На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях должны быть разработаны и заблаговременно приняты меры по снижению опасности при землетрясении наравне с мерами по противопожарной защите и гражданской обороне. Для них порядок и высокая ответственность во всем являются наилучшими показателями уровня готовности рабочих и служащих к выполнению защитных действий в случае возникновения землетрясения. Любая халатность, неаккуратность, всякие недоделки могут обернуться большим несчастьем во время землетрясения, в особенности это относится к качеству строительно-монтажных работ.
В каждом учреждении, расположенном в сейсмоопасных районах, должен быть четкий план экстренных мероприятий на случай землетрясения с указанием в нем ответственных лиц и перечня обязанностей.
В зданиях, помещениях предприятий и учреждений необходимо освободить коридоры, проходы, лестничные клетки и внутренние двери. Тяжелые шкафы и стеллажи следует надежно прикрепить к стенам. Нельзя размещать тяжелые предметы на верхних полках. Каждый сотрудник должен знать расположение электрорубильников, пожарных и газовых кранов.
Во время сильного землетрясения может сложиться непредсказуемая для населения обстановка. От его обученности защитным действиям и поведения зависит количество возможных травм и человеческих жертв. В таких условиях необходимо сохранять выдержку и стараться успокоить других.
Одна из главных мер защиты от землетрясения – не поддаваться панике. Если можно успеть быстро покинуть здание (лучше в течение первых 15–20 сек.), то это необходимо сделать. Выбежав из здания, следует сразу отойти от него на открытое место, подальше от электроприборов, карнизов, стекол и т.д.
Если обстановка не позволяет покинуть здание, то надо, оставаясь в нем, укрыться в заранее выбранном, относительно безопасном месте. В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и стать в проем. Не следует бояться, если дверь заклинит – так бывает из-за перекоса здания.
При возникновении опасности падения кусков штукатурки, светильников, стекол нужно прятаться под стол. Школьникам можно залезть под парты, отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками.
В любом здании необходимо держаться подальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам. Следует опасаться стеклянных перегородок.
С началом землетрясения необходимо погасить огонь. Нельзя зажигать спички, свечи и пользоваться зажигалкой во время или сразу после подземных толчков. Нельзя создавать давку и «пробки» в дверях и прыгать в окна, находясь выше первого этажа, а также прыгать через застекленные окна. При явной необходимости стекло можно выбить табуреткой, в крайнем случае спиной. При выходе из здания нужно пользоваться не лифтом, а лестницей. В любой обстановке надо действовать уверенно, не допускать излишней спешки и суеты. При следовании в автомобиле во время начавшегося землетрясения надо остановиться в таком месте, чтобы не создавать помех транспорту, и оставаться в машине.
После землетрясения необходимо:
– убедиться в отсутствии ран, осмотреть окружающих людей и, если требуется, оказать им помощь. Тяжело раненных не следует двигать с места, если им не угрожает крайняя опасность (пожар, обрушение и т.д.);
– освободить людей, попавших в легкоустранимые завалы. При этом надо быть осторожным. Если им требуется дополнительная медицинская и другая специальная помощь, дождаться ее;
– обеспечить безопасность детей, больных, стариков, успокоить их; телефоном пользоваться только при крайней необходимости, так как телефонная сеть будет перегружена;
Виды мышления
Мышление – это движение идей, раскрывающее суть вещей. Его итогом является не образ, а некоторая мысль, идея. Под мышлением мы понимаем нечто, происходящее где-то «внутри», в психической сфере, и то психическое «нечто» влияет на поведение человека таким образом, что оно приобретает нешаблонный, нес ...
Состояние исследуемой проблемы в современной педагогической науке
познавательный активность студент педагогический В настоящее время любое явление или процесс редко является предметом исследования какой-либо одной науки. Зачастую целый ряд наук занимается исследованием того или иного объекта. Это положение целиком относится и к такому сложному явлению, как активн ...
Значение и задачи музыкального воспитания детей
Различные виды искусства обладают специфическими средствами воздействия на человека. Музыка же имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Доказано, что даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает будущая мать, ока ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.