Воспитателями с детьми проводилось много занятий по этой теме. Дети научились быстро и правильно подбирать «слова – признаки». Знакомились с темами «Весна», «Времена года», «Осень».
В результате при выполнении данного задания результаты детей были хорошие.
Задание №3 было направлено на исследование не только синтаксиса, но и системы словоизменения, которой владеет ребенок. Правильное использование дошкольниками имени существительного в косвенных падежах.
Дети работали над этой темой на подгруппах и индивидуальных занятиях с логопедом, на занятиях по формированию лексико-грамматического строя речи. В результате хороший уровень при выполнении задания показали 70% (4б) и удовлетворительный 30% (3б).
Трудности у детей возникли при выполнении заданий №4 и №6.
Задание №4 используется для исследования понимания детьми беспредложного управления. Трудность возникла с заданиями на выявление понимания значения орудийности. Ни один ребенок не смог сразу справиться с заданием. Требовалось несколько раз повторить свой вопрос ребятам.
В результате хорошую оценку при выполнении данного задания не получил ни один ребенок.
39% - удовлетворительный уровень (3б)
41% - недостаточный уровень (2б)
20% - низкий уровень (0б)
Также сложность для детей составило выполнение задания №6. Согласование количественных числительных с именем существительным.
Ни один ребенок не справился с данным заданием без помощи логопеда.
Удовлетворительный уровень показали 56% - это большая часть детей.
44% (2б) – недостаточный уровень
Хороший уровень при выполнении задания не показал ни один ребенок.
грамматический строй речь логопедический
Возрастные особенности детей младшего школьного
возраста
Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для развития физических способностей (скоростные и координационные способности, способность длительно выполнять циклические действия в режимах умеренной и большой интенсивности). В возрасте 7-10 лет начинают формироваться интересы и склонност ...
Учебный проект как форма организации самостоятельной деятельности учащихся
средних классов
самостоятельный деятельность урок информатика Произошедшие в последние годы изменения в практике отечественного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела. Новые принципы личностно ориентированного образования, индивидуального подхода, субъектности в обучении потребовали в ...
Психолого - дидактические основы обучения по теме "Площади фигур"
Для успешного преподавания математики каждому учителю необходимо учитывать возрастные особенности школьников. Осуществление дидактических принципов обучения также является условием успешного обучения. Рассмотрим подробнее важнейшие дидактические принципы обучения математике с учетом специфики темы ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.