Для контроля усвоения нового материала, мною применялись различные методы проверки знаний учеников, как по форме, так и по охвату (индивидуальные, фронтальные). Как уже упоминалось ранее, почти в каждом уроке присутствовал блок проверки домашнего задания, он проводился в виде индивидуальных и фронтальных опросов, работу с картой, проверки тетрадей и контурных карт. Те вопросы, которые вызывали наибольшую трудность, повторялись мною еще раз. Большое внимание я уделял проверке навыков работы с наглядными материалами, с целью формирования навыка совершенного чтения карты. При оценке ответов исходил из их стройности, структурированности, если речь идет о творческих заданиях, то акцентировал внимание на ответах, в которых имел место нестандартный подход, личностная характеристика.
Следующим направлением, по которому осуществлялась моя деятельность, в качестве практиканта, была воспитательная работа. По своей структуре она носит комплексный характер и имеет ряд направлений: мировоззренческое, учебное, эстетическое, нравственное и т.д. учебный процесс в школе предполагает, что воспитание по всем этим направлением происходит в единстве. Различные виды деятельности школьников построены, так что бы охватить максимальное количество этих направлений, некоторые из них могут включать различные их сочетания.
В рамках педагогической практики я постарался реализовать комплексный подход и сочетать различные виды деятельности с разными направлениями воспитательной работы. В рамках уроков географии я старался воспитать у учеников стремление к самообучению, развить их кругозор на примере сопоставления глобальных и региональных аспектов географии. В беседах посвященных проблемным вопросам таким как: ресурсообеспеченость Земли, взаимодействие человека и природы я старался в рамках экологического образования заострить их внимание на проблемах экологии, природопользования, воспитать чувство неотрывности человека от окружающей среды. Так же в ряде тем затрагивал и политические вопросы, задавал задания, которые требовали осмысления современных геополитических ситуаций в мире. Старался выслушать оценку каждого из учеников, высказывал свою точку зрения, иногда специально противоположную, чтобы заставить школьников вступать в дискуссии. Все это приводило к тому, что объект изучения для них казались уже не статическим, а динамическим, изменяющимся во времени, с учетом социально-экономических особенностей он приобретал уже личностный подход т.к. отношение к ним порой носит слишком субъективный характер и может быть оценено с разных позиций. Здесь так же я пытался развить некоторые личностные черты учащихся, умение их отстаивать свою позицию.
Немного другие направления воспитания я старался развить уже во внеурочное время, это различные внеклассные мероприятия, классные часы, беседы с учениками. Это связано с их спецификой, т.к. здесь уже имеет место неформальная обстановка, и имеется больше возможностей для беседы на отвлеченные темы. Сюда можно отнести и беседы о вреде курения, проводимые не только с учащимися 10А класса, профессионально-ориентационные беседы, выяснении о дальнейших учебных планах учеников, об их предпочтениях к определенным профессиям. В такой атмосфере очень просто налаживается взаимосвязь с учениками, большую роль играет так же и открытость учеников к таким беседам. Я старался во время таких разговоров делал акцент на необходимости обучения в жизни людей, о роли спорта и здорового образа жизни и т.д. в целом можно сказать, что эти беседы я старался направить на эстетическое и мировоззренческое воспитание школьников.
Во время классных часов посвященных борьбе с наркотиками, ценностным ориентациям, правам и обязанностям людей, которые были подготовлены мною, главный упор делался на воспитание личностных качеств, приоритетности тех или иных ценностей.
Внеклассные мероприятия, проводимые, в течение педпрактики я условно разделил, на учебные и неученые. К первым относится экскурсия по краеведению «Изучение одного края», в рамках которой школьникам демонстрировали кинофильм, посвященный дню г. Калининграда, посещение музея мирового океана на экспозицию «Удивительные миниатюры», все они были объедены краеведческой целью, изучение родного города, и т.д. Другие же цели я преследовал, когда организовывал поход в Зоопарк и кинотеатр Плаза, здесь я делал упор на развитие межличностных взаимоотношений в коллективе, коммуникативных свойств, повышению дружеской атмосферы в коллективе. Я посчитал это необходимым вследствие того, что класс является сборным и в целях сплочения ребят подобные мероприятия необходимы. Подобные цели преследовались при организации групповых работ по уборке и дежурству по школе, развить чувство коллектива, трудовую дисциплину, ответственность и исполнительность.
Выявление и оценка уровня сенсорного развития
Николаевой Т.В.была разработана методика комплексного педагогического обследования детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями слуха. В этой методике представлены задания и для выявления и оценки уровня сенсорного развития Диагностика сенсорного развития предполагает выявление уровня развити ...
Сущность воспитания
Для Толстого воспитание есть "воздействие на сердце тех, кого мы воспитываем". Воздействовать же на сердце тех, кого воспитываешь, утверждает он, "можно только гипнотизацией, заразительностью примера". "Ребенок увидит, - писал мыслитель, - что я раздражаюсь и оскорбляю люде ...
Содержание самостоятельной работы переводчика
Для достижения поставленных коммуникативных целей, осуществления эффективной коммуникации представителей разных культур необходимы специфические знания, навыки и умения, составляющие его базовые компетенции. Развитие этих компетенций во многом определяется личной активностью и самостоятельностью уч ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.