Информация о педагогике » Использование инновационных технологий обучения в высшей школе при изучении дисциплины "Региональная экономика"

Использование инновационных технологий обучения в высшей школе при изучении дисциплины "Региональная экономика"

Коренные изменения в социально-экономической жизни и государственно-политическом устройстве Российской Федерации обусловили необходимость модернизации системы высшего образования. В совокупности с наукой, общественно-политическими институтами, культурой система высшего образования становится важнейшим фактором создания в России инновационной экономики на принципиально новой технологической основе, ключевым средством развития человеческого потенциала и обеспечения демократических свобод высоконравственной, интеллектуально и физически развитой личности.

Кризис системы профессионального образования свидетельствует о разрыве между резко изменившимися условиями жизни и образовательной системой, ее целями, видами, содержанием и технологиями обучения. Традиционная технология обучения, основанная на логике науки, должна быть дополнена новыми технологиями, основанная на закономерностях познавательной деятельности. Главной фигурой в учебном процессе становится сам студент, выступающий не как объект, а как субъект обучения.

Традиционная организация преподавания и обучения исходит из того, что преподаватель – это эксперт, а обучающиеся – пассивные получатели знаний. Такая организация учебного процесса подавляет стимулы к ведению открытой дискуссии, необходимой для выявления и смягчения различий между подгруппами. Зависимость в получении знаний от преподавателя тормозит развитие навыков подсознательного мышления более высокого порядка межпознавательных навыков, которые ценятся в условиях современной экономики. Обучающиеся не вступают в активное взаимодействие с содержанием обучения и, таким образом, не участвуют в процессах выбора, оценки, контроля и формулирования проблемных задач. У них нет достаточной возможности учиться методом проб и ошибок. Такая зависимость в получении знаний от преподавателя тормозит развитие навыков решения проблем, подавляет инициативу и нарушает навыки самообразования, необходимых для решения различных проблем и задач.

Социально-экономические изменения в обществе, а также закон РФ "Об образовании" востребуют опережающего профессионального образования, в котором акцент переносится с узкопрофильного подхода к подготовке специалистов на многостороннее интеллектуально-духовное развитие личности студента. Знаний стало так много, а профессиональные навыки стали столь многообразными и даже изощренными, что знания в полном объеме стало невозможно передать и соответственно качества на необходимом уровне стало невозможно сформировать традиционными средствами.

В современное время подходы к теории и практике образования, и воспитания заметно изменяются под влиянием процессов глобализации, интеграции, компьютеризации, внедрения и использования сети интернет, медиа средств, дистанционного, личностно-ориентированного обучения. Все это ведет к использованию инновационных образовательных технологий. Таким образом, актуальность выбранной темы обоснована.

Российская система образования уже вплотную подошла к внедрению инновационных технологий и методов в учебный процесс в широком масштабе, одним из которых является кейс-метод.

Представляется, что до сих пор не разрешены противоречия между насущной необходимостью внедрения инновационных методов, одним из которых является кейс-метод, в учебный процесс в вузе и отсутствием теоретических работ по использованию данного метода применительно к гуманитарной сфере в целом и экономике в частности, а также отсутствием теоретического обоснования и описания процесса создания учебно-методического кейса, составным компонентом которого является его алгоритм, интегрирующий содержательную сторону этого процесса и его психолого-педагогический аспект в рамках личностно-ориентированного подхода.

Вышеуказанные противоречия привели к формулировке проблемы, суть которой заключается в необходимости теоретического обоснования и практической интеграции инновационных технологий, в частности кейс-метода, в учебный процесс. Решение этой проблемы составляет цель исследования – разработка методических рекомендаций по преподаванию дисциплины "Региональная экономика", основанных на инновационных образовательных технологиях в высшей школе, в частности такого метода обучения, как кейс-метод.

Объектом данного исследования является процесс преподавания дисциплины "Региональная экономика". Предметом исследования – инновационные технологии, в частности кейс-метод, технологии его разработки и использования в процессе формирования методических рекомендаций по преподаванию дисциплины "Региональная экономика".

В основу исследования была положена гипотеза: если провести анализ педагогических инновационных технологий, разработать конкретные рекомендации, основанные на кейс-методе применительно к дисциплине "Региональная экономика", то эффективность обучения повысится, а именно данный метод воздействует на профессионализацию студентов, способствует их взрослению, формирует интерес и позитивную мотивацию по отношению к учебе.

Из поставленной гипотезы вытекают основные задачи, а именно: изучить теоретические основы инновационных технологий в педагогическом процессе, разработать методические рекомендации по преподаванию дисциплины "Региональная экономика", основанных на педагогических инновационных технологиях, в частности кейс-методе, решением которых должны стать практические результаты

Новые статьи:

Результаты педагогического исследования и их обсуждения
Содержание эксперементальной методики профилактики заболеваний ослабленных (часто болеющих) детей младшего школьного возраста на внеурочных формах занятий Методика профилактики заболеваний ослабленных (часто болеющих) детей младшего школьного возраста на внеурочных формах занятий на основе спортивн ...

Качественное различие инновационного и традиционного обучения
Поскольку педагогическая деятельность (педагогическая практика) - это гуманитарная человеческая практика, то, следовательно, способ образования самой практики (деятельности) и может служить основанием для различения практик. Главным слагаемым в любом способе деятельности являются его целеполагание ...

Традиции в жизни школы
Испокон веков общество, в котором сохранялись традиции, было более сильным. Чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ. Традиции, как элемент общественной жизни, имеют свою специфику. В образовании народных традиций важное место занимают обычаи, исполнение которых было обязательно « Свой ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru