В период с 02.04.08 по 25.06.08. на базе ДОУ «Солнышко» (г.Ветлуга Нижегородской обл.) было проведено исследование развития элементарных математических представлений у испытуемых двух выборок (первая – из тех, кто принимал участие в реализации вышеуказанной программы – группа А, вторая – из тех, кто в реализации подобных программ не участвовал – группа Б, здесь и далее).
Зафиксированные в ходе исследования результаты представлены в приложении 3.
Как видно из этого приложения, средний балл в группе А оказался выше среднего балла в группе Б (рис. 1):
Рис. 1. Результаты исследования уровня развитости математических представлений у дошкольников (средние баллы)
Кроме того, в группе А оказался выше процент испытуемых, показавших максимально возможный результат (пять испытуемых против одного в группе Б, см. также рис. 2).
Рис. 2. Процент испытуемых, набравших максимальное количество баллов
Для того, чтобы гипотезу можно было считать полностью доказанной, целесообразно использовать, возвращаясь к сравнению средних баллов по группам, специальный метод статистической обработки – t – критерий Стьюдента:
t = 5,24
Полученное значение больше табличного (приложение 4), поэтому значения по выборкам достоверно отличаются друг от друга. Гипотеза доказана.
Специально для проведения исследования были сформированы две выборки испытуемых - из тех, кто принимал участие в реализации программы дошкольной математической подготовки Л.И. Кляузер, и из тех, кто в реализации подобных программ не участвовал.
С испытуемыми были проведены индивидуальные занятия, в ходе которых фиксировался уровень владения дошкольниками элементарными математическими представлениями.
На основе анализа полученных результатов была доказана (с применением статистических результатов) гипотеза о том, что реализация целенаправленных занятий, образующих в своей совокупности программу дошкольной математической подготовки, обеспечивает лучшее развитие элементарных математических представлений дошкольников, по сравнению с реализацией неструктурированных, периодических занятий.
Первая и главная рекомендация родителям испытуемых группы Б –задействовать дошкольников в специальных программах дошкольной математической подготовки (хотя бы ускоренных, благо, сегодня есть и такие).
Далее, в неструктурированной работе родителей и педагогов с детьми по совершенствованию элементарных математических представлений рекомендуются следующие приемы, которые побуждают дошкольников участвовать в соответствующих занятиях с интересом (проверено в ходе диагностической работы). Интерес к математике можно вызвать:
а) логикой мероприятий, направленных на возбуждение у дошкольников стремления изучать новое;
б) раскрытием значения предмета изучения, что придает занятиям сознательный характер;
в) занимательностью, характеризующейся привлечением в педагогический процесс второстепенных или даже побочных элементов для временного возбуждения дошкольников и привлечения их внимания к действиям и словам педагога или родителя;
г) поощрением дошкольников, выражающимся в умелом подчеркивании педагогом или родителем их успехов с целью повышения активности в дальнейшей работе;
е) простым указанием выполнить очередное задание и показом способа его выполнения.
Приемы побуждения, применяемые родителями и педагогами, вызывают познавательную деятельность дошкольников тогда, когда они раскрывают перед ними смысл учения, заостряют противоречие между трудной по меркам возраста математической задачей и имеющимися у них знаниями и навыками, а также между новым знанием и имеющимися у них представлениями, в силу чего и возникает стремление знать новое, приобрести недостающие навыки, научиться применять математические знания к решению посильных практических и теоретических задач.
Необходимость формирования фонетических навыков у младших школьников
На начальном этапе обучения необходимо заложить основу хорошего произношения, которое предполагает правильное интонирование, соблюдение пауз, знание особенностей ударения слов в предложении, а также правильную артикуляцию. Это нужно для нормального функционирования устной речи учащихся. Хорошо отра ...
Психологические особенности старшего школьника
Целесообразность использования тестов подтверждается и психологическими особенностями развития старшего школьника, ведь, как мы знаем, процесс обучения невозможен без учета индивидуальных и психологических особенностей. Познавательные процессы старшего школьника характеризуются глубиной, сознательн ...
Выявление уровня сформированности умения наблюдать и наблюдательности у
младших школьников в процессе проведения экскурсии
В опытно-экспериментальной работе участвовали 10 детей 7-8 лет, учащиеся 1 класса средней общеобразовательной школы № 1 г. Сокола. С целью выявления уровня сформированности умения наблюдать и наблюдательности у детей младшего школьного возраста в процессе проведения экскурсии нами была проведена ди ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.