При выборе методики исследований для изучения уровня конкурентоспособности личности студента за основу был взят общепризнанный в России подход В.И. Андреева, как наиболее полно отражающий все аспекты конкурентоспособности личности. Среди множества качеств, которые определяют и характеризуют конкурентоспособность личности.
В.И. Андреев выделяет десять системообразующих и приоритетных. Конкурентоспособность личности характеризует, по его мнению, синтез таких качеств, как четкость целей и ценностных ориентации, трудолюбие, творческое отношение к делу, стремление к непрерывному саморазвитию и ряд других. [Андреев В. И. "Педагогика" ]
Тест был проведен на факультете технологии и профессионального образования, у группы ПТ-11 1 курса (24 человека) и групп ПТ-33 и ПТ-35студентов 3 курса (общее кол-во студентов 25).
В тест входит 30 вопросов. Он позволяет оценить уровень конкурентоспособности личности, что в условиях перехода страны к рыночной экономике представляет существенный интерес и исключительно важное значение.
В различных сферах деятельности степень ее успешности оценивается производительностью труда, качеством и количеством произведенного конечного продукта. Но когда речь идет о конкурентоспособности личности, то имеется в виду не только и часто не столько конечные результаты ее деятельности, сколько ее способность выстоять и победить в конкурентной борьбе.
Проведенный тест показал, что средний балл в группе студентов 1 курса равен 110 баллам. Это говорит о том, что уровень конкурентоспособности личности в группе выше среднего.
Из возможных 150 баллов один участник показал максимальный результат в группе - 144 балла (это наивысший уровень), также 25% участников теста показали высокий уровень, а минимальный балл -86 (это средний уровень).
В группах 3 курса тест показал средний результат- 124 балла. Это означает, что уровень конкурентоспособности личности в группах высокий.
Из возможных 150, максимальный результат 145 баллов (это наивысший уровень) набрал один участник, также 20% участников показали результат - выше среднего, а минимальный балл был равнялся 98 (это уровень - чуть выше среднего).
Тест В.И. Андреева для определения конкурентоспособности личности, проведенный у студентов факультета технологий и профессионального образования 1 и 3 курсов, показал, что средний результат в группе 1 курса- 110 баллов, а в группах 3 курса- 124.
В результате мы увидели, что уровень конкурентоспособности личности студентов довольно высокий, не обнаружился ни один участник с низким уровнем. Это является хорошим показателем, как для самих студентов, так и для факультета, так как по результатам теста видно, что конкурентоспособность личности студентов возрастает по мере учебы в ВУЗе.
Это все говорит о том, что у студентов возрастает уверенность в себе, своих силах, цели и ценностные ориентиры становятся более четкими, повышается стремление к саморазвитию, самостоятельность и происходит профессиональный рост.
Повышение конкурентоспособности личности у студентов обуславливается особенностью ценностных ориентации в контексте развития их возрастных и личностных новообразований, заключающиеся в переоценке ценностей на каждом возрастном этапе, жизненном самоопределении, потребности в самоактуализации и саморазвитии. Это переход в статус студента, ориентация на учебную деятельность в определенной сфере, получение высшего образования и планирование своей дальнейшей жизни.
Сам факт поступления в ВУЗ укрепляет веру молодого человека в собственные силы и способности, порождает надежду на полнокровную и интересную жизнь. Заметно укрепляются и развиваются те качества, которых не хватало в полной мере в старших классах - целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой. К середине учебы в Вузе обычно завершается выработка жизненной позиции и осуществляется переход к осознанному самовоспитанию, самообучению и саморазвитию. Можно сделать вывод, что к середине третьего курса уровень конкурентоспособности личности у ребят повышается и обучение в ВУЗе благоприятно влияет на этот показатель.
С переходом Российского государства к экономике рыночного типа возникает необходимость подготовки конкурентоспособной личности, то есть человека, обладающего универсальными знаниями, которые помогут ему самостоятельно, критически и творчески мыслить, вырабатывать убеждения и защищать их, независимо от избранной им профессии, уверенно вступать в социальные отношения, грамотно вести хозяйство, добиваясь высоких результатов при минимальных затратах времени и средств, способного к самосовершенствованию, самоизменению, активной адаптации на рынке труда.
В современных условиях развитие конкурентоспособной личности студента становится неотъемлемой частью профессиональной подготовки в ВУЗах. Особенностью научной разработки понятия "конкурентоспособность" является неоднозначность его трактовки в психологической, социологической, педагогической литературе (способность, умение, свойство, основа личности), слабо изучены процессы формирования и развития конкурентоспособности личности молодых специалистов.
Основные
проблемные ситуации при изучении темы «Предельные однооосновные кислоты»
Карбоновые кислоты – класс органических соединений, молекулы которых содержат карбоксильные группы СООН, их различают по строению углеводородного остатка, по числу карбоксилов, наличию дополнительных функциональных групп (гидроксильных ОН, аминных NН2 и др.). Обладают слабыми кислотными свойствами. ...
Педагогические условия использования наблюдения в формировании у старших дошкольников
знаний об аквариумных рыбках
Для эффективного формирования знаний об аквариумных рыбках должны соблюдаться педагогические условия организации и проведения наблюдения: 1.Наблюдение за аквариумными рыбками должны составлять законченную серию и демонстрирование разные аспекты жизни рыбок (питание рыб, забота о потомстве, повадки, ...
Методические основы практической разработки тестов
А Анастази разбивает прцесс создания теста на три основных этапа: - проектирование теста; - написание заданий; - анализ заданий. И действительно, разработчик теста, начинающий прямо с написания заданий, скорее всего создаст односторонний тест. Без наличия технического проекта будущего теста некотор ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.