В чём смысл современной концепции организации системы летнего отдыха детей и подростков? Какое место занимает эта система в формировании личности ребёнка? По мнению автора работы, это не особая педагогическая система или методика – но, прежде всего неотъемлемая составляющая всей жизнедеятельности ребёнка, где гармонично сочетаются духовно-эстетические, рационально-познавательные, идейно-нравственные начала, это освоение жизни ребёнком самым непосредственным, естественным образом.
Летний лагерь, центр, турбаза, спортплощадка, детский клуб поэтому рассматриваются не только как временное местонахождение ребёнка, где он приобретает те или иные навыки и знания, где занимательно проводит своё свободное время, но как необходимое бытие, позволяющее раскрыться всем его потенциальным, скрытым духовным и физическим возможностям. Ведь лето в лагере равняется иногда году в жизни ребёнка, после него он и на год, и на класс старше и взрослее.
В содержательной стороне этой жизнедеятельности следует особо выделить несколько аспектов.
Во-первых, оздоровительная составляющая жизни в лагере. Это оптимальный двигательный режим, закаливание, сбалансированное питание, рациональный суточный распорядок, соответствие окружающей среды гигиеническим нормативам, гигиенические навыки и правильный образ жизни (в том числе антиалкогольный и антинаркотический).
Во-вторых, оздоровительный отдых детей как мощный аккумулятор «зарядки» и «разрядки»: психической, нравственной, этической, эстетической, физической. Ибо в системе организованного отдыха действует принцип преемственности и непрерывности общения, воспитания, способствующий всестороннему раскрытию и развитию личности.
Выявленные аспекты являются общими для всей системы учреждений, функционирующих в период каникулярного времени. Однако происходят и изменения. Причины этих изменений связаны не только со сложившейся ситуацией в сфере отдыха, оздоровления, развития детей, но и обусловлены:
· принципами системы дополнительного образования:
· функциями, реализуемыми детскими загородными центрами и лагерями отдыха детей:
· объективными условиями, связанными с психолого-педагогическими особенностями пребывания ребёнка во временном детском объединении;
· социальным статусом воспитателей, педагогов, вожатых детских лагерей;
· возможностями, ресурсами детских центров, лагерей, предоставляемых ими для обеспечения полноценного отдыха и личностного развития детей и подростков.
· выбор пути развития каждого ребёнка – участника программы с учётом его стартовых возможностей;
· диагностика и анализ актуализирующихся потребностей ребёнка в ходе освоения им и его сверстниками этапов программы;
· многообразие форм деятельности, отражающей потребности ребёнка в признании, общении, развитии;
· поиск эффективных способов организации жизнедеятельности ребёнка и оказание ему психолого-педагогической поддержки со стороны педагогического коллектива.
Таким образом, принципы построения деятельности в период реализации летних программ логически исходят не только из заранее определённого организаторами – взрослыми – содержания деятельности, но и проектируются «от ребёнка», опираясь на его ведущие потребности, исходя из особенностей культуры детства.
Реальность такова, что система образования по-прежнему остаётся главным организатором отдыха и оздоровления детей.
Считая главной задачей воспитания социализацию учащихся, в летнее время школа стремится организовывать для учащихся широкое поле деятельности. Летний отдых в нашем понимании – это не только социальная защита, это ещё и полигон для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта, испытания лидерских качеств и творческих способностей подростка. Необходимо, чтобы жизнь в лагере была насыщенной, полной событий и встреч. Надо использовать все возможности для интересного и полезного общения ребят со взрослыми и между собой. Досуг, игры должны не оглуплять подростков, делая их сознание примитивным, а побуждать к приобретению новых знаний, к серьёзным размышлениям. Всё это создаёт условия для социализации молодого человека с учётом реалий современной жизни.
Организации летних оздоровительных лагерей в школах всегда уделялось особое внимание. Они выполняют очень важную миссию оздоровления и воспитания детей, особенно в современной действительности, когда многие семьи находятся в сложных экономических и социальных условиях. Кроме того, лагеря способствуют формированию у ребят не подавляющего личность коллективизма, коммуникативных навыков. Как показала практика, основное направление работы летнего лагеря составляет туристско-краеведческая, культурно-эстетическая, спортивная, экологическая, трудовая деятельность. Все эти направления работы лагеря имеют познавательный характер и ориентированы на общественно значимые практические дела.
Специфика педагогической деятельности и педагогического общения
Педагогическое общение - это важный компонент труда учителя, создающий атмосферу психологического развития личности учащегося. Учитель, умеющий создать спокойную рабочую обстановку, атмосферу уважения, активности ребенка предпочтительнее учителя, ученики которого знают все правила и законы, но учен ...
Развитие методики преподавания в начальной школе
Рассмотрим современную ситуацию, сложившуюся вокруг включения историко – обществоведческих знаний в образовательное пространство начальной школы. До недавнего времени историческое образование начиналось в основной школе с V класса пропедевтическим курсом истории Отечества. Историческая пропедевтик ...
Методологические основы развития внимания у старших школьников в процессе
изучения темы: графический редактор
Развитие внимания старшеклассников в процессе изучения темы осуществляется с помощью определенных средств и методов. Графические редакторы - одни из самых популярных прикладных программ. Их существует огромное множество с разными возможностями, но все они включают в себя необходимый минимум, освобо ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.