Ляхович В.Ф. [41] "Информатика". Графические возможности языка Бейсик рассматриваются автором в главе "Обработка текстовой и графической информации". На тему отводятся два параграфа главы. В первом перечисляются графический режимы для различных ЭВМ (не актуальная на сегодняшний день информация), рассматриваются основные графические операторы языка Бейсик. Во втором параграфе, под названием "Алгоритмы и программы построения изображений" речь идет об алгоритмах (программах), обеспечивающих построение на экране монитора изображение некоторых объектов. Суть процесса построения изображения автор рассматривает в следующих пунктах:
- изображение объекта разбивается на отдельные графические элементы (графические примитивы) с учетом состава графических операторов языка программирования;
- определяем значения параметров всех графических элементов, исходя из изображения на объекта бумаге;
- выбираем порядок построения графических элементов на экране, который и определяет алгоритм решения задачи.
В конце параграфа приводится интересная подборка заданий для самостоятельного выполнения.
Каймин В.А., Щеголев А.Г. [35] Основы информатики и вычислительной техники. Графическое программирование на Basic находится в одном из первых параграфов главы "Программирование". Содержание параграфа ограничено простым перечислением операторов построения графики. Примеров, как и заданий для самостоятельного выполнения в нем нет. Данное учебное пособие может быть использовано в качестве справочника, а не для обучения.
Угринович Н.Д.[51] Информатика и информационные технологии. Данный учебник имеет достаточно весомую главу программирования на языке программирования Visual Basic. В данной главе и рассматривается параграф "Графические возможности языка Visual Basic". В параграфе кратко перечисляются основные операторы вывода графических примитивов, а также разрабатываются два проекта. Проект "Построение графика функции" точками и проект "Движение круга", предусматривающий анимацию. В конце параграфа приведены практические задания, часть которых рассматривается в соответствующем пункте практикума по данному учебнику.
Таким образом, во всех рассмотренных учебниках рассматриваются операторы вывода графики, при этом каждый автор вносит в содержание своего учебника что-то новое, отличающее его от других. Школа и учителя вправе выбирать те из них, которые, по их мнению, дадут оптимальный уровень знаний по программированию учащимся того или иного класса. Учебники отличаются между собой структурой изложения материала, содержанием, уровнем сложности заданий и представленной системой задач.
Наиболее простыми и удобными для изучения в общеобразовательных школах являются учебные пособия Кузнецова [36] и Угринович [51]. Во-первых, теоретический материал в данных учебниках включает в себя все основные понятия. Во-вторых, имеют систему задач, в которой представлены задания различной сложности. Это позволяет дифференцированно подойти к процессу обучения.
Анализ учебников показал что для развития внимания пользоваться каким нибудь одним учебным пособием недостаточно, так как мало заданий для самостоятельной работы, поэтому учителю придется восполнять этот пробел при помощи других учебных пособий, например справочников по программированию. В обучении информатики на уроках и внеурочно необходимо создавать атмосферу творческого поиска, помогающую школьнику как можно более полно раскрыть свои способности. Для этого на уроках необходимо использовать элементы развивающего обучения: проблемные ситуации, творческие задания, применять проективный метод, привлекать школьников к самостоятельной научно-исследовательской деятельности.
Вопрос о необходимости изучения прозвищ в школе
К лингвистическому краеведению в школе особенно часто стали обращаться в последнее время в связи с включением в образование регионального компонента. Конечная цель курса - приобщение школьников к национальной языковой культуре. В условиях девальвации духовных ценностей эта работа особенно важна. Пр ...
Противоречия в тенденциях развития современного образования
Актуальность данной темы заключается в том, что современное общество на своём нынешнем этапе развития предъявляет новые требования к участникам образовательного процесса. Однако, девиз: «Образованный – значит успешный», не совсем верен в наше время, потому как, знания которые ребёнок получает в шко ...
Классификация мотивов учения
Здесь выделяют две основные группы мотивов. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности: мотивы, связанные с содержанием учения: ученика побуждает учиться стремление узнать новые факты, овладеть знаниями, способами действий, проникнуть в суть явлений и т.п.; мотивы, связанные с самим процессом ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.