Токи́йский университет (яп. 東京大学 То:кё: Дайгаку, сокр. яп. 東大 То:дай) — один из известнейших университетов Японии, знаменитый также исследовательскими лабораториями.
У этого университета есть свой цвет. И свои официальные песни - "tada hitotsu", "moyuru shishi", "tohkon ha" и "ashioto wo takameyo". Как и везде в Японии, в Токийском университете очень много сложных ритуалов.
Токийский университет - один из шести "старых" университетов Токио (Tokyo roku daigaku).
Начинался он с Института по изучению китайской цивилизации, основанного в 1789 году, когда японские правители решили вывести страну из добровольной изоляции и впервые обратились к иностранному опыту. Этот институт слили с двумя другими, и в результате 12 апреля 1877 года было официально объявлено о создании Национального университета в Токио.
На начальном этапе он включал четыре отделения: права, естественных наук, гуманитарных наук и медицины. В 1890 году отделения были преобразованы в колледжи и дополнены еще двумя подразделениями - инженерных наук и сельского хозяйства. Постепенно разрастаясь, университет присоединял к себе все новые и новые структуры: обсерваторию, Институт землетрясений, Институт радиации и пр.
Поражение во Второй мировой войне только способствовало росту университета. В результате радикального реформирования к нему был присоединен Имперский университет, и на этой базе открыты общеобразовательный колледж, педагогический факультет, Институт техники, а также Институт журналистики и связи. В июле 1949 года состоялась первая церемония посвящения вновь принятых абитуриентов в студенты структурно обновленного Токийского университета.
Токийский университет владеет пятью кампусами в Хонго, Комаба, Касива, Сироканэ и Накано, а также 10 факультетами с 30 000 студентов совокупно, в числе которых около 2100 иностранцев (что по японским стандартам считается необычно крупной частью). Хотя Токийский университет имеет факультеты, преподающие большинство академических дисциплин, среди них наиболее известны филологический и юридический факультеты. Университет выпустил значительное число японских политиков, хотя его значимость в этой связи существенно сокращается со временем. Например, процентное отношение выпускников Токийского университета среди премьер-министров Японии составляло 2/3, 1/2, 1/4, 1/5 и 1/6 в 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е и 1990-е годы соответственно.
Структура университета включает объединенный колледж гуманитарных и естественных наук, а также девять факультетов (права, медицины, инженерно-технических наук, гуманитарных наук, естественных наук, сельского хозяйства, экономики, педагогический и фармацевтический) и 11 последипломных школ. Студенты могут получить японские степени, аналогичные степеням бакалавра, магистра и доктора наук, по широкому спектру дисциплин.
При университете действуют 11 исследовательских институтов. В них проводят научные исследования в таких областях, как восточная культура, молекулярная и клеточная биология, космическое излучение и др. Часть исследовательских подразделений университета - например, Центр исследования атмосферы, Международный центр физики элементарных частиц, Центр компьютерного дизайна - открыты для всех ученых Японии.
Основные направления деятельности детских библиотек России по формированию
патриотического воспитания детей
На современном этапе в России значительно активизировались ментальные процессы. Объектом пристального внимания, изучения и исследования являются уникальность и своеобразие, самобытность каждого региона (края) [105]. Краеведение стало одной из необходимых основ укрепления региона как единой системы ...
Понятие «арифметическая задача», ее структурные компоненты, виды
арифметических задач
В процессе математического и общего умственного развития детей старшего дошкольного возраста существенное место занимает обучение их решению и составлению простых арифметических задач. Для этого педагоги и также дети должны знать математическое описание и точный смысл того, что конкретно изучается, ...
Диагностика уровня сформированности познавательного
интереса у детей старшего дошкольного возраста
Для проверки выдвинутой гипотезы была выбрана группа испытуемых 5 - 6 лет в количестве 24 человек, из них 11 девочек и 13 мальчиков. Нами были использованы такие методы и приемы как беседа, наблюдение, анкетирование; были выбраны диагностические методики: 1. Выявление познавательного интереса к при ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.