Тема урока трудового обучения в третьем классе – "Художественное моделирование путем сгибания". На этом уроке дети должны были с помощью техники оригами сделать цветок. Образовательные задачи: познакомить с искусством оригами; научить изготавливать цветок путем сгибания бумаги. Воспитательные задачи: воспитывать аккуратность, терпение, усидчивость. Развивающие задачи: развивать глазомер, мелкую моторику пальцев рук.
В начале урока удалось заинтересовать детей с помощью рассказа учителя об истории оригами. Учащиеся были увлечены рассказом. Далее с использованием учебника учащиеся вместе с учителем пояснили условные знаки, которые используются при чтении схем оригами.
Образцы, представленные детям, соответствовали всем требованиям. Они были выполнены качественно, с удачным цветовым решением. При рассмотрении образца изделия учащиеся самостоятельно выделили детали, из которых состоит цветок.
Уделялось внимание тому, что изделие будет выглядеть красивее, если правильно выполнить разметку, аккуратно обращаться с бумагой, правильно и ровно складывать. Дети пытались выполнить работу в соответствии с поставленными требованиями, но не у всех работа с бумагой прошла успешно. Учащимся предлагалось самостоятельно выбрать расцветку бумаги. Дети использовали сочетание разных цветов.
Дети были увлечены работой. Терпеливо сгибали бумагу и соединяли элементы. Некоторые учащиеся, выполнив изделие, успели на уроке изготовить и другие фигуры самостоятельно (с искусством оригами они были знакомы ранее). А с помощью таких же элементов сделали звезду, человека и лебедя.
Работа с бумагой в технике оригами способствует развитию мелкой моторики пальцев рук, логическому мышлению. При проведении данного урока были выполнены все поставленные задачи.
"Лепка из соленого теста" - это тема урока в четвертом классе. Дети на этом уроке лепили матрешку. Образовательные задачи: формировать умения лепки из соленого теста. Воспитательные задачи: воспитывать аккуратность. Развивающие задачи: развивать мелкую моторику пальцев, логическое мышление. Тема изучается в течение двух уроков.
В первую очередь уделялось внимание порядку на партах учащихся: "Положите все так, чтобы вам не мешало". Далее дети самостоятельно определили материал, из которого сделано изделие. Далее следовало подробное объяснение этапов изготовления изделия из соленого теста. Учащиеся активно помогали при построении последовательности этапов. Это говорит о том, они осознанно подходили к работе. Дети без помощи учителя смогли определить, какие детали являются основными, а какие дополнительными.
Был представлен большой теоретический материал, но он соответствовал уровню четвертого класса. Было дано дополнительное задание, которое дети с увлечением выполнили. Фигурки были дополнены различными красивыми элементами. Затем учащиеся снова приступили к изготовлению матрешки. Им предоставлялась свобода в выборе цвета краски.
В итоге получились красивые изделия. Дети вносили что-то свое, дополнительные детали. Учащиеся были довольны выполненной работой, хотя изготовление изделия заняло значительное время. Трудовой процесс был насыщен трудовыми операциями, а также был осмысленным, интересным и творческим.
Как уже говорилось ранее, на уроке в первом классе мы использовали специальные упражнения из системы тренировочных упражнений по развитию воображения И. М. Шадриной. По мнению автора, уроки трудового обучения служат уникальной базой для формирования у школьников художественно-образных представлений и последующего воплощения их в реальный объект.
Система художественно-образных представлений базируется на психических процессах, таких, как: воображение, память, восприятие ребенком окружающей среды и эмоций, испытываемых в процессе создания образа. В методике формирования художественно-образных представлений больше разработаны процессы восприятия и зрительной памяти, т. е. способности отбирать и воспроизводить "в уме" известные образы, а также творческого воображения – способности преобразовывать зрительные представления, продуктивно комбинировать известные образы и создавать новые. Это очень важные этапы творческого процесса.
Особенности понимания и решения арифметических задач детьми с ОНР
Суть современного развивающего методического подхода к обучению ребенка решению задач состоит в том, что методика желает сформировать у учащегося самостоятельную учебную деятельность, в том числе и в плане решения задач. Иными словами, речь идет не о том, чтобы научить ребенка узнавать и решать огр ...
Причины неуспеваемости школьников
Подростковый возраст (пубертатный период) традиционно считается самым сложным в детском развитии. Его называют переходным, «трудным», «опасным возрастом», «возрастом бурь». В этих названиях зафиксирована главная его особенность- переход от детства к взрослости [18]. Трудным этот период является не ...
Анализ сейсмологической обстановки на территории России
и причины гибели и травматизма людей при землетрясении
Причиной землетрясений в России, как и в других странах, является активность тектонических плит. Чаще всего землетрясения происходят на Кавказе, в Камчатском крае, на Алтае, в последнее время участились толчки в Туве. Это обусловлено тем, что три плиты: Аравийская, Евразийская, Тихоокеанская контак ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.