Предмет изучения второго раздела – внутренний субъективный мир человека; человек в проявлениях своих индивидных, субъектных, личностных, индивидуальных свойств. При изложении нашего понимания психологической организации человека – главная исходная установка на целостное представление о человеке; отказ от традиционного описания человека через процессы, состояния, свойства; нет выделения в психологической реальности различных сфер.
Следуя логике Слободчикова В.И. (42, с.210) предлагается изучение сути человека через проявления его телесной, душевной и духовной жизни.
Третий раздел, в котором рассматриваются вопросы деятельности и общения имеет более всего прикладной характер и по содержанию отвечает предъявленным запросам студентов. В этом разделе предполагается свобода и подвижность в определении содержания последней темы «Профессиональное развитие личности». При изучении курса психологии на экономическом факультете, может быть включена «Экономическая психология», на экологобиотехнологическом факультете – «Экологическая психология», на зооинженерном – «Сравнительная психология», «Зоопсихология» и т.д.
В качестве основной литературы заявлены учебник «Психология человека» Слободчикова В.И., Исаева Е.И., учебники «Психология» для технических и экономических вузов под редакцией Дружинина В.Н.
Особое внимание обращено организации самостоятельной работы студентов. Предложенные 5 блоков тем позволяют, на наш взгляд, при свободе выбора и учете личных предпочтений студентов свести к минимуму копирование готовых рефератов.
Проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что преподавание психологии студентам инженерных специальностей отличается от преподавания данного курса специалистам – психологам, педагогам, школьникам по характеру целей и задач преподавания, содержанию учебных программ и характеру учебного материала.
Наиболее оправдан выбор систематического курса с уклоном в эпизодический, содержание которого проектируется в личностно – ориентированной системе обучения.
Несмотря на то, что для преподавания психологии студентам непсихологических специальностей разработана и утверждена Министерством высшего образования Примерная программа дисциплины, она требует обоснованного переструктурирования учебного материала с учетом наличной ситуации, в которой эта программа будет реализовываться.
Специфика введения учебного курса психологии на инженерных специальностях предполагает диагностику субъективного опыта студентов, актуализацию их потребностей в определенном роде психологического знания и их мотивированность на изучение дисциплины.
Только с учетом перечисленных условий возможен педагогический эффект от внедрения учебного курса в практику преподавания в вузе.
Разработанная программа должна пройти апробацию в условиях нового учебного года и только это позволит сделать окончательное заключение о ее успешности или необходимости доработки.
Тем не менее совершенно очевидно, что введение курса психологии в вузовскую практику, не только веяние времени, но и реальная потребность молодых людей в научно обоснованном психологическом знании.
Общественно-политическое
положение во Франции в середине XVIII в. и философия просветителей
В середине XVIII в. система феодальных порядков, господствовавшая во Франции, пришла в глубокое противоречие с развивающимся капиталистическим способом производства. Феодально-абсолютистский строй тормозил распространение мануфактур, внедрение машин, применение передовых агрономических методов в се ...
Технологическая компетентность
В настоящее время повышение технологической культуры учащихся является общепризнанной и актуальной задачей. К сожалению, педагогическая наука не удовлетворяет возросшим требованиям практики. Причину следует искать в том, что организация учебного процесса и его содержание не успевают претерпевать ад ...
Психологические требования к личности учителя
В "Толковом словаре" В. Даля слово "учитель" определяется как наставник, преподаватель, т.е. подчеркиваются две его основных функции - руководство приобретением и реализацией социального опыта ученикам и передача накопленных человечеством знаний. Эти функции были для учителя осн ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.