Информация о педагогике » Условия становления профессионализма артиста балета

Условия становления профессионализма артиста балета

Балет – тот вид искусства, который соединяет в себе красоту и мелодичность музыки, пластику и ритмичность танца, тонкость актерской игры и многообразность литературных сюжетов. Балет, по утверждению В.В. Ванслова – «искусство синтетическое» [8, C. 8].

Российская школа балета по праву считается одной из лучших в мире. Достаточно лишь вспомнить имена Б. Эйфмана, Г.С. Улановой, А.Я. Вагановой, Н.М. Дудинской и др.

Школа – это определенная совокупность идей, направлений, концепций, взглядов. Чтобы она существовала и развивались, необходима четкая система педагогической поддержки, позволяющая брать от этих идей и направлений все самое лучшее, воплощать их в реальность, дополнять их новыми идеями. «Мы ждем от школы прекрасно подготовленных виртуозов танца, крепких технически и вместе с тем настоящих артистов, которые в самом сложном танце могут выразить мысль и пламенное чувство, способных к перевоплощению каждый раз в новый художественный образ, - пишет Р. В. Захаров [22, C.8].

В настоящее время система хореографического образования в России претерпевает значительные изменения, вызванные глобальными тенденциями, такими как вступление России в Болонское соглашение, реформированием системы профессионального образования вообще. Эти тенденции выражаются в подготовке специалистов по типу «бакалавриат-магистратура», внедрением практикоориентированного образования, широкой информатизацией системы ВПО.

Актуальным в системе подготовки современных специалистов является их умение напрямую встраиваться в профессиональную деятельность непосредственно сразу по окончанию ВУЗа или среднего профессионального заведения. Об этом говорят в своих работах Г.Б. Голуб, Е.Я. Коган, В.А. [10] Болотов [7], А.В. Хуторской [33] и др. В случае с хореографическим образованием это подразумевает плавность перехода из хореографического училища, академии в театр. Обеспечить этот переход – значит обосновать сущность педагогической подготовки будущего солиста балета, наладить взаимодействие театров и учебных заведений, уметь определять уровень готовности вчерашнего ученика к сегодняшней взрослой профессиональной деятельности.

Работ, посвященных комплексному исследованию процессов становления профессионализма артиста балета, практически нет. Существуют лишь отдельные публикации, рассматривающие ту или иную сторону этого обширного вопроса. Тем не менее, прецеденты грамотного построения системы перехода к профессиональной деятельности в нашей стране есть, и они требуют детального изучения. Одним из таких прецедентов может считаться город Красноярск, в котором действует один из самых известных российских театров – Красноярский театр оперы и балета, часть солистов которого была подготовлена в Красноярском хореографическом училище. И эти солисты занимают лидирующее положение в красноярском балете.

Конкретизируя все вышесказанное, выделим проблему данного исследования.

Проблема: дефицит исследований посвященных становлению профессионализма артистов балета, дефицит моделей, описывающих становление профессионализма артистов балета.

Гипотеза исследования: становление профессионализма артиста балета происходит при следующих условиях:

наличие педагогического сопровождения всего процесса становления артиста со стороны профессионала в сфере балета;

возможность осуществления реальной практики профессиональной деятельности на ранних этапах обучения;

наличие постоянной конкуренции со стороны других становящихся профессионалов;

планомерная физическая, интеллектуальная и психологическая подготовка и самоподготовка будущего профессионала;

наличие базовой готовности к профессиональной деятельности артиста балета и постоянное подтверждение повышения готовности на протяжении всего процесса становления профессионала.

Цель исследования: анализ и описание современной модели становления профессионального артиста балета.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

определить специфические черты профессиональной деятельности артиста балета;

выявит требования профессии артиста балета к личности и психике человека;

определить критерии профессионализма артиста балета, способы его измерения и формирования;

собрать историческую справку о развитии красноярского балета (на примере Красноярского театра оперы и балета, Красноярского хореографического училища);

определить тенденции современной системы профессионального образования вообще и системы подготовки артистов балета в частности;

разработать методические рекомендации по становлению профессионализма артиста балета в последипломный период.

Объект исследования: выпускники хореографического училища – артисты театра оперы и балета.

Предмет исследования: процесс профессиональной подготовки артиста балета.

Методы исследования:

- наблюдение;

- описание;

- теоретический анализ;

- разработка методических рекомендаций.

Теоретическую основу работы составляют исследования психологии и педагогики профессионализма А.К. Марковой [22], психологии творческой деятельности А. И. Севастьянова [28], Б.С. Мейлаха, Б.М. Рунина, Я.А. Пономарева, основ балетного искусства В.В. Ванслова [8], М.М. Габович [9], Н.И. Тарасова [30] и др. Также в работе использовались периодические издания, мемуары, биографии и автобиографии, описывающие деятельность ведущих солистов балета прошлого и современности.

С теоретической точки зрения работа может быть интересна исследователям в сфере психологии и педагогики творческой деятельности, с практической точки зрения работа интересна содержащимися в ней методическими рекомендации по становлению профессионализма артиста балета в последипломный период.

Новые статьи:

Педагогические приемы профилактики неуспеваемости школьников при изучении иностранного языка
В зависимости от причин неуспеваемости могут быть применимы различные подходы к ее преодолению. В задачи учителя входит в первую очередь диагностика причин школьных неудач в каждом отдельном случае и разработка стратегии и тактики педагогической деятельности учителя, которые предполагают установлен ...

Физкультурный праздник
Физкультурные праздники являются эффективной формой активного отдыха детей. Физкультурные праздники способствуют приобщению к физической культуре и спорту, совершенствованию движений, воспитывают такие черты характера, как коллективизм, дисциплинированность, уважительное отношение к соперникам. Во ...

Структура учебных мотивов
Учебная деятельность всегда полимотивирована. В системе учебных мотивов переплетаются внешние и внутренние мотивы. К внутренним мотивам относятся такие, как собственное развитие в процессе учения; действие вместе с другими и для других; познание нового, неизвестного. Такие мотивы, как понимание нео ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru