Народное образование является важнейшей, неотъемлемой частью развития цивилизованного общества. Значение его трудно переоценить. В процессе нашей работы мы пришли к выводу, что народное образование – важнейший двигатель прогресса, источник для человеческого роста, колоссальный духовный потенциал нации. Общество нуждается в человеке будущего, способном открывать новые горизонты в науке, технике, искусстве.
1. Исследуя историю развития народного образования в России до начала ХХ века , напрашивается вывод, что оно, безусловно, хотя и имело развитие, но при этом, в нем наличествовало большое количество недостатков, не представляло целостной системы и всеобъемлющего характера.
2. В конце XIX – начале XXI в. характеризуется бурным развитием педагогической мысли. В целом можно сделать вывод, что это был очень сложный и неоднозначный период в развитии отечественной школы и педагогической мысли. Характерной особенностью его было развертывание мощного общественного движения за реформирование школы и системы образования, которые уже не могли удовлетворить социальные и экономические потребности развивающегося общества.
Особенностью и своеобразием развития педагогической мысли в России этого периода являлся факт бурного развития наук о человеке, что позволило ученым-педагогам не только поставить в центр внимания изучение личности ребенка как сложной развивающейся системы, но и учитывать интересы, потребности и склонности самих детей, их природные возможности и дарования.
3. Основным в образовании детей Лев Николаевич считал нравственно-религиозный подход к воспитанию детей.
4. Отзывы современников Льва Николаевича, а также воспоминания его учеников свидетельствуют о том, что введенная им система обучения, отстаиваемые им принципы образования и воспитания приносили свои плоды и способствовали эффективному обучению детей, быстрому усвоению предложенного материала и накладывали светлый отпечаток на всю их дальнейшую жизнь.
Педагогическая концепция Л.Н. Толстого оказалась способна повысить заинтересованность учеников в обучении и улучшить эффективность образовательного и воспитательного процесса.
- реформирование образования во второй половине ХIX века способствовало возникновению и развитию общественно-педагогического движения в России, что послужило предпосылкой для её гуманистической направленности;
- вклад Л.Н. Толстого в процесс гуманизации педагогической мысли определяется многоплановостью его педагогической деятельности: как педагога-экспериментатора, исследователя, теоретика и практика педагогики.
В трудах многих исследователей педагогического творчества Толстого соблюдается принцип периодизации. В связи с этим следует выделить следующие периоды его творчества: первый – 1859-1862 гг., второй – 1870-1876 гг., третий – начиная с конца 80-х годов и до конца жизни. Практическая и теоретическая деятельность Толстого-педагога обогатила педагогику прогрессивными идеями, не утратившими своей актуальности и сегодня.
Воззрения Л.Н. Толстого на образование и воспитание, на школу, задачи учителя, методы обучения и воспитания отличались новаторской постановкой. Открытая им Яснополянская школа была не только личной инициативой, частной благотворительностью, но и примером в создании и совершенствовании альтернативного образовательного проектирования.
- влияние гуманистической педагогики Л.Н. Толстого, его воззрения на проблему развития народного образования и роль учителя в педагогическом процессе подтверждается выявлением отдельных исторических фактов в истории становления народного образования.
Цели место и изучения
функциональной линии
Ни одно из других понятий не отражает явлений реальной действительности с такой непосредственностью и конкретностью, как понятие функциональной зависимости. Ученик буквально на каждом шагу встречается с разными применениями функциональной зависимости, в том числе изображённой в виде графиков и диаг ...
Причины трудновоспитуемости подростков
Многие причины, порождающие нарушение норм поведения подростков, удаётся выявить и своевременно устранить. Вместе с тем среди факторов девиантного поведения обнаруживаются такие, для предупреждения и устранения которых ещё не найдены действенные средства. В полной мере к этой категории могут быть о ...
Психологические механизмы воспитания в современных
условиях
При каких психологических условиях формирование свойств личности будет наиболее успешным? - Воспитательное воздействие на эмоциональную сферу должно затрагивать всю личность, весь субъективный мир человека Искусство воспитателя состоит в том, чтобы установить связь между тем, что мы хотим сформиров ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.