На основании полученных результатов теста следует по каждому из критериев сделать выводы.
Прежде всего, значение коэффициента коммуникативности по ролевому критерию составляет 0.94 – достаточно высокое. Это свидетельствует о том, что группа внутри себя коммуникативна и характеризуется сильной сплоченностью. Коэффициент же отвергаемых очень низкий, что еще раз подтверждает сплоченность группы.
Коэффициент коммуникативности по деловому критерию также имеет достаточно высокое значение (0.65), а так как значение коэффициента отвергаемых меньше 0.3, то это свидетельствует о том, что группа имеет сильную контактность и, следовательно, сплоченна внутри себя.
При рассмотрении эмоционального критерия следует сделать вывод о том, что величины коэффициентов коммуникативности и отвергаемых определяют наличие высокого показателя уровня коммуникативности, а также контактности и сплоченности группы. Для этого критерия дополнительно рассчитывается коэффициент благоприятности психологического климата, результаты которого свидетельствуют о достаточно благоприятном климате, сложившемся в группе.
В целом, в группе по эмоциональному и ролевому критериям присутствует 2 лидера (номера 2 и 6), которыми являются одни и те же учащиеся.
Необходимо отметить, что официальным лидером группы – старостой является Гайдура Ю.И. Она имеет высокое значение не только выборов, но и взаимовыборов как по эмоциональному критерию, так и по ролевому, что свидетельствует о высокой степени доверия членов группы своему лидеру, представляющему интересы группы в администрации техникума. Это свидетельствует о правильном выборе старосты.
Группа также имеет и своего неофициального лидера, которым является Байдык Г.А. Она также имеет высокий показатель качества выборов, а количество взаимовыборов даже в некоторой степени превышает аналогичный показатель официального лидера по эмоциональному критерию. Поэтому она выполняет функцию «центра» эмоциональных взаимоотношений в группе.
Взаимоотношения между официальным и неофициальным лидерами благоприятные, что оказывает позитивное влияние на общий социально-психологический климат группы, так как не возникают серьезные конфликты между членами микрогруппировки.
Отвергаемыми являются Балаклеенко, Савченко и Тельная. Поэтому такие их психологические характеристики, как повышенная комфортность и очень высокий уровень не комфортности оказывает негативное влияние на адаптированность в группе, что приводит к получению ими статуса «отвергаемых». Этим лицам преподавателю следует уделять особое внимание, а также предпринять необходимые меры (индивидуальная беседа с учащимися, наблюдение за ними в деятельности, учебном процессе) для утраты данного статуса в группе.
Анализ системы физического образования в технических вузах в контексте
парадигмы фундаментальности профессионального образования в период перестройки
Сравнительный анализ теории и практики учебно-воспитательного процесса в советской школе и основных тенденций педагогической мысли постсоветского периода неизбежно приводит к выводу, что распад СССР в конце ХХ века привел ко многим реформаторским преобразованиям в образовании и науках технического, ...
Определение жанра литературной сказки по словарям и
энциклопедиям
Сказка принадлежит к числу самых популярных жанров искусства слова. Для того чтобы дать определение сказке, как литературному жанру необходимо обратиться к толковым словарям и энциклопедиям. Поскольку слово "сказка" используется в русском языке в разных значениях, представляется ненужным ...
Факторы, влияющие на формирование авторитета родителей
Воспитательное воздействие авторитет родителей на детей оказывается наиболее эффективным при наличии определенных условий. Авторитет и личный пример родителей. Под авторитетом следует понимать глубокое уважение детьми родителей, добровольное и сознательное выполнение их требований, стремление подра ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.