За последние двадцать пять лет в России произошло около 30 значительных, то есть силой более 7 баллов по шкале Рихтера, землетрясений. В зонах сейсмической активности проживает около 20 миллионов граждан Российской Федерации. Вот такое количество людей постоянно «сидят на пороховой бочке» [6,23].
От землетрясений и цунами больше всего страдают жители Восточной части России, где тектонические плиты образуют разлом.
Существенной особенностью стихийного бедствия – землетрясения является то, что поражающее воздействие на людей, разрушение жилых домов, производственных зданий, сооружений и других народнохозяйственных объектов происходит в короткие сроки – считанные десятки секунд. При этом очень редко причиной человеческих жертв бывает непосредственное движение (колебание) почвы. В большинстве случаев это происходит в результате падения предметов, стекол, камней, стен и т.д., когда сильные колебания сотрясают, разрушают здания, сооружения.
Основными причинами несчастных случаев при землетрясении являются:
падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, балконов, лепных украшений, облицовочных плит, рам, осветительных установок, обрушение отдельных частей здания;
падение (особенно с верхних этажей) битых стекол;
зависание и падение на проезжую часть улицы разорванных электропроводов; падение тяжелых предметов в квартире;
пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыканием электролиний;
неконтролируемые действия людей в результате паники.
При всем многообразии причин травм и гибели людей их количество можно значительно уменьшить, если заранее подготовиться к землетрясению, продумать порядок действий и выполнить ряд рекомендаций. Не надо пугаться каждого землетрясения, относительно слабые землетрясения (до 5 баллов) не причиняют ущерба, но если началось такое землетрясение, при котором сила колебаний сразу или постепенно достигла 5–6 баллов (следует запомнить его описание), это опасный признак. В одной трети случаев колебания становятся еще сильнее, достигая 7 баллов и более.
Если начинается 8–9-балльное землетрясение, то с момента возникновения 5–6-балльных толчков до того времени, когда последуют самые сильные колебания и возникнет опасность разрушения здания, пройдет, скорее всего, 15–20 с. Наиболее сильные колебания длятся обычно несколько десятков секунд, расшатывая здания. Затем колебания идут на убыль в течение примерно 30 с. или более.
Учитывая прочность здания и свое местонахождение в данный момент, а также названную величину запаса времени (15–20 с), можно выбрать разумный способ поведения и во время сильного землетрясения: либо занять относительно безопасное место внутри здания, либо попытаться быстро покинуть его.
Продуманный заранее порядок поведения населения на случай землетрясения в самых обычных условиях: дома, на работе, на улице, в кино, театре и т.д. будет способствовать результативным и спокойным действиям. Но надо также быть готовым быстро изменить его, сообразуясь с конкретной обстановкой.
Если при сильном землетрясении принимается решение об оставлении здания, то необходимо заранее наметить путь движения с учетом 15–20 сек. до начала наибольших колебаний и толчков. Следует иметь в виду, что землетрясение может случиться ночью, что двери и проходы станут местами скопления людей, и это может помешать быстрому выходу из здания. Эвакуация из здания может осуществляться также через оконные проемы первого этажа.
Исследовательская деятельность как средство сенсорного развития детей
дошкольного возраста
В дошкольном возрасте восприятие превращается в особую познавательную деятельность, имеющую свои цели, задачи, средства и способы осуществления. Совершенство восприятия, полнота и точность образов зависят от того, насколько полной системой способов, необходимых для обследования, владеет дошкольник. ...
Организация детских танцевальных коллективов
В настоящее время в России существует большое количество различных форм объединений любителей бальных танцев, которые называются студиями, клубами, школами, но не коллективами. Эта тенденция, которую можно считать негативной, в основном связана с социально-экономическими факторами развития нашей ст ...
Формирование
навыков связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи III уровня
Результаты констатирующего экспериментального исследования показали, что дети с ОНР III уровня способны к пересказу коротких текстов, составлению рассказов по сюжетным картинкам, к рассказыванию из личного опыта, к рассказыванию по данному началу, но все-таки это еще значительно отличается от связн ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.