Пожалуй, не будет преувеличением то, что всех сознательных родителей и педагогов волнуют вопросы подготовки будущих первоклассников к обучению в школе. По всем ли параметрам готов ребенок стать школьником? Есть ли какие-то пробелы, недоработки в плане этой подготовки? Каков потенциал развития ребенка? В чем заключаются важнейшие источники развития? Только находя верные ответы на эти вопросы (и предпринимая соответствующие действия) можно не беспокоится за достойное вступление первоклассника в стены школы.
Среди наиглавнейших критериев готовности детей к обучению в школе по праву находится математическая готовность. Особенно сегодня, в век новейших технологий, нет смысла спорить о важности этого критерия. Поэтому и проблема изучения математической готовности будущих первоклассников к обучению в школе является на сегодняшний день неоспоримо актуальной и достаточно интересной для проработки как на теоретическом, так и на практическом уровне.
В целом, если говорить о психолого-педагогической литературе, вышеуказанные проблемы освещаются специалистами достаточно широко, что и неудивительно, учитывая сказанное выше. Вопросов готовности детей к школьному обучению в целом, и математической готовности в частности прямо и косвенно касались в своих трудах такие известные авторы, как Ш.А.Амонашвили, Л.А.Венгер, Ю.Н.Карандашев, Я.Л.Коломинский, Е.Е.Кравцова, Е.А.Панько, Н.Г.Салмина, У.В.Ульенкова и др. (общие вопросы), В.А.Антонов, Л.П.Князева, Л.И.Кузьминых, В.М.Назарова, Е.М.Фадеева, С.А. Яличев и др. (вопросы математической готовности).
Цель данной работы – теоретико-практический анализ проблемы математической готовности будущих первоклассников к обучению в школе.
Задачи:
- проанализировать научную литературу на предмет математической готовности будущих первоклассников к обучению в школе, а именно: выявить основы и нюансы подготовки детей к школе, раскрыть понятие, сущность и значение математической готовности к обучению в школе, осветить проблему подготовки детей к обучению математике в школе;
- сформировать и мотивировать к участию в исследовании две выборки будущих первоклассников (см. ниже);
- выявить и сравнить уровень развитости элементарных математических представлений у детей из разных выборок;
- сформулировать выводы;
- дать практические рекомендации родителям и педагогам детей, давших в исследовании отрицательный результат - по совершенствованию математических представлений.
Предмет исследования – математическая готовность как важный критерий общей готовности будущих первоклассников к школе.
Объект исследования – старшие дошкольники, готовящиеся к поступлению в первый класс школы; первая выборка – дошкольники, участвовавшие в реализации специальной программы по развитию элементарных математических представлений, вторая – дошкольники, в реализации этой и подобных программ участия не принимавшие (педагоги и родители на протяжении дошкольного возраста занимались с ними математикой, но неструктурированно, время от времени).
Гипотеза: реализация целенаправленных занятий, образующих в своей совокупности программу математической подготовки, обеспечивает лучшее развитие элементарных математических представлений дошкольников, по сравнению с реализацией неструктурированных, периодических занятий.
Структура работы включила теоретическую главу, практическую главу, практические рекомендации, заключение, список литературы и приложения.
Самостоятельная познавательная деятельность учащихся в обучении информатике
В психолого-педагогической литературе самостоятельность обычно понимается как способность личности к деятельности, совершаемой без вмешательства со стороны. Самостоятельная познавательная деятельность учеников может носить как характер простого воспроизведения, так и преобразовательный, творческий. ...
Урок в современной школе
Подготовка учащихся к жизни, труду и творчеству закладывается в общеобразовательной школе. Для этого процесс обучения и организационная методика урока должна быть построена так, чтобы широко вовлекать учащихся в самостоятельную творческую деятельность по усвоению новых знаний и успешному применению ...
Технология использования аутентичных материалов при обучении аудированию на
старшем этапе
В силу ряда объективных причин, указанных в первой части данной работы, использование аутентичных материалов на старшем этапе обучения аудированию не только эффективно, но и необходимо. Несмотря на это, использование аутентичных материалов в практической деятельности очень ограничено. Здесь можно в ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.