Анализ выполнения всех заданий показал следующее. На фоне значительного отставания в развитии связной монологической речи у детей с третьим уровнем общего недоразвития речи отмечались существенные различия в овладении навыками этого вида речевой деятельности.
На основании проведенных исследований я сделала следующие выводы:
У умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста отмечается значительное отставание в развитии связанной речи по сравнению с нормально развивающимися детьми. Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы по развитию данного вида речевой деятельности. Проведенные исследования с использованием различных видов заданий выявили ряд особенностей, характеризующих состояние развития словаря детей, которые необходимо учитывать при проведении коррекционной работы.
Комплексное исследование связной речи детей позволило получить дополнительные данные о степени словарного запаса.
Развитие связанной речи ребенка как один из показателей общего развития его личности наряду с нравственным, духовным, интеллектуальным - это способ введения ученика в культуру, условия его саморазвития, его способности общаться. Кроме того, речевая деятельность и словарный запас является первоосновой любой деятельности человека.
В результате проведенного исследования можно сделать выводы:
Развитие связанной речи возможно через:
беседы о рассматриваемых предметах (название, назначение, детали предмета, внешний вид)
формулирование значения слова
Обогащение словарного запаса осуществляется через:
введение новых слов в этапы работы:
а) толкование слова с помощью одного или нескольких приемов:
контекстуальный;
подбор синонима, антонима;
наглядный;
развернутое описание.
б) актуализация слова.
Данная курсовая работа состоит из двух основных глав.
В первой главе раскрывается теоретическая проблема исследования, анализируется и делается обзор литературы по проблеме исследования.
Во второй главе проводится экспериментальное исследование, состоящее из трёх этапов.
На первом этапе исследования делался анализ связанной речи умственно отсталых детей специализированного дошкольного учреждения.
На втором формирующем этапе исследования проводится словарная работа с одной из двух групп участвующих в исследовании.
На третьем этапе исследования, проводится контрольное исследование связанной речи детей, на основе чего был сделан вывод, что связанная речь исследуемых после формирующего эксперимента увеличился. Дети научились применять новые слова в своей речи.
В результате были достигнуты поставленные цель и задачи и доказана выдвинутая гипотеза.
Словарная работа - один
из эффективных методов работы по развитию связанной речи у умственно отсталых
детей
Внешне сходные проявления нарушения речевой деятельности и бедности связанной речи могут иметь разный характер и затрагивать различные компоненты речевой деятельности. Логопед должен путем тщательного специального обследования, прежде чем приступить к коррекционной работе, выяснить характер нарушен ...
Ценностные и смысловые ориентиры и стратегические направления развития
российского образования
В конце XX в.в. период реформирования образования педагогическая наука взяла на себя задачу возрождения школы как социально-культурного института и определения перспектив ее развития. В 90-е гг. правительство развернуло исследования, направленные на выявление культурно-образовательной и социальной ...
Историко-педагогическая динамика процесса взаимодействия физики как учебной
дисциплины и технического образования в СССР
В современных теоретических и поисковых исследованиях в области методики преподавания физики для инженерных специальностей очевиден дефицит историко-педагогического знания. Это отрицательно сказывается на основательности и надежности, разрабатываемых сегодня идей и предложений педагогических наук, ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.