Занятие №12
Тема занятия: «Сбор материалов в единое руководство. Заключение, выводы»
Цель занятия: разработка содержания первой темы руководства о подборке конфигурации будущего компьютера.
Средства обучения: глобальная сеть Интернет.
На последнем занятии учащиеся под руководством учителя корректируют составленные тесты и ключи ответов к ним. Затем собирают воедино весь разработанный материал, редактируют и форматируют его, составляют единое руководство. Затем ищут иллюстрации к руководству в Интернете. На последнем этапе работы учащиеся вместе с учителем анализируют проделанную работу, определяют критерии эффективности руководства, оценивают результат, делают выводы о том, что нового они узнали в ходе работы, какие умения получили. Учитель дает оценку работе каждого учащегося в проекте.
Краткое содержание руководства.
Участниками проекта было проанализировано множество различных книг, учебников, специфических компьютерных журналов, множество Интернет сайтов и форумов. Был подобран соответствующий теоретический материал, разработаны критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе домашнего компьютера.
Темой нашего исследования является «Формирование самостоятельной деятельности учащихся в процессе изучения основ компьютера в курсе информатики основной школы».
В процессе исследования были решены поставленные задачи — проанализирована различная психолого-педагогическая и методическая литература, разработана и внедрена в учебный процесс методика организации самостоятельной деятельности учащихся, проанализирован уровень усвоения учащимися нового материала.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования показал, что самостоятельность личности не выступает как изолированное качество личности, она тесно связана с независимостью, инициативностью, активностью, настойчивостью, самокритичностью и самоконтролем, уверенностью в себе. Важной составной частью самостоятельности как черты личности школьника является познавательная самостоятельность, которая трактуется как его готовность, способность и стремление своими силами вести целенаправленную познавательно-поисковую деятельность.
Развитие самостоятельности и творческой активности учащихся в процессе обучения информатике происходит непрерывно от низшего уровня самостоятельности, воспроизводящей самостоятельности, к высшему уровню, творческой самостоятельности, последовательно проходя при этом определенные уровни самостоятельной деятельности. Руководство процессом перерастания воспроизводящей самостоятельной деятельности в творческую состоит в осуществлении последовательных взаимосвязанных, взаимопроникающих и обусловливающих друг друга этапов учебной работы, каждый из которых обеспечивает выход учащегося на соответствующий уровень самостоятельности и творческой активности. Задача воспитания и развития самостоятельной деятельности в обучении заключается в управлении процессом перерастания воспроизводящей самостоятельности в творческую.
Вместе с тем, обучение навыкам работы с компьютером уже сегодня востребовано обществом. Среди таких навыков эффективная работа с ИКТ, критическая оценка информационных ресурсов, коллективная работа, которые позволят создавать эффективную коммуникацию в электронной образовательной, профессиональной среде общения. Обучение этим навыкам входит в программы различных курсов и образовательных проектов, в которых используются такие методы как деятельностные, проблемные, исследовательские, творческие, проектные.
Разработка и внедрение в учебный процесс разработанной методики позволила значительно увеличить уровень организации самостоятельной деятельности учащихся основой школы в процессе изучения аппаратных средств компьютера. В ходе самостоятельного поиска в период работы над проектом учащиеся проявляли творчество, находчивость. Благодаря этой деятельности ученики объединялись в группы, маленькие коллективы, у которых были совместные цели, общая деятельность – разработка и реализация проекта. Общение учащихся в таких микрогруппах активизировало их социальное созревание. В работе над проектом проявлялся процесс взаимного обогащения, развитие его участников. Каждый член группы, с одной стороны, приносил в коллектив свой индивидуальный опыт, способности, интересы, с другой стороны активно впитывал в себя то новое, что несут другие.
Анализ уровня усвоения материала в процессе обучения, основанном на использовании разработанной методики формирования самостоятельной деятельности учащихся в процессе изучения основ аппаратных средств компьютера в курсе информатики основной школы позволил сделать вывод о том, что проведение учителем контроля и оценки знаний учащихся может быть направлено на развитие различных видов мышления у учащихся, в том числе и творческого. Стоит также отметить, что применение учителем метода проектов способствовало формированию навыков самостоятельной деятельности у учащихся, уровень усвоения знаний учащихся значительно повысился за счет их самостоятельной творческой деятельности. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза получила положительное подтверждение.
Конкурентоспособность личности
Одной из важных задач образовательной политики на современном этапе становится формирование конкурентоспособности личности, ее соответствия актуальным и перспективным потребностям образования, общества и государства. Забота об образовании – забота о будущем всей России. Российская система образован ...
Компетентность как условие развития личности
Компетентность как элемент общей культуры современного человека, включает освоение фундаментальных научных знаний, приобретение многосторонних знаний и умений, формирование культурных образцов поведения и взаимодействия в обществе. Если придерживаться представления о школе как о месте для приобрете ...
Методические
рекомендации по изучению функциональной линии в 7 классе
Первоначальное знакомство с понятием функции происходит в 8 классе. Однако уже в 7 классе авторы учебника рассматривают такие функции, как линейная, степенные функции вида у = х2, у = х3, функция, их графики (вводят названия этих графиков). Данные выражения они называют зависимостью или связью абсц ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.