Штрауса, а в Италии в эпоху Возрождения, где он назывался "вольта". С Апеннинского полуострова вольта перекочевала во Францию, и успех ее при французском дворе был ошеломляющий. Все придворные с увлечением танцевали вольту. Однако вскоре на французский престол вступил Людвиг XIII, который был шокирован стилем нового танца и наложил на него вето. Запрещенная во Франции, вольта пересекает границы, путешествует по Европе, и в конце концов, становиться вальсом. Танец избавляется от некоторых движений и принимает тот вид, который известен сегодня. Во Францию вальс возвратился только в XIX веке и снова имел шумный успех. Фигурный вальс - бальный танец 70-х гг. ХХв. Основное вальсирующее движение, некоторые фигуры с закручиванием вправо и поворотами партнерши под рукой партнера.
Фокстрот является самым сложным танцем европейской программы бального танца. Считается, что умеющий танцевать слоуфокс, легко освоит и остальные танцы, т.к. при его изучении вырабатывается плавность и мягкость шага. Квикстеп сложен своим темпом и ритмическим рисунком. Начинающие изучают более простой вид - ритмический фокстрот.
Фокстрот (англ. fox "лиса" и trot "быстрый шаг", название связано с фамилией американского актера Гарри Фокса, придумавшего этот танец) - бальный парный танец, возникший из регтайма, тустепа и уанстепа. Танец появился на Европейском континенте в начале 20-х годов. Американский танец получил развитие в Англии, где тщательно оберегался от капризных влияний быстро сменяющихся джазовых ритмов и пластики. Танец строгих линий и вместе с тем позволяющий импровизировать, меняя сочетание движений и их очередность, быстро распространился по всем странам Европы. Умеренно быстрый темп, маршеобразная синкопированная ритмика. Чтобы исполнять его грациозно партнеру и особенно партнерше нужна длительная тренировка.
Английский по происхождению, Квикстеп заменил старый фокстрот, который был популярен в 30-е годы и представлял прекрасный образец быстрого танца. Речь идет о танце, который в соответствии с его живым ритмом требует от исполнителя легкости и подвижности. Богатый вариациями, квикстеп принято считать "малой грамматикой" европейской программы бальных танцев.
О происхождении Танго до сих идут жаркие споры. Бальное танго отличается особым характером танцевального шага, ритмом и положением стоп. Танго (на языке одного из африканских племен tango означает "бубен") - Танец был завезен в Европу из Южной Америки, которая, однако не является его родиной. По происхождению танго - мавританский танец. Испанские мавры танцевали его еще в XV веке. После того, как завоеватели покинули Пиренейский полуостров, танго переняли цыгане. Затем цыганские племена, переселившиеся в Аргентину, внедрили там его па, которые сразу же были подхвачены местным населением. Популярность танго была настолько велика; что этим словом стали называть некоторые народные танцы (на две четверти) в Аргентине, Бразилии, Мексике и на Кубе. Возвратившись в Европу, танец полностью потерял свой эротический характер: лицо все время остается бесстрастным, и в современной манере исполнения сохранились только колебания корпуса. Танго допускает бесконечные вариации и импровизации. Несколько вышедший из моды в 30-80-е годы, в настоящее время танец снова получил широкое признание.
Латиноамериканская программа привлекает тех, кто ценит возможность выплеснуть эмоции, проявить чувственность и темперамент. Высокая скорость, безумное переплетение рук, головокружительные повороты партнеров сочетаются с зажигательными мелодиями и свободной работой бедер и тела. Танцевать можно в одиночку, в паре и даже несколькими парами одновременно, при этом периодически меняясь партнерами.
Социально-педагогические аспекты организации
самоуправленческой деятельности учащихся в процессе ПО
Социальный аспект формирования у будущих рабочих опыта организационно-управленческих отношений располагается в социальном заказе нашего общества на личность труженика, готового и способного наряду с выполнением производственных функций участвовать в управлении производственными и общественными дела ...
Структура Токийского университета
Факультеты: 1. Факультет права 2. Медицинский факультет 3. Технический факультет 4. Факультет литературы 5. Факультет науки 6. Факультет сельского хозяйства 7. Экономический факультет 8. Факультет искусств 9. Педагогический факультет 10. Фармацевтический факультет 11. Исторический факультет Направл ...
Лингвистические и психологические основы формирования связной речи у
дошкольников
Интерес к этой проблеме в последнее время очень возрос. Связано это со становлением особой отрасли языкознания - лингвистики текста, которую определяют как науку о сущности и организации предпосылок и условий человеческой коммуникации. Термин " связная речь" употребляется в нескольких зна ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.