Ознакомление с животными занимает особое место в умственном воспитании детей. Большая часть знаний которыми дети овладевают в детском саду – конкретные факты и сведения из области живой природы. Однако решающими для умственного развития являются обобщенные знания, усваиваемые детьми на основе выделения существенных признаков животных, Эти знания дают ребенку возможность самостоятельно ориентироваться в широком круге аналогичных фактов окружающей действительности. При ознакомлении детей с животными необходимо отдавать предпочтение тем методам, которые обеспечивают непосредственное восприятие детьми животных и активной деятельности с ними.
В начале 1970- х годов начали проводиться педагогические исследования, которые в дальнейшем вошли в ядро теоретико – экспериментального обоснования методики экологического воспитания дошкольников. Это было связанно с новыми идеями, инициированными академией педагогических наук. Детскими психологами ( В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин и д.р.) провозглашалась необходимость:
1) усложнение содержания обучения – привнесения в него теоретических знаний, отражающих закономерности окружающей действительности.
2) построение систем знаний, усвоение которых обеспечивало бы эффективное умственное развитие детей.
Реализация этой идеи в сфере дошкольного воспитания, которая должна обеспечить хорошую подготовку детей к школе, занимались А.В. Запорожец, Н.Н. Поддъяков, Л.А. Венгер. Психологи обосновали положение о том, что дети дошкольного возраста могут усвоить систему взаимосвязанных знаний, отражающую закономерности той или другой области действительности, если эта система будет доступна образному мышлению, преобладающему в этом возрасте.
Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение животным как средству воспитания детей: Я.Я. Каменский видел в животных источник знаний, средства для развития ума, чувства и воли. Большое значение придавал животным К.Д. Ушинский, он был зато, чтобы «вести детей в природу» чтобы сообщать им все доступное и полезное для умственного и словесного развития.
Идеи К.Д. Ушинского нашли дальнейшее развитие в трудах Е.Н.Водовозовой, Е.И. Тихеевой, которые уделяли много внимания животным как средству умственного воспитания детей дошкольного возраста.
Влияние животных на развитие личности ребенка связанно с формированием у него определенных знаний. С усвоением системы знаний связанно развитие у детей познавательного отношения к животным. Оно проявляется в любознательности, стремлении узнать как можно больше.
На определенном этапе формировании у дошкольников системы знаний последняя начинала выступать как средство анализа окружающей действительности от качественного и количественного состава знаний и умений, опосредствующих усвоения нового материала, зависит осмысление детьми этого материала, глубина его понимания. Качество формируемых у детей умственных действий определяется не только особенностями внешнего материального действия, но и особенностями имеющихся у детей знаний и способов умственной деятельности. Структура усеваемых детьми знаний определяет направленность ребенка наиболее важные стороны действительности, обеспечивая отражение этих сторон и увязывание их между собой в единое целое. Многообразие форм живой природы, имеющихся повсюду, составляет непосредственное окружение ребенка с самого его рождения. Оно воздействует на его чувства, ум, воображение. Непосредственные наблюдения за животными, общение с взрослыми, чтение книг, имеют огромное значение для ребенка в первые семь лет его жизни и являются важным условием накопления разнообразных представлений о животном и растительном мире.
Педагогика со времени татарского ига и до Петра Великого в Юго-Западной
Руси
Разобщенная монголами с Северо-Восточной, Юго-Западная Русь вошла в состав Великого Литовского княжества, с 1386 г. соединившегося с Польшею. Польша стояла ближе России к Западу; гуманистическое движение не минуло и ее поэтому семена западной образованности заносились туда легче и скорее, чем на Ру ...
Экспериментальная апробация и проверка эффективности использования СДО
Moodle для информатизации образовательного процесса
В этом разделе мы рассмотрим результаты внедрения СДО Moodle, и системы "Электронный деканат" версии 1.2 в государственном среднем общеобразовательном учреждении ЦО "Технологии обучения". После внедрения СДО Moodle в процесс образования он изменился, по нескольким параметрам. Ра ...
Анализ уровня освоения вычислительной деятельности детей старшего
дошкольного возраста с ОНР
Цель: выявить изменения в уровне освоенности и решения арифметических задач детьми с ОНР. На контрольном эксперименте мы использовали те же методики, что и на констатирующем. Количественные данные контрольного эксперимента представлены в таблице: № п.п Фамилия, имя ребенка Диагностическая методика ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.