По уровню трудности вступительный экзамен по математике в ВУЗ значительно отличается от выпускного экзамена. При сдаче ЕГЭ проверяется владение не только материалом курса алгебры и начал анализа 10–11 классов, которое проверяется на выпускном экзамене, но и материалом некоторых тем курса математики (проценты, пропорции), курсов алгебры (текстовые задачи, решаемые составлением уравнения или систем уравнений, с использованием арифметической или геометрической прогрессии) и геометрии (планиметрии) основной школы и средней школы (стереометрии), которые контролируются на вступительных экзаменах в ВУЗы.
В 2008–2010 годах экзаменационные работы по математике имели общую структуру. Задания в вариантах распределялись на три части, которые различались по содержанию, сложности, числу и форме включенных в них заданий. Использовались три формы заданий: форма А – с выбором ответа, форма В-с кратким ответом и форма С – с развернутым ответом.
Часть первая была нацелена на проверку овладения материалом только курсом алгебры и начал анализа 10–11 классов. Эта часть содержала только задания обязательного уровня, методы решения которых должны быть хорошо известны учащимся, а сами решения отрабатывались в процессе обучения. Все задания этой части составлены в форме А. К каждому заданию предлагались четыре варианта ответов, из которых только один верный. Угадать ответ практически не возможно. Определить верный ответ можно только после проведения соответствующих рассуждений. Если ответ не совпадал ни с одним из предложенных, значит задача была решена не верно. В тоже время даже совпадение ответа не обязательно означало верное выполнение задания, так как неверные ответы составлены с учетом характерных ошибок, допускаемых учащимися. Успешное выполнение этой части работы позволяет сделать вывод об удовлетворительном усвоении учащимися материала курса алгебры и начал анализа 10–11 классов.
Часть вторая проверяла усвоение отдельных вопросов содержания из различных разделов курса математики 5–11 классов. При их решении от учащихся требовалось применить свои знания в измененной ситуации, использую при этом методы, известные ему из школьного курса. Все задания составлены в форме В. При их выполнении надо записать полученный краткий ответ в бланк ответов, который является некоторым целым числом или числом записанным в виде десятичной дроби. Результат выполнения этой части работы позволяют дифференцировать учащихся, имеющих повышенную математическую подготовку.
Часть третья содержала задания высокого уровня сложности, которые составлены в форме С. При их выполнении требуется записать полное решение с обоснованиями, как это обычно делается при выполнении письменных работ в школе. Эти задания дают возможность выделить выпускников, имеющих высокий уровень математической подготовки, позволяя им продемонстрировать глубокое усвоение как алгебраического, так и геометрического материала. Задания с выбором ответа и задания с кратким ответом проверяются компьютером. За каждое верно выполненное задание ставится один балл. Задания с развернутым ответом проверяются экспертной комиссией, в соответствии с общими критериями проверки и оценивания выполнения заданий.
Психолого-педагогические особенности овладения
изобразительными умениями
Предпосылками продуктивных видов деятельности, так же как игры и труда, выступают потребность малыша в самостоятельности и активности, подражание взрослому, освоение предметных действий, формирование координации движений рук руки и глаза [22, 87]. Для создания изображения ребенку необходимо овладет ...
Пейзаж – жанр живописи
Пейзаж – жанр изобразительного искусства, предметом которого является изображение природы, вида местности, ландшафта. Пейзажем называют также произведение этого жанра. Пейзаж – традиционный жанр станковой живописи и графики. В зависимости от характера пейзажного мотива можно выделить сельский, горо ...
Опытное преподавание
Перед тем, как проводить опытное преподавание, я изучила соответствующую математическую и методическую литературу. После чего были разработаны и проведены факультативные занятия по теме «Графики функций, аналитическое выражение которых содержит знак абсолютной величины». Опытное преподавание осущес ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.