В многодетной семье, какой по преимуществу и является дагестанская семья, дети живут в общей комнате (цаун кавал — «комната огня»), которая раньше была единственно отапливаемой горским очагом комнатой, в доме. В доме обычно имела комната-кладовая семейных припасов (къени кавал —букв. «комната добра») и кунацкая (тавхана).
Детей опять-таки на примере старших учат соблюдению умеренности в еде. При этом приводят пословицы народа: «Жува агъуз - авай руфуииз требет це» (лезг.—«Обуздай живот, который ниже тебя находится»).
Пища горцев содержит достаточное количество витаминов, у них множество простых в приготовлении, но питательных блюд. Только молочных продуктов имеется более 10—15 названий. Мясо сушат, впрок заготавливаются многие продукты. В пищу употрёбляются различные съедобные травы в свежем и сушеном виде (крапива, черемша, горный луж, тмин, чабрец, душица, мята, щавель и др.). Употребляются и лесные плоды (кизил, мушму, дикие груши, яблоки, алыча, терн и др.), из них изготавливали варенье, пастила. Детей учат узнавать и находить в горах, лесах, поле лекарственные травы, коренья, ягоды, которыми лечатся разных болезней методом народной медицины. К хлебу относят как к святыне: его (чурек) нельзя резать ножом, ни одна крот пропадает за обедом большой семьи. Брошенный под ноги самый маленький кусок хлеба — явление не типичное для горской семьи и общества. Хлебом как святыней клялись в самых серьезных ситуациях — Берекат (фу) къалум хьурай хьи! — Да буду я хлебом наказан!
Обязательным требованием к родителям, старшим является формирование у детей бережного, чуткого обращения с природой, растениями, животным миром. Старшее поколение, в первую очередь бабушка, дедушка, учат детей любить птиц, зверей, насекомых; не трогать их, детенышей их, не разорять гнезд, при этом приводят такой сильно действующий довод: ни одно злое дело без наказания, кары божьей не останется.
В более старшем возрасте, когда дети сознают все хорошее и плохое, к ним выдвигается требование уважать общество, его адаты. За рубку дерева, даже молодого саженца, родители провинившегося ребенка раньше платили джамаату штраф — начиная от овцы кончая быком. А рубка орехового дерева наказывалась штрафом в тройном размере. Перед глазами детей было множество положительных примеров взрослых, оберегающих, украшающих природу: создающих террасы на крутых склонах, использующих самые маленькие участки по берегам рек и речек, окультуривающие в лесу дикие деревья.
Отец и мать, реализуя усвоенные ими педагогические истины народа, своих детей воспитывают таким образом, чтобы в будущем, став семейными людьми, они в первую очередь надеялись на «свои и руки и голову», т. е. сами удовлетворяли свои материальные потребности, укрепляя добрые отношения с людьми, завоевывали их признание и уважение трудом, добрыми делами на пользу джамаата.
Чем раньше ребенок научится быть самостоятельным, тем легче будет ему в жизни, считает народ. В горской семье нет места мелочной опеке над детьми. Даже самым маленьким детям старшие внушают: «Ты не маленький. Подумай и сделай. У тебя обязательно получится».
Детей учат тому, что любое дело нужно сделать старательно, вкладывая в него душу. Человек должен получить удовлетворение от результатов труда своих рук. Эту заповедь родители раскрывают детям в делах, совместном с детьми труде.
Уважаемый педагог из с. Архит Хивского района М.Э. Эмираев рассказывал: «Мой отец был сельским кузнецом. Всю жизнь он трудился в кузнице с рассвета до появления на небе звезд. Мы, сыновья, всегда были рядом с отцом, помогая ему, восхищенно наблюдая за ним, усваивая навыки кузнечного дела. Изготовляя что-либо нужное в хозяйстве — лемех, серп или косу, отец очень тщательно выполняя и придирчиво оценивая изделия своих рук, стремился не оставлять ни одного видимого его глазу изъяна. Он любил повторять нам: «Творение твоих рук, прежде всего, должно понравиться тебе самому. Иначе нельзя его пустить в мир».
В суровых природно-климатических условиях, малоземелья, мало пригодности имевшихся земель для возделывания горцы научились ценить землю и трудиться на ней. В горах существует кий культ земли, отношение к ней, как к святыне. Свидетельством этому является и то, что у горцев принято давать название каждой речке и ручейку, холмику и овражку, пещере и скале и роднику, лугу и вершине, даже одиноко стоящему дереву.
Названия гор, скал, урочищ, речек нередко имеют педагогический, воспитывающий смысл. Они учат любви к родине, верно клятве, уважению и соблюдению принятых в обществе традиции моральных норм.
Так, например, в окрестностях с. Курах возвышаются скалы под названием «Семь братьев и сестра» и «Каменная невеста», названия которых имеют воспитательную ориентацию.
Название первой скалы связано с подвигом семи братьев и сестры, геройски погибших в сражении с монгольскими захватчиками.
Братья, окруженные множеством врагов, решили сражаться конца. Чтобы не допустить издевательства над сестрой со стороны врага, они сбросили ее со скалы и вслед за нею бросились в пасть и сами, предпочтя смерть позору плена.
Эмоциональная отзывчивость
Как уже отмечено ранее, главным показателем музыкальности Б.М.Теплов считал эмоциональную отзывчивость на музыку. Рассматривая эмоциональную отзывчивость как ядро музыкальности, остановимся на характеристике понятия "эмоции". Многие исследователи в различной литературе дают понятие эмоция ...
Описание компетенции ОК-4
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 "Психолого-педагогическое образование" квалификация "бакалавр" предусматривает, что выпускник должен обладать определенными общекультурными компетенциями ( ...
Психологические требования к личности учителя
В "Толковом словаре" В. Даля слово "учитель" определяется как наставник, преподаватель, т.е. подчеркиваются две его основных функции - руководство приобретением и реализацией социального опыта ученикам и передача накопленных человечеством знаний. Эти функции были для учителя осн ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.