Информация о педагогике » Приемы обучения рисованию пейзажа » Правила к отбору произведений живописи и поэтического слова

Правила к отбору произведений живописи и поэтического слова

Практика показывает: от отбора произведений зависит успех художественного восприятия детей, введение их в мир большого искусства. То, о чем расскажет художник на полотне и с чем впервые соприкоснется дошкольник, что откроет перед его взором, чему удивится и чем восхитится он – все это станет основой формирования эстетического вкуса, устойчивого интереса к живописи как источнику познания мира.

При отборе произведений живописи для рассматривания с детьми учитывают принцип актуальности выраженного в жанровой живописи социального явления. Из жанровой живописи у детей вызывают интерес те картины, в которых отражается современная жизнь в нашей стране и посвященные знаменитым событиям и сезонным изменениям в природе.

В отборе произведений по форме учитывается принцип разнообразия используемых художником средств выразительности и манеры исполнения.

По колористическому решению отбираются картины выполненные художником в холодной цветовой гамме, основанной на цветовом контрасте – яркие цветные пятна и спокойные мазки, живые, яркие, сочные краски.

Композиционное решение – отбираются Карпины, в которых художественные образы расположены в круг, треугольник, ассиметрично, симметрично в центре, статично, динамично.

Картины художников отличаются манерой исполнения: ритмичным изображением линий, мазков, стилизованностью, обобщенностью или детализацией изображаемых предметов и образов, их объемным и плоскостным изображением.

Принцип концентричности. Суть заключается в возрасте к ранее воспринятым картинам, но на более высоком уровне познаний. В разных возрастных группах показывается одна и та же картина, но внимание направлено на разные цели: выделить отдельные образы, определить настроение, проанализировать и так далее. Этот принцип позволяет воспитателю постепенно углублять понимание дошкольниками художественных произведений, раскрыть перед ними новое понимание, воспитывать устойчивый интерес к живописи.

- важно правильно осуществлять отбор произведений живописи.

- произведения должны реалистически отражать знакомые детям явления природы и общественной жизни.

- в картине должна быть четко выражена идея, замысел художника.

Тема произведения должна быть близка социальному опыту ребенка, его жизненным впечатлениям.

Детям старшего дошкольного возраста доступны темы, отраженные в жанровой живописи; социальная активность людей в труде, любовь их к своей Родине, гуманное отношение людей.

Дошкольников знакомят с картинами, созданными разными художниками на одну и ту же тему.

Волкова Н.Н. в своей книге «Воспитание картины» отмечает, что восприятие человека определяется:

Всей суммой сигналов, действующих непрерывно на различные рецепторы человека.

Восприятие человека целенаправленно. Оно определяется жизненной задачей, характером деятельности, вообще практикой людей.

Восприятие определяется всем предшествующим опытом, длительно накопленной и непосредственно предшествующей информации о внешнем мире.

Характер и ход восприятия определяются только что создавшимся предрасположением, которое могло быть вызвано и несознательно поставленной задачей.

Установкой восприятия служит общественная оценка, выраженная в слове. Каждый экскурсовод должен создать установку на наиболее полное раскрытие образа. Язык рассказа должен быть красочным, но красочным в соответствии с действительным богатством картины, не отвлеченно красочным чтобы, рисуя общее вскрывать ассоциативные ходы, связи, отношения.

Новые статьи:

Использование компьютерных технологий в повышении эффективности учебного процесса
Под информационной технологией в общем смысле обычно понимается упорядоченная совокупность методов переработки, изменения состояния, свойств и качественной формы проявления, тиражирования, распространения и использования информации, осуществляемых в процессе общественной и производственной деятельн ...

Психологические особенности развития школьников
Успех формирования внимания зависит прежде всего от знания воспитателями (учителями, родителями) закономерностей возрастного развития школьников и умения выявлять индивидуальные особенности каждого ребенка [40, с.187]. С давних пор детство (т. е. время от рождения ребенка до 18 лет) делят на период ...

Организация свободной школы
Толстой изложил свои мысли об организации свободной школы в письме к П.И. Бирюкову в 1901г. По его мнению, образование есть ничто иное, как передача того, что думали самые умные люди. Умные же люди думали всегда в трех разных направлениях: философски и религиозно о значении своей жизни - религия и ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru