Дети седьмого года рисуют, как и в предыдущей группе, картины природы, основываясь только на восприятии поэтического текста, но он отличается многоплановостью сюжета, разнохарактерным описанием явлений природы.
Для развития эстетической восприимчивости пейзажей детям шести лет можно давать домашнее задание: в выходной день на прогулке в лесу, в перке найти картины природы, описанные в том или ином произведении, потом их зарисовать и рассказать о них. Эти задания значительно развивают интерес дошкольников, приучают их всматриваться в окружающий мир.
Выдающийся психолог Л. С. Выготский писал о том, что творчество существует не только там, где оно создает великие исторические произведения, но и везде, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-то новое. Поэтические произведения помогают детям проявлять творчество именно в таком его понимании.
Когда у детей достаточно хорошо развито восприятие пейзажей в природе, в поэзии, в живописи и есть опыт творческого воплощения, можно предложить им для рисования обобщающую пейзажную тему.
Как итог проделанной работы, с детьми седьмого года жизни проводится коллективное занятие на тему «Зимняя сказка» или «Золотая осень». Это помогает детям выразить полнее свои эмоции, чувства.
Коллективная работа может быть организованна и в вечерние часы, когда дети более свободно выбирают материал, беседуют о содержании рисунков, договариваются о том, кто какую часть рисунка выполнит. Такую большую работу следует тщательно подготовить. Желательно сначала сделать набросок простым карандашом, затем уже выполнять рисунок в цвете. Во время творческой коллективной работы дети проявляют активность, взаимопомощь, заинтересованность в успехе каждого, что способствует не только эстетическому и умственному, но и нравственному воспитанию ребят. В этой группе можно предлагать рисовать по произведению, в котором отсутствует описание конкретных образов, а время года представлено очень обобщенно.
С детьми старшего дошкольного возраста рекомендуется проводить рисование пейзажей с натуры, привлекая и к этому процессу лирические произведения.
Итак, для развития творческого подхода шестилетних детей к пейзажному рисованию можно рекомендовать следующие методы и приемы:
- наблюдение явлений природы, передающих общее содержание стихотворения:
- беседа о средствах выразительности поэтического произведения с последующим обсуждением содержания рисунка;
- предшествующее наблюдение рассматривание картин, иллюстраций, отражающих поэтические образы;
- рисование только на основе восприятия поэтического произведения;
- рисование с натуры картин природы, описанных в стихотворении.
Итогом работы по творческому ознакомлению шестилетних ребят с поэзией может являться коллективное рисование на тему «Четыре художника» Воспитатель предлагает детям объединиться в небольшие группки, каждая из которых будет рисовать одно из времен года ( по желанию), и изобразить любое время года так, чтобы картиной можно было любоваться.
Устроив по окончанию выставку, педагог с детьми отмечает, что характерно для художников весны, художников зимы и т. д. Это занятие оставляет глубокий след в душе каждого ребенка.
Вывод: Отражение поэтических образов в рисунках доступно детям дошкольного возраста; оно имеет большое значение для их нравственно- эстетического воспитания, для развития творческих способностей, для подготовки их к успешному обучению в школе. Поэтические образы природы надолго сохраняются в памяти ребенка, а выработанное к ним эмоционально-творческое отношение способствует воспитанию лучших человеческих чувств: внимательному и бережному отношению к каждому растению, любви к родной природе, к родному краю, к Родине. С детства научившись понимать природу, ценить ее красоту и разнообразие, узнавать ее в поэтическом описании, ребенок и в более старшем возрасте будет испытывать на себе ее благотворное влияние.
Упражнения, игры и задания, направленные на повышение уровня
развития внимания младших школьников
Развитие концентрации внимания. Корректурные задания. Ребенку предлагают находить и вычеркивать определенные буквы в печатном тексте. Это основной тип упражнений, в которых ребенок имеет возможность почувствовать, что значит «быть внимательным» и развивать состояние внутреннего сосредоточения. Выпо ...
Структура познавательной активности студентов
Говоря о понятии структуры, необходимо отметить, что в общенаучном смысле структура любого явления или процесса представляет собой определённое сочетание элементов и частей. Элементы находятся в определенном взаимоотношении: как в связи друг с другом, так и в связи между собой в целое, причем кажды ...
Применение метода case-study
в процессе проведения практики по дисциплине "Региональная экономика"
К одной из тем практических занятий (бюджетная обеспеченность региона), указанных в учебной программе по дисциплине "Региональная экономика" применим инновационную технологию – case-study. Цель обучаемых - проанализировать данную ситуацию, найденные решения, использовав при этом приобрете ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.