На третьем этапе был проведен контрольный эксперимент.
Его цель – выявить динамику уровня сформированности познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся контрольного и экспериментального классов. Задачами контрольного эксперимента стало повторное проведение диагностики и интерпретация результатов. Также на этом этапе обрабатывались, обобщались и обсуждались результаты исследования, проводилась их количественная и качественная обработка; осуществлялась теоретическая интерпретация выводов и положений.
1. В контрольном и экспериментальном классах было проведена повторная диагностика уровня развития познавательных универсальных учебных действий. Их анализ представлен на рисунке 4.
Рис.4. Результаты диагностики уровня развития познавательных универсальных учебных действий на заключительном этапе
Диаграмма показывает, что в экспериментальном классе, в сравнении с контрольным, уровень сформированности познавательных универсальных учебных действий выше: высокий уровень сформированности познавательных универсальных учебных действий в 3 «А» и в 3 «Б» классах одинаков, и составляет 23 %. Средний уровень сформированности познавательных универсальных учебных действий в контрольном классе 55 %, а в экспериментальном классе на 4% выше, 59 %. Показатель низкого же уровня сформированности познавательных универсальных учебных действий в экспериментальном классе на 4 % ниже, чем в контрольном и составляет 18 %.
Сравним результаты первичной и итоговой диагностики уровня развития познавательных универсальных учебных действий для экспериментального класса (рисунок 5).
Рис. 5. Анализ первичной и итоговой диагностики уровня развития познавательных универсальных учебных действий для экспериментального класса
Из диаграммы 5 очевидно, что наблюдается рост уровня сформированности познавательных универсальных учебных действий у учащихся экспериментального класса. Количество учащихся с высоким уровнем сформированности познавательных УУД составило 23 %, что на 5% больше, чем при первичном тестировании. Количество учащихся с низким уровнем сформированности познавательных универсальных учебных действий уменьшилось на 10 % и составило 18 %. Количество учащихся, имеющих средний уровень сформированности познавательных универсальных учебных действий, повысилось на 5% и составило 59 %.
2. В контрольном и экспериментальном классах была проведена повторная методика «Проба на внимание».
Сравнительный анализ результатов сформированности регулятивных УУД в контрольном и экспериментальном классах представлен на рисунке 6.
Рис.6. Результаты повторной методики для выявления уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий в контрольном и экспериментальном классах
Из диаграммы мы видим, что в экспериментальном классе наблюдается более высокий уровень сформированности регулятивных УУД. В контрольном и экспериментальном классах показатель развития регулятивных универсальных учебных действий находится на одинаковом уровне, и составляет 27%. 50 % учащихся 3 «А» и 46 % учащихся 3 «Б» имеют средний уровень. На 4 % ниже показатель низкого уровня в экспериментальном классе по сравнению с контрольным классом(27%).
Сравним показатели уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий в экспериментальном классе на констатирующем и контрольном этапах (рис. 7).
По результатам построения диаграммы 7, можно сделать вывод, что в сравнении с исходным уровнем регулятивных УУД в экспериментальном классе значительно улучшился показатель: с 18% до 27% - количество учащихся, на высоком уровне. Половина учащихся 3 «А» класса имеет средний уровень, это на 5 % больше по сравнению с уровнем на констатирующем этапе. Лишь 23 % учащихся (на 14 % меньше, чем на исходном уровне) имеют низкий показатель сформированности регулятивных универсальных учебных действий.
Особенности применения принципа системности и
систематичности
Одним из принципов, трактующим о содержании учебной деятельности и раскрывающим её предметную основу, является принцип системности и последовательности. В традиционном плане он содержит очень важное требование логичности, последовательности и преемственности, когда каждое последующее знание или уме ...
Характеристика описательной речи у детей 5 года жизни по результатам
констатирующего эксперимента
Исследование проблемы развития связной речи и постановка опытно-экспериментальной работы осуществлялась на базе дошкольного образовательного учреждения. Для проведения эксперимента были выбраны дети 5 года жизни, так как именно этот период дошкольного возраста является сензитивным для развития связ ...
Краткая история развития и становления курса естествознания, его роль и
место в обучении младших школьников
Подготовка обучающихся к жизни, труду и творчеству закладывается в общеобразовательной школе. Для этого процесс обучения и организационная методика урока должна быть построена так, чтобы широко вовлекать обучающихся в самостоятельную творческую деятельность по усвоению новых знаний и умений, успешн ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.