На основании полученных результатов теста следует по каждому из критериев сделать выводы.
Прежде всего, значение коэффициента коммуникативности по ролевому критерию составляет 0.94 – достаточно высокое. Это свидетельствует о том, что группа внутри себя коммуникативна и характеризуется сильной сплоченностью. Коэффициент же отвергаемых очень низкий, что еще раз подтверждает сплоченность группы.
Коэффициент коммуникативности по деловому критерию также имеет достаточно высокое значение (0.65), а так как значение коэффициента отвергаемых меньше 0.3, то это свидетельствует о том, что группа имеет сильную контактность и, следовательно, сплоченна внутри себя.
При рассмотрении эмоционального критерия следует сделать вывод о том, что величины коэффициентов коммуникативности и отвергаемых определяют наличие высокого показателя уровня коммуникативности, а также контактности и сплоченности группы. Для этого критерия дополнительно рассчитывается коэффициент благоприятности психологического климата, результаты которого свидетельствуют о достаточно благоприятном климате, сложившемся в группе.
В целом, в группе по эмоциональному и ролевому критериям присутствует 2 лидера (номера 2 и 6), которыми являются одни и те же учащиеся.
Необходимо отметить, что официальным лидером группы – старостой является Гайдура Ю.И. Она имеет высокое значение не только выборов, но и взаимовыборов как по эмоциональному критерию, так и по ролевому, что свидетельствует о высокой степени доверия членов группы своему лидеру, представляющему интересы группы в администрации техникума. Это свидетельствует о правильном выборе старосты.
Группа также имеет и своего неофициального лидера, которым является Байдык Г.А. Она также имеет высокий показатель качества выборов, а количество взаимовыборов даже в некоторой степени превышает аналогичный показатель официального лидера по эмоциональному критерию. Поэтому она выполняет функцию «центра» эмоциональных взаимоотношений в группе.
Взаимоотношения между официальным и неофициальным лидерами благоприятные, что оказывает позитивное влияние на общий социально-психологический климат группы, так как не возникают серьезные конфликты между членами микрогруппировки.
Отвергаемыми являются Балаклеенко, Савченко и Тельная. Поэтому такие их психологические характеристики, как повышенная комфортность и очень высокий уровень не комфортности оказывает негативное влияние на адаптированность в группе, что приводит к получению ими статуса «отвергаемых». Этим лицам преподавателю следует уделять особое внимание, а также предпринять необходимые меры (индивидуальная беседа с учащимися, наблюдение за ними в деятельности, учебном процессе) для утраты данного статуса в группе.
Анализ опыта работы учителя начальных классов МБОУ НОШ №31 по организации и
проведению уроков естествознания
Познакомившись с теоретико-методическими аспектами обучения и воспитания младших школьников на уроках естествознания, мы осуществили исследование по вопросу организации разнообразных типов и видов уроков естествознания в современной начальной школе. Этому посвящена практическая глава нашей работы. ...
Описание изменений быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы
После проведенной опытно – экспериментальной работы направленной на формирование быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы наблюдаются изменения. Эти изменения можно пронаблюдать с помощью таблицы: Имя Ф. Тест 1. сек. Тест 2. сек. Тест 3 сек. Тест 4 сек. Тест 5 сек. Тест 6 сек. Уро-ь раз ...
Понятие технологии культурологической драматизации
Исследуя процесс нравственного воспитания в Этнокультурном и Кросскультурном социумах, Ферапонтов Г.А. выделяет 10 положений, которые могли бы лечь в основу культуроразвивающей и культуротворческой педагогической технологии: Положение Н.А. Бердяева о том, что в человеке, с одной стороны, «заключены ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.