Проявление и развитие быстроты движений является рядом морфологических, биохимических изменений, происходящих в организме человека.
С точки зрения биохимии быстрота зависит от содержания аденозинтрифосфорной кислоты в мышцах и скорость её расщепления под влиянием нервного импульса, а также от быстроты её ресинтеза.
Максимальная частота движений зависит в основном от скорости перехода двигательных центров из состояния возбуждения в состояние торможения и на оборот, т. е. скорость движения зависит от подвижности нервных процессов.
С точки зрения морфологии, скорость одиночного сокращения мышцы в значительной степени зависит от структуры мышечного волокна, его иннервации.
Проявление быстроты движений зависит от их координационной сложности, от степени их автоматизации, величины волевых усилий интенсивности напряжения внимания.
Быстрота необходима для формирования и совершенствования бега, прыжков, метания, в подвижных играх, для успешного овладения многими видами спортивных игр. Также быстрота способствует развитию умения ориентироваться в изменяющихся условиях окружающей обстановки.
Для дошкольников характерно стремление к быстрым движениям, что связано с особенностями их организма; их нервной системой, которая характеризуется повышенной чувствительностью, быстрой сменой процессов возбуждения и торможения. Естественное стремление детей к непродолжительным скоростным движениям следует поддерживать и предлагать им разные упражнения для проявления быстроты, интересные игровые задания.
Е.Н. Вавилова выделяет две основные задачи, направленные на развитие быстроты:
Упражнять в быстром начале движения, умение мгновенно реагировать действием на сигнал;
Учить поддерживать высокий темп движения.
В.М. Зациорский несколько иначе формулирует направления в методике развития быстроты:
Целостное развитие быстроты в определённом движении;
Аналитическое совершенствование фактов, определяющих определённую скорость движения, например, совершенствование в технике движения.
При подборе упражнений для развития быстроты учитываются следующие требования:
Движение должно быть в основных чертах освоено ребёнком в медленном темпе, иначе все усилия будут направлены на овладение действием, а не на быстрое его выполнение;
Продолжительность упражнений должна быть не большой, чтобы исключить снижение скорости и наступление утомления;
Упражнения недолжны носить однообразный характер. Следует повторять их в разных условиях, с разной интенсивностью, с усложнением. При этом исключается закрепление, стабилизация скорости, так называемого "скоростного барьера";
Упражнения должны проводиться в начале занятия или прогулки, так как для успешного их выполнения необходимо оптимальное состояние нервной системы, в условиях, когда дети неутомленны предшествующей деятельностью.
В методике развития быстроты предлагаются следующие упражнения.
Для развития быстроты реакции используются:
Старты из разных исходных положений: стоя, сидя, лёжа, спиной назад, из упора на коленях.
Чередование основных движений: ходьба – прыжки, прыжки – приседания.
Изменение направления движений при ходьбе и беге по сигналу.
Изменение интенсивности движений: ходьба – бег интенсивный, бег медленный – бег с ускорением.
Для развития способности в короткое время увеличивать темп движения используется:
Бег в максимальном темпе на дистанции 20-25-30м 5-6 раз;
Бег с высоким подниманием бедра, отведением голени назад;
Бег с ускорением.
Для развития умения приспосабливать и регулировать длину бегового шага применяют:
Бег с перешагиванием через гимнастические палки, уложенные на разном расстоянии (одинаковом, увеличенном, уменьшенном);
Бег скрестным шагом по обручам.
Реализация учителями начальных классов задач эстетического воспитания
школьников в процессе трудового обучения
С целью изучения особенностей работы учителей начальных классов по эстетическому воспитанию школьников на уроках трудового обучения нами было проведено анкетирование. В исследовании принимали участие 14 человек. Это 8 учителей Вохтожской средней школы № 1, 4 учителя Вохтожской средней школы №2, учи ...
Методические
рекомендации по изучению функциональной линии в 7 классе
Первоначальное знакомство с понятием функции происходит в 8 классе. Однако уже в 7 классе авторы учебника рассматривают такие функции, как линейная, степенные функции вида у = х2, у = х3, функция, их графики (вводят названия этих графиков). Данные выражения они называют зависимостью или связью абсц ...
Урок английского языка в школе. Особенности обучения иностранному языку в
младшем школьном возрасте
Средняя образовательная школа призвана обеспечить учащимся общее образование и воспитание. Каждый из учебных предметов вносит свой специфический вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. Урок иностранного языка в большей степени, чем урок другого предмета, является ведущим средств ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.