В период с 02.04.08 по 25.06.08. на базе ДОУ «Солнышко» (г.Ветлуга Нижегородской обл.) было проведено исследование развития элементарных математических представлений у испытуемых двух выборок (первая – из тех, кто принимал участие в реализации вышеуказанной программы – группа А, вторая – из тех, кто в реализации подобных программ не участвовал – группа Б, здесь и далее).
Зафиксированные в ходе исследования результаты представлены в приложении 3.
Как видно из этого приложения, средний балл в группе А оказался выше среднего балла в группе Б (рис. 1):
Рис. 1. Результаты исследования уровня развитости математических представлений у дошкольников (средние баллы)
Кроме того, в группе А оказался выше процент испытуемых, показавших максимально возможный результат (пять испытуемых против одного в группе Б, см. также рис. 2).
Рис. 2. Процент испытуемых, набравших максимальное количество баллов
Для того, чтобы гипотезу можно было считать полностью доказанной, целесообразно использовать, возвращаясь к сравнению средних баллов по группам, специальный метод статистической обработки – t – критерий Стьюдента:
t = 5,24
Полученное значение больше табличного (приложение 4), поэтому значения по выборкам достоверно отличаются друг от друга. Гипотеза доказана.
Специально для проведения исследования были сформированы две выборки испытуемых - из тех, кто принимал участие в реализации программы дошкольной математической подготовки Л.И. Кляузер, и из тех, кто в реализации подобных программ не участвовал.
С испытуемыми были проведены индивидуальные занятия, в ходе которых фиксировался уровень владения дошкольниками элементарными математическими представлениями.
На основе анализа полученных результатов была доказана (с применением статистических результатов) гипотеза о том, что реализация целенаправленных занятий, образующих в своей совокупности программу дошкольной математической подготовки, обеспечивает лучшее развитие элементарных математических представлений дошкольников, по сравнению с реализацией неструктурированных, периодических занятий.
Первая и главная рекомендация родителям испытуемых группы Б –задействовать дошкольников в специальных программах дошкольной математической подготовки (хотя бы ускоренных, благо, сегодня есть и такие).
Далее, в неструктурированной работе родителей и педагогов с детьми по совершенствованию элементарных математических представлений рекомендуются следующие приемы, которые побуждают дошкольников участвовать в соответствующих занятиях с интересом (проверено в ходе диагностической работы). Интерес к математике можно вызвать:
а) логикой мероприятий, направленных на возбуждение у дошкольников стремления изучать новое;
б) раскрытием значения предмета изучения, что придает занятиям сознательный характер;
в) занимательностью, характеризующейся привлечением в педагогический процесс второстепенных или даже побочных элементов для временного возбуждения дошкольников и привлечения их внимания к действиям и словам педагога или родителя;
г) поощрением дошкольников, выражающимся в умелом подчеркивании педагогом или родителем их успехов с целью повышения активности в дальнейшей работе;
е) простым указанием выполнить очередное задание и показом способа его выполнения.
Приемы побуждения, применяемые родителями и педагогами, вызывают познавательную деятельность дошкольников тогда, когда они раскрывают перед ними смысл учения, заостряют противоречие между трудной по меркам возраста математической задачей и имеющимися у них знаниями и навыками, а также между новым знанием и имеющимися у них представлениями, в силу чего и возникает стремление знать новое, приобрести недостающие навыки, научиться применять математические знания к решению посильных практических и теоретических задач.
Использование современных информационных технологий при поиске в изучении
литературных источников и обработке результатов
информационный научное исследование мышление Современные информационные технологии (ИТ) быстро изменяют наш мир и непосредственно влияют на развитие Интернет-технологий. Эта технологическая революция сильно повлияла не только на бизнес, но также на частную и профессиональную жизнь. Новейшие Web-тех ...
Общая характеристика инновационных процессов
Инновация (нововведение) – это процесс внедрения новых преобразований в различные сферы деятельности, а также в производство и промышленность. Результатом таких преобразований является новшество. Любые нововведения неизбежны, они порождены изменениями в обществе и логикой развития НТР, которые пред ...
Требования к играм
Место игры на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и т.д. Например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении материала, то ей можно отвести 15-20 минут урока. В ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.