Воспитателями с детьми проводилось много занятий по этой теме. Дети научились быстро и правильно подбирать «слова – признаки». Знакомились с темами «Весна», «Времена года», «Осень».
В результате при выполнении данного задания результаты детей были хорошие.
Задание №3 было направлено на исследование не только синтаксиса, но и системы словоизменения, которой владеет ребенок. Правильное использование дошкольниками имени существительного в косвенных падежах.
Дети работали над этой темой на подгруппах и индивидуальных занятиях с логопедом, на занятиях по формированию лексико-грамматического строя речи. В результате хороший уровень при выполнении задания показали 70% (4б) и удовлетворительный 30% (3б).
Трудности у детей возникли при выполнении заданий №4 и №6.
Задание №4 используется для исследования понимания детьми беспредложного управления. Трудность возникла с заданиями на выявление понимания значения орудийности. Ни один ребенок не смог сразу справиться с заданием. Требовалось несколько раз повторить свой вопрос ребятам.
В результате хорошую оценку при выполнении данного задания не получил ни один ребенок.
39% - удовлетворительный уровень (3б)
41% - недостаточный уровень (2б)
20% - низкий уровень (0б)
Также сложность для детей составило выполнение задания №6. Согласование количественных числительных с именем существительным.
Ни один ребенок не справился с данным заданием без помощи логопеда.
Удовлетворительный уровень показали 56% - это большая часть детей.
44% (2б) – недостаточный уровень
Хороший уровень при выполнении задания не показал ни один ребенок.
грамматический строй речь логопедический
Поведение
С самого раннего детства можно наблюдать агрессивные действия ребенка. В первые годы жизни они проявляются импульсивно. Это упрямство, вспышки злости, которые сопровождаются криками, плачем, кусанием, драчливостью. Обычно если ребенок в годовалом возрасте замахивается на мать, считается, что это но ...
Подходы к обучению грамматике
Первые сведения об изучении иностранных языков относятся к достаточно отдаленным временам: в эпоху расцвета культуры в Сирии, древнем Египте, Греции, Риме иностранные языки имели практическое и общеобразовательное значение в силу оживленных торговых и культурных связей между этими странами. Их роль ...
Цели, задачи и организация констатирующего эксперимента
В процессе исследования нами была поставлена следующая цель: выявить особенности нарушения в формировании грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР. В ходе работы решались задачи: выявление объема запаса грамматических форм и конструкций, используемых при продуцировании собстве ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.