Сила материнского проклятья так велика, говорится в другом предании, что непослушную дочь, решившую выйти замуж за врага, вместе со свадебной свитой оно превратило в камень.
В народной педагогике, как и в самой жизни, воспитание это целостный процесс, все стороны которого тесно связаны мед собой.
Одним из главных нравственных качеств человека и критерием человечности в народной педагогике является трудолюбие, умение и желание добросовестно и творчески трудиться. Поэтому нравственное и трудовое воспитание выступает как единый стержень формирования личности, лежащий и в основе готовности ее к семейной жизни.
Анализ воспитательных средств, факторов, условий и возможностей дагестанского общества свидетельствует о том, что отсутствие в нем светской школы как института общественного воспитания совершенно не означает, что подрастающее поколение гор формировалось только под воздействием семьи.
В дагестанском обществе народный педагогический опыт привел к образованию специфических институтов общественного воспитания подрастающего поколения, которые отличаются эффективностью своего воздействия на детей, подростков, молодежи. Эффективность воспитательного процесса, на наш взгляд, объясним тем, что в семейном воспитании авторитет общественного мнения в прошлом был очень высок. Это обеспечивало единство воспитательного воздействия семьи и джамаата на подрастающее поколение. Главное внимание, как в семейном, так и общественном воспитании осуществляется практической стороне подготовки детей, подростков юношей, девушек к труду, к жизни в целом, т. е. в семье и среди джамаата.
Старинная лезгинская пословица гласит: «Рост аула — люди, сила аула — единство».
Труд в народной педагогике — средство формирования нравственных качеств личности. В народной педагогике характерна мысль о том, что человеку должно быть стыдно жить без дела.
Эта мысль отражена и в произведениях дагестанского фольклора, которые выступают как важнейшие средства воспитания детей, юношества.
В лезгинской сказке «Мелик-Мамед» герой ее, мальчик десятилетнего возраста опрашивает у матери: «Милая матушка, кем был мой отец? Стыдно мне жить без дела. Я хочу перенять его ремесло».
Тружеником человек в горской сказке остается до глубокой старости. «Жил-был на этом свете старик. Он работал, ел свой хлеб, запивал водой и дожил до ста лет», — рассказывается в татской сказке. Труд — мерило нравственности, признак подлинной человечности. Труженик в то же время — прекрасный семьянин, заботливый отец и дед. В аварской сказке «Хитрец и царская загадка» простой труженик, горец-пастух оказывается умнее и смекалистее турецкого султана и русского царя.
Возвеличивание труженика характерно не только устному творчеству народа, но и традициям, традиционным благопожеланиям, отношениям людей в горской среде.
У лезгин, табасаранцев, агулов и других южно-дагестанских народов существует поверье, в соответствии с которым поздравление доброго труженика с началом работы (закладка фундамента дома, сев, сбор урожая, первые узлы ковра и др.) люди считают хорошим предзнаменованием.
Бывает и так, что специально подбирают известного мастера своего дела, доброго нравом человека, чтобы он как бы случайно оказался там, где начинают работу, и поздравил с началом ее и пожелал людям успеха, изобилия и др. Этим поднимается престиж труженика и доброго семьянина в глазах детей.
Рассматривая традиции дагестанских народов, мы исходим из того, что семейный и общественный быт, уклад и традиции каждого из них обладают своими специфическими чертами. Однако эту специфичность не следует переоценивать, так как и в традициях, и в семейном укладе, и в быту, и в нравах всех дагестанских народов много общего в главном — идеях, содержании, критериях, оценках.
Это, совершенно естественно при общности их исторического пути, природно-географических, хозяйственно-экономических условий и культурно-духовного развития.
Идеал совершенного человека в народной педагогике Дагестана складывается из их представлений о важных качествах и чертах человека как труженика, семьянина и защитника Родины, т.к. труд для семьи и общества, воспитание детей и защита родной земли — это властно диктуемые жизнью потребности, с реализацией которых связано само существование народа, этноса.
«Представления каждого народа о совершенной личности развивались и конкретизировать под влиянием исторических условий. Своеобразие условий жизни народа находит отражение в национальном идеале человеческих совершенств», — пишет акад. Г.Н. Волков.
Анализ сейсмологической обстановки на территории России
и причины гибели и травматизма людей при землетрясении
Причиной землетрясений в России, как и в других странах, является активность тектонических плит. Чаще всего землетрясения происходят на Кавказе, в Камчатском крае, на Алтае, в последнее время участились толчки в Туве. Это обусловлено тем, что три плиты: Аравийская, Евразийская, Тихоокеанская контак ...
Литературное творчество как средство развития речи младших школьников
В поэтическом образном слове как бы аккумулируется вся многоцветность и разнообразие форм объективного мира. Писатель создаёт с помощью слов новые картины жизни, он закрепляет в образной речи её быстротекущее движение, её зигзаги, изломы, переходы, связи, отношения. Если писатель «заковывает» жизне ...
Сравнительный анализ программ по теме исследований
На современном этапе существует масса различных программ развития, воспитания и обучения ребенка – дошкольника. Многие из них уделяют особое внимание изобразительной деятельности, в том числе и обучению детей рисованию пейзажа. Для того чтобы понять, какое место уделяется обучению детей дошкольного ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.