Из Рисунка 1 видно, что концентрация и устойчивость внимания у старшеклассников по показателям различна. Так, отсутствие у учащихся показателей высокого уровня концентрации не влияет на устойчивость внимания.
Показатели среднего уровня концентрации внимания больше у учащихся, чем устойчивость внимания и то же самое с низким уровнем. Отсюда можно сделать вывод, что концентрация внимания никак не зависит от устойчивости внимания.
Рисунок 1 – Концентрация и устойчивость внимания испытуемых до эксперимента (данные даны количества учащихся в %.)
При диагностике переключения внимания испытуемые должны были зачеркивать разные буквы (красные или черные), в четной или не четной строке. Результаты переключения внимания (Приложение Б) были аналогичны предыдущим, низкие. Высокий уровень внимания выявлен только у одного учащегося (5,8 %), средний у 6 учащихся (35,3%) и низкий у 10 (58,9%) учащихся. Все эти показатели говорят о низком развитии внимания в классе. Средний коэффициент уровня внимания менее 4 и составил 3,0. Все эти показатели говорят о низком уровне внимания старшеклассников. Отсюда вывод, необходимо применение таких методик преподавания, которые будут развивать внимание учащихся. Показатели переключения и уровня внимания в динамике представлены на Рисунке 2.
Рисунок 2 - Переключение и уровень внимания до эксперимента (данные даны количества учащихся в %)
Таким образом по проведенному констатирующему эксперименту можно сделать вывод, что при обучении по одному учебнику внимание учащихся развивается слабо, поэтому комплекс занятий для развития внимания необходимо разрабатывать с помощь дополнительных учебных пособий.
Из общих представлений о функциональной роли внимания и его связи с деятельностью следует, что успеваемость должна быть лучше у учащихся внимательных. Экспериментально показано, что высокий уровень развития свойств внимания положительно влияет на успешность обучения и повышает интерес к предмету. Большинство неуспевающих старших школьников отличаются низким уровнем развития устойчивости, распределения и переключения внимания. Доминирующим свойством внимания неуспевающих учеников является устойчивость, у успевающих основную роль играет распределение внимания. [45].
Одна из серьезнейших трудностей, с которыми сталкивается учитель, работающий в системе развивающего обучения, состоит в формировании у учащихся практических умений и навыков. Основная проблема в данном случае состоит не столько в том, что на формирование этих навыков отводится мало времени, сколько в мотивационном разрыве между собственно поисковой, исследовательской деятельностью учащихся и практическими упражнениями, в ходе которых отрабатываются навыки. С увлечением исследуя предложенный учителем объект, ученики нередко утрачивают всякий интерес тогда, когда найденные способы действия необходимо применять к решению частных типовых задач. По-видимому, это является прямым следствием того, что теория развивающего обучения не раскрывает связи между этими двумя этапами учебной деятельности [9].
В нашем исследовании попробуем так же установить связь свойств внимания и успеваемости учащихся.
Исследовательская деятельность как средство сенсорного развития детей
дошкольного возраста
В дошкольном возрасте восприятие превращается в особую познавательную деятельность, имеющую свои цели, задачи, средства и способы осуществления. Совершенство восприятия, полнота и точность образов зависят от того, насколько полной системой способов, необходимых для обследования, владеет дошкольник. ...
Психолого - дидактические основы обучения по теме "Площади фигур"
Для успешного преподавания математики каждому учителю необходимо учитывать возрастные особенности школьников. Осуществление дидактических принципов обучения также является условием успешного обучения. Рассмотрим подробнее важнейшие дидактические принципы обучения математике с учетом специфики темы ...
Специфика профессиональной деятельности артиста балета
Для определения специфики профессиональной деятельности артиста балета проясним ключевые понятия и, в первую очередь – понятие «балет». Ванслов В.В. определяет балет как «вид музыкально-театрального искусства, содержание которого выражается в хореографических образах» [8, C.8]. Хореографический обр ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.