Дети седьмого года рисуют, как и в предыдущей группе, картины природы, основываясь только на восприятии поэтического текста, но он отличается многоплановостью сюжета, разнохарактерным описанием явлений природы.
Для развития эстетической восприимчивости пейзажей детям шести лет можно давать домашнее задание: в выходной день на прогулке в лесу, в перке найти картины природы, описанные в том или ином произведении, потом их зарисовать и рассказать о них. Эти задания значительно развивают интерес дошкольников, приучают их всматриваться в окружающий мир.
Выдающийся психолог Л. С. Выготский писал о том, что творчество существует не только там, где оно создает великие исторические произведения, но и везде, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-то новое. Поэтические произведения помогают детям проявлять творчество именно в таком его понимании.
Когда у детей достаточно хорошо развито восприятие пейзажей в природе, в поэзии, в живописи и есть опыт творческого воплощения, можно предложить им для рисования обобщающую пейзажную тему.
Как итог проделанной работы, с детьми седьмого года жизни проводится коллективное занятие на тему «Зимняя сказка» или «Золотая осень». Это помогает детям выразить полнее свои эмоции, чувства.
Коллективная работа может быть организованна и в вечерние часы, когда дети более свободно выбирают материал, беседуют о содержании рисунков, договариваются о том, кто какую часть рисунка выполнит. Такую большую работу следует тщательно подготовить. Желательно сначала сделать набросок простым карандашом, затем уже выполнять рисунок в цвете. Во время творческой коллективной работы дети проявляют активность, взаимопомощь, заинтересованность в успехе каждого, что способствует не только эстетическому и умственному, но и нравственному воспитанию ребят. В этой группе можно предлагать рисовать по произведению, в котором отсутствует описание конкретных образов, а время года представлено очень обобщенно.
С детьми старшего дошкольного возраста рекомендуется проводить рисование пейзажей с натуры, привлекая и к этому процессу лирические произведения.
Итак, для развития творческого подхода шестилетних детей к пейзажному рисованию можно рекомендовать следующие методы и приемы:
- наблюдение явлений природы, передающих общее содержание стихотворения:
- беседа о средствах выразительности поэтического произведения с последующим обсуждением содержания рисунка;
- предшествующее наблюдение рассматривание картин, иллюстраций, отражающих поэтические образы;
- рисование только на основе восприятия поэтического произведения;
- рисование с натуры картин природы, описанных в стихотворении.
Итогом работы по творческому ознакомлению шестилетних ребят с поэзией может являться коллективное рисование на тему «Четыре художника» Воспитатель предлагает детям объединиться в небольшие группки, каждая из которых будет рисовать одно из времен года ( по желанию), и изобразить любое время года так, чтобы картиной можно было любоваться.
Устроив по окончанию выставку, педагог с детьми отмечает, что характерно для художников весны, художников зимы и т. д. Это занятие оставляет глубокий след в душе каждого ребенка.
Вывод: Отражение поэтических образов в рисунках доступно детям дошкольного возраста; оно имеет большое значение для их нравственно- эстетического воспитания, для развития творческих способностей, для подготовки их к успешному обучению в школе. Поэтические образы природы надолго сохраняются в памяти ребенка, а выработанное к ним эмоционально-творческое отношение способствует воспитанию лучших человеческих чувств: внимательному и бережному отношению к каждому растению, любви к родной природе, к родному краю, к Родине. С детства научившись понимать природу, ценить ее красоту и разнообразие, узнавать ее в поэтическом описании, ребенок и в более старшем возрасте будет испытывать на себе ее благотворное влияние.
Урок в современной школе
Подготовка учащихся к жизни, труду и творчеству закладывается в общеобразовательной школе. Для этого процесс обучения и организационная методика урока должна быть построена так, чтобы широко вовлекать учащихся в самостоятельную творческую деятельность по усвоению новых знаний и успешному применению ...
Основные направления, задачи и содержание работы по развитию речи у
слабослышащих детей
Основной целью работы по развитию речи в детских садах для слабослышащих детей является формирование речи как средства общения. Реализация этой цели требует решения целого ряда конкретных задач на специальных занятиях: усвоения значения и накопления слов; обучения пониманию и использованию различны ...
Теоретические основы развития речи детей с нарушениями слуха
В обучении языку детей с нарушениями слуха в настоящее время используется коммуникативно-деятельностная система, сущность которой заключается в формировании речи как средства общения. Теоретические и методические основы коммуникативной системы были разработаны и экспериментально подтверждены в 50-6 ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.