Анализ результатов повторной диагностики 3 «А» и 3 «Б» классов показал определённую динамику в представлениях детей о себе. Выполняя тест «Кто я?», после проведённой развивающей работы, у учащихся в 3 «А» классе дали каждый в среднем 9,5 ответов, в 3 «Б» - 8,5. Общее количество характеристик образа «Я» увеличилось, а также возросло разнообразие ответов, они стали более дифференцированными. Таким образом, творчество является неотъемлемой частью и условием развития самосознания ребёнка. В процессе творчества проявляются индивидуальные особенности «Я» младшего школьника, происходит осознание и взаимодействие с различными компонентами самосознания.
Итак, можно сделать вывод о том, что образ «Я» - это представление субъекта о себе и отношение к себе. Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что разнообразие видов деятельности - одна из важных условий самоопределения «Я» в творчестве (Л. С. Выготский, А. А. Мелик-Пашаев, З. Новлянская и др.). Образ «Я»– структурное образование, он имеет несколько уровней. Развитие образа «Я» в младшем школьном возрасте является важным процессом в становлении личности и одной из значимых проблем педагогики.
Художественно-творческая деятельность является неотъемлемой частью и условием развития самосознания ребёнка. Художественно-творческая деятельность помогает детям понять себя, принять своё «Я», способствует осознанию своих качеств.
Также активный процесс творчества и повышение уровня креативности личности предполагает динамику, преображение действительности, продуктов своей деятельности, что способствует развитию представлений о возможности самоизменения, развитие рефлексии. Происходит не просто созерцание готовых художественных продуктов, а полноценное активное познание себя через творчество, что адекватно задачам младшего школьного возраста. Художественно-творческая деятельность позволяет формировать целостное представление о себе, его духовный, социальный, психологический, физический аспекты.
В процессе творчества проявляются индивидуальные особенности «Я» младшего школьника, происходит осознание и взаимодействие с различными компонентами самосознания.
Таким образом, главная задача психолого- педагогического сопровождения - выявить особенности использования методов творческого самовыражения, при которых будет происходить креативное развитие представления о себе младшего школьника.
Следовательно, гипотеза о том, что в младшем школьном возрасте возможно и необходимо формирование эмоционально-положительного отношения к себе в разных видах деятельности; эффективным средством формирования самоценности личности, являются игровые и проблемные ситуации, которые ставят ребенка в позиции, требующие проявлять активность, использовать имеющийся опыт, оценивать себя в различных ситуациях, а также художественно-творческая деятельность, подтвердилась.
Самосознание (Я-концепция) – это относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное представление индивида о самом себе. На основе этого индивид строит свое поведение.
Выделяют три компонента самосознания:
1. Убеждения (когнитивный компонент).
2. Эмоциональное отношение к убеждению (эмоционально-оценочный компонент).
3. Поведенческий (волевой компонент).
К основным линиям развития самосознания в младшем школьном возрасте относятся:
- умение оценивать действия других,
- умение оценивать свои действия, моральные качества и умения,
Природа детской агрессивности
Формы асоциального поведения разнообразны и могут проявляться в агрессивности, деструктивности, дерзости, мстительности, преднамеренном неповиновении, уклонении от выполнения неприятных дел, различных формах воровства. Причины и механизмы всех этих нарушений различны и по-разному обнаруживаются у д ...
Подходы к деятельности в монографии Д.Б. Эльконина «Теория развивающего
обучения» и работе Г.Цукерман «Методы и формы обучения»
Деятельность может быть охарактеризована, прежде всего, со стороны своего предметного содержания, т.е. тех объектов, с которыми действует человек, тех результатов, которые он стремится получить, тех средств, которые им для этого используются. Вместе с тем, осуществляя любую деятельность, человек вс ...
Анализ школьной
программы
Функциональная линия – это одна из ведущих линий в школьной математике, знакомство с ней начинается в 5 классе, а заканчивается в 11 классе. В основной школе происходит изучение таких понятий, как функция, область определения функции, способы задания функции, график функции, возрастание и убывание ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.