Всего в учебнике содержится 4086 заданий, соответствующих общему перечню контролируемых вопросов содержания. Количество заданий уровня В, в среднем, в два раза больше, чем заданий уровня А. В разделе «Выражения и преобразования» содержится 18% от общего количества заданий. Но не надо забывать, что преобразования используются и при решении уравнений и неравенств и в теме «Функции» и др. Поэтому их доля значительно больше.
Диаграмма 1. Распределение заданий по темам в учебнике
Темы «Уравнения и неравенства» и «Функции» занимают главенствующее место в курсе алгебры и начал анализа 10–11 классов, что и показано на диаграмме 1. Конечно, 5% от общего количества заданий по теме «Числа и вычисления» это очень мало.
Диаграмма 2. Выражения и преобразования
Диаграмма 3. Уравнения и неравенства
Диаграмма 4. Функции
Диаграмма 5. Числа и вычисления
Количество заданий по теме «Выражения и преобразования» распределяются в соответствии с важностью тем изучаемых в курсе алгебры 10 – 11 классов, что и подтверждает диаграмма 2.
В разделе «Уравнения» самый большой процент количества заданий соответствует теме «Решение уравнений». Эта тема является одной из самых ведущих в курсе алгебры. Большинство уравнений и неравенств, предлагаемых не школьном экзамене, а особенно на конкурсном экзамене а ВУЗы, трудно отнести к какому-то одному виду. Чаще всего они смешанные, там есть и тригонометрия, и логарифмы, и иррациональность и т.п. Поэтому так важно знать общие способы решения уравнений. Так как одно и тоже уравнение может быть решено различными способами. В связи с этим целесообразно при обобщающем повторении сгруппировать уравнения по способам решения, что позволит учащимся лучше подготовиться к вступительным экзаменам в ВУЗы.
Количественное распределение задач (диаграмма 4) в разделе «Функции» соответствует важности изучения рассматриваемых тем.
Проанализировав задания представленные в учебнике «Алгебра и начала анализа, 10–11» Колмогорова А.Н. и др. можно сделать вывод, что при обучении по этому учебнику учащиеся могут успешно сдать выпускной экзамен за курс средней школы. В данном учебнике достаточно полно представлена трехуровневая система заданий по всем разделам школьного курса алгебры и начал анализа. Из 4844 заданий представленных в учебнике 4086 заданий соответствуют общему перечню контролируемых вопросов содержания, а 758 заданий связаны с вопросами, выходящими за рамки перечня.
Вместе с тем, хотелось бы, что бы в этом учебнике, по которому многие десятилетия занимаются учащиеся российских школ, было бы больше заданий которые отражали бы специфику ЕГЭ.
Во-первых, желательно дополнить учебник заданиями уровня А, имеющими тестовую форму. Конечно учитель может составить такие задания сам, но лучше воспользоваться книгой Л.О. Денищевой и др. «Единый государственный экзамен: Математика: Сборник задач» [22].
Принцип соизучения языка и культуры
Данный принцип предполагает создание диалога культур в процессе иноязычной речевой деятельности учащихся Рассмотрим схему 2, 3: Схема 3 Схема 2 Язык- это элемент культуры, он функционирует в рамках определенной культуры, поэтому обучающиеся должны быть знакомы с особенностями данной культуры, а так ...
Проблема прочтения классики
Одной из серьезных проблем современного школьного литературного образования является проблема прочтения классики. Литература прошлого впитала в себя опыт исторического развития общества, и в этом таятся не использованные до конца резервы усиления воспитательного воздействия ее на молодежь. Важно на ...
Использование проектной методики в обучении иностранному языку
Анализируя вышесказанное в главе№2, определим основные принципы использования проектного обучения на старшей ступени средней общеобразовательной школы в рамках собственно-методических принципов обучения ИЯ. 1.Принцип коммуникативности. Данный принцип обусловливает всю учебно-познавательную деятельн ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.