Таким образом, на основе вышеперечисленных грамматических навыков, которые закрепляются в течении всего учебного года, формируются новые:
- инфинитив в качестве обстоятельства причины, Simple Future-in-the-Past,
- придаточные предложения, модальный глагол «to be to»;
- инфинитив в роли подлежащего и обстоятельства цели, Past Perfect, употребление «used to», Participle 11 (в качестве определения), Past Progressive, отрицательная форма повелительного наклонения, разделительные вопросы, глаголы-связки, определения, субстантивированные определения, вспомогательный глагол в коротких ответах;
- Simple Past Passive, Past Progressive, придаточные атрибутивные, модальные глаголы ought to, shall, should. (Вышеперечисленные навыки следуют в порядке изучения, предложенном В.П.Кузовлевым.).
Примечательно то, что каждый спланированный урок представлен в полном объеме, присутствует готовый, соответствующим образом подобранный материал для аудирования и чтения. Поэтому нарушать последовательность упражнений не рекомендуется, т.к. изменится сценарий урока, где указаны даже логические переходы между видами работы и упражнениями, т.е. учитель полностью лишается возможности проявить собственную инициативу.
Переходя на анализ УМК О.В. Афанасьевой, хотелось бы сразу заметить, что этот учебник предназначен для учащихся 7 классов школ с углубленным изучением английского языка. Учебную литературу, разработанную этим автором, для более старших классов, к сожалению, найти не удалось. Однако давайте все же рассмотрим принцип и структуру разработки данного учебника, они, по нашему мнению, практически не отличаются от структуры учебников для более старшего возраста,разработанных этим методистом, за исключением самой программы разумеется. Нам было интересно изучать УМК О.В.Афанасьевой и И.В.Михеевой по той простой причине, что отличительной особенностью данного учебника является его сориентированность на общеевропейский стандарт, в соответствии с которым выпускники школ с углубленным изучением английского языка должны быть в состоянии сдать экзамен международного образца Cambridge First Certificate, который предполагает весьма обширные и достаточно глубокие знания в области лексики и грамматики английского языка, определенный и достаточно высокий уровень владения умениями и навыками аудирования, говорения, чтения и письма.
Итак, материал учебника завязан на повторении с внесением новых моментов в уже известные учащимся явления языка. УМК нацелен на филологическое воспитание учащихся. Значительное место занимают задания на развитие языковой догадки, на развитие умения наблюдать факты языка, делать сопоставления и обобщения. Рассмотрим структуру учебника. Достаточно широко представлены материалы на сравнение аналогичных и сходных явлений родного и изучаемого языков. В наиболее концентрированном виде работа этого плана представлена в заданиях типа read and compare! В конце учебникапомещен раздел reference grammar, где в сжатом виде на русском языке даются комментарии к наиболее сложным грамматическим явлениям, которые изучались в течение всего года. Словарь учебника состоит из двух частей: english-russian vocabulary – традиционное представление слов и выражений, включающее лишь те новые слова, которые изучаются в течение года и topical vocabulary – подробные списки слов и словосочетаний по пройденным темам.
Каждая учебная ситуация начинается подразделом revision, так что фактически повторение пройденного происходит на протяжении всего учебного года. Единица построения учебника – юнит и этим он не отличается от других УМК. Каждый юнит представляет собой последовательное и систематическое изучение определенной учебной ситуации и состоит из следующих разделов: revision, reading for information, включающий две секции grammar section и vocabulary section со специально выделенной рубрикой social english, reading for discussion, speaking, writing и miscellaneous (дополнительный интересный материал).
Выполняя задания раздела revision, учащиеся имеют возможность в памяти не только конкретные лексико-грамматические явления языка, употребляя их часто в неожиданном, необычном контексте, но и вспомнить материал странноведческого характера. Однако эти задания трудно назвать тестами, т.к. это в большинстве случаев несложные упражнения, выполняемые в быстром темпе. Тестированию в данном комплексе не уделяется достаточного внимания, оно вытеснено рядом речевых и условно-речевых упражнений, которые предполагают выбор той или иной временной формы глагола, артикля и т.д. и нацелены на закрепление и выработку грамматических навыков, но не на их контроль.
Роль грамматики, её место среди аспектов языка
Обучение грамматике – один из важнейших аспектов обучения иностранному языку, так как полноценная коммуникация не может происходить при отсутствии грамматики. Нет сомнения, что знание грамматических правил необходимо для успешного владения языком. Но неизменный вопрос последних лет – должны ли мы о ...
Опытная педагогическая работа
Экспериментального исследование проводилось на базе средней школы Республики Дагестан Целью опытно-экспериментальной работы изучение знаний о культурных традициях, влияющих на формирование личности школьника. На первом – констатирующем этапе осуществлялся предварительный мониторинг возможностей нач ...
Аудирование как речевой вид деятельности. Трудности понимания
речи на слух
Аудирование является сложной рецептивной мыслительно-мнемической деятельностью, связанной с восприятием, пониманием и активной переработкой информации, содержащейся в устном речевом сообщении. Несмотря на значительное количество исследований, посвященных обучению аудированию, и на наличие в средней ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.