Программа "Надежда" построена на основе корректировки типовой программы с учетом психолого-педагогических требований, направленных на индивидуальное развитие ребенка. Вся работа строится по четырем центрам, один из которых - социально-психологический. В задачи социально-психологического блока входят: развитие активно-созидательной деятельности, развитие умений строить взаимоотношения со взрослыми и детьми своего и противоположного пола.
Программа "Наследие" предполагает, что у дошкольника формируется "собственное Я", (которое включает в себя осознание принадлежности к определенно культуре и народу, наследником традиций), в процессе знакомства с историей и культурой своего народа. В одном из разделов данной программы - "Круг событий" - ставятся задачи направленные на формирование у детей умения понимать и уважать своих родителей, принимать их, принимая тем самым и себя, поскольку он является их физическим продолжением.
В настоящее время получили распространение телевизионные образовательные программы для детей дошкольного возраста, в которых предусматривается и социальный аспект воспитания. Одна из них "Улица Сезам" нацелена на оказание помощи детям в понимании своего места и роли в обществе, которые зависят от его собственного выбора и активности; в осознании себя как личности, с такими присущими ей чертами и характеристиками, как: чувство собственного достоинства, доброжелательный интерес и уважение к другим людям, осознание себя как индивидуальности, уважение и сохранение ее. В разделе "Общество" данной программы предусматриваются задачи по формированию у ребенка понятий, что другие люди могут отличаться от него (представителем другой национальности, расы, пола и т.п.) и позитивно воспринимать эти различия.
Таким образом, обобщая все выше сказанное, можно сделать следующие выводы:
актуальность проблемы полового воспитания детей детерминирована процессом изменения нормативных представлений о мужских и женских половых ролях;
решение вопросов формирования адекватной психосексуальной культуры детей связывается не только с семьей, со средствами массовой информации, но и - в значительной мере - с дошкольными учреждениями;
в настоящее время ряд образовательно-воспитательных программ учитывает в содержании, формах особенности гендерного развития детей дошкольного возраста.
В период работы над темой "Гендерный анализ уровня притязаний у детей старшего дошкольного возраста" мы пришли к следующим выводам:
1. Анализ литературы посвященной проблеме гендерных различий показал, что в последние годы гендерные аспекты детства привлекают внимание многих специалистов. Однако проблема гендерной специфик притязаний применительно к периоду раннего онтогенеза остается мало освещенной.
2. Развитие гендерных компонентов в личности идет на протяжении всего дошкольного детства, при этом особое давление в процессе гендерной социализации оказывается на мальчиков. Гендерный подход к изучению социализации дает понимание того, что в дополнение к биологической основе существуют социально-детерминированные представления о мужчине и женщине, которые оказывают мощнейшее влияние на культурный компонент развития мальчика и девочки, мужчины и женщины. Основные направления гендерной социализации оказывающие влияние на детей дошкольного возраста.
3. В старшем дошкольном возрасте происходит процесс становления детских притязаний. Притязательные стратегии и тактики определяются социокультурными нормами (стереотипами). Так, маскулинность положительно коррелируют с успешным решением задач, уверенностью в себе и высоким УП, в то время как феминность характеризуется стратегией отказа от действия, мотивацией избегания неудачи и низким УП.
Роль педагогической практики в формировании у будущих учителей
психолого-педагогических и методологических навыков
география педагогический практика методологический Содержание психолого-педагогической практики с учетом современных принципов обучения и воспитания, носит интегративный характер и предполагает: ознакомление с учебно-воспитательной работой школы; изучение личности и коллектива; воспитательную работ ...
Теория контекстного обучения А.А. Вербицкий
Суть теории: достаточно широкое распространение в профессиональном (высшем и среднем) образовании получает в настоящее время «знаково-контекстное», или «контекстное», обучение. В этом направлении обучения учебная информация предъявляется в виде учебных текстов («знаков»), а сконструированные на осн ...
Урок-изучение нового материала
Тема: Структура прозвища. Цель: сформировать умение выделять основные структурные типы прозвищ. Оборудование: запись на доске. Ход урока: I. Организационный момент. II. Постановка целей урока. Ребята, сегодня на уроке нам предстоит познакомиться с основными структурными типами прозвищ, а также прон ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.