Каким образом? Управления образования областей и региональные институты развития образования в контексте новой модели повышения квалификации и методической работы способны и могут взять на себя функции экспертной оценки спроса педагогов и предложений организаций повышения квалификации (вузов, центров развития образования, центров профессионального обучения, институтов повышения квалификации и других). Экспертизы и утверждения их программ повышения квалификации, а так же оценки уровня удовлетворённости потребностей потребителей и их достижений.
Функции насколько объёмные, настолько и сложные. Но реализация их будет качественной и способствовать удовлетворению образовательных потребностей работников образования, организаций образования и систем образования, если преобразовать методические служб отделов образования районов и городов в ресурсные центры институтов развития регионального образования.
Важнейшей функцией подобных ресурсных центров, которую не реализовали и не реализуют методические кабинеты, является функция организатора повышения квалификации и переподготовки работников образования района/города, в рамках которой он выступает посредником между организациями образования, с одной стороны, и организациями повышения квалификации, с другой.
В целом же для того чтобы модернизация системы повышения квалификации Республики осуществлялась системно и целенаправленно – необходимы:
разработка концепции и программы развития системы повышения квалификации;
организация более тесного сотрудничества всех субъектов системы повышения квалификации работников образования не только в сфере собственно повышения квалификации, но и мониторинга, проектирования, экспертизы и внедрения развивающего компонента образования в массовую практику.
В этой системной работе по модернизации повышения квалификации в Республике, как вы, коллеги сами убедились, организующая, регулирующая и координирующая роль должна принадлежать институтам развития образования – структурам,
вышедшим из системы общего среднего образования;
по природе своей, т.е. по организации, структуре, содержанию и технологиям обучения, ориентированным на развитие у работников образования готовности к изменениям, главного качества педагога и руководителя новой формации;
и являющиеся наиболее гибкими, адаптивными и бурно развивающимися структурами системы непрерывного образования Республики.
Уважаемые коллеги, это наше обоснование перспектив развития системы повышения квалификации педагогических и управленческих кадров в Республике. Есть уверенность, что эти перспективы реализуемы. С приходом нового министра образования и науки – Жумагулова Бахытжана Турсыновича данной подсистеме системы образования Республики уделяется пристальное внимание.
Мы открыты для обсуждения совместного проектирования будущего системы повышения квалификации педагогических кадров в Республике.
Руководство и лидерство в коллективе
В структуре организации коллектива действует система руководства и подчинения. Социально-психологической основой этой системы является дифференциация положения личности в группе. Каждый член группы в соответствии со своими деловыми и личностными качествами, своим статусом, то есть закрепленными за ...
Общая характеристика детей младшего
школьного возраста
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Прежде в ...
Факторы, влияющие на формирование авторитета родителей
Воспитательное воздействие авторитет родителей на детей оказывается наиболее эффективным при наличии определенных условий. Авторитет и личный пример родителей. Под авторитетом следует понимать глубокое уважение детьми родителей, добровольное и сознательное выполнение их требований, стремление подра ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.