В опытно-экспериментальной работе участвовали 10 детей 7-8 лет, учащиеся 1 класса средней общеобразовательной школы № 1 г. Сокола.
С целью выявления уровня сформированности умения наблюдать и наблюдательности у детей младшего школьного возраста в процессе проведения экскурсии нами была проведена диагностическая методика выявления уровня развития наблюдательности Буровой Л.И. [2; 70].
Наблюдательность характеризуется у человека целенаправленным восприятием окружающего мира с выделением не только основных, главных признаков, но и незаметных, существенных свойств и признаков явлений природы и общества.
Уровень сформированности умения наблюдать определяется по следующим показателям:
Умение целенаправленно подчинять своё восприятие природы соответственно поставленной задаче;
Полнота наблюдения (разносторонность рассмотрения свойств и состояний объекта или явления);
Сбор информации всеми органами чувств и фиксация результатов
Планомерность(определённая последовательности рассмотрения объекта или явления);
Тонкость (умение подмечать малозаметные компоненты объекта);
Интерпретация (осмысление воспринятого в свете прежнего субъектного опыта);
Саморегуляция (отношение к наблюдаемому и оценка своей деятельности).
Применялись следующие методики:
Цель:
выявить особенности наблюдения и наблюдательности детей младшего
школьного возраста.
1. Описание реального объекта (Приложение 1):
Методика выполнения задания:
В процессе наблюдения за объектами живой природы в ходе экскурсии младшим школьникам можно предлагать ответить на следующие вопросы:
Что такое?
Где ты встретил . в природе?
С кем связан в природе?
Что ты почувствовал при встрече с ним?
Нуждается ли в помощи человека?
2. Нахождение недостающих деталей на двух рисунках (Приложение 2)
Методика выполнения задания:
Детям было предложено внимательно рассмотреть два сходных рисунка и назвать отсутствующие детали объекта живой природы на одном из рисунков.
3. Определение животных но контурам (Приложение 3)
Методика выполнения задания:
Детям было предложено назвать насекомых по контурному рисунку (1. бабочка, 2. стрекоза, 3. паук, 4. муха, 5. жук, 6. комар).
На основании данных показателей и анализа полученных результатов выделены следующие уровни сформированности умения наблюдать:
1 уровень (очень низкий) - учащиеся не могут следовать задаче наблюдения, легко меняют установку наблюдения, отвлекаются на яркие признаки, восприятие слабо дифференцированное и бедное, выделяют только несколько броских признаков, чаще воспринятых зрением; интерпретация выражена слабо, не могут увязать наблюдаемое с субъектным опытом без помощи учителя; отношение к наблюдаемому чаще нейтральное или положительное, но интереса к собственное деятельности не проявляет.
2 уровень (низкий) - учащиеся выделяют основные черты объекта, но часто несущественные, не могут самостоятельно вести наблюдение, но помощь учителя воспринимают охотно, характеризуют объект наблюдения при постановке дополнительных вопросов.
3 уровень (средний) — для учащихся характерно целенаправленное восприятие, наблюдения ведутся многими органами чувств, учащиеся подмечают малозаметные компоненты наблюдаемого объекта, характерно осмысление наблюдаемого в свете субъектного опыта, интерес не пропадает в течение всего наблюдения.
4 уровень (высокий) — учащиеся самостоятельно ведут целенаправленное восприятие, дают полную характеристику наблюдаемого объекта, наряду с существенными показателями подмечают малозаметные компоненты, наблюдается интерес в продолжение наблюдения.
Результаты сформированности умения наблюдать учащихся первого класса представлены в диаграмме:
Профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни
Профилактические занятия
с использованием активных методов профилактического обучения являются одним из эффективных способов снятия напряжения у детей и подростков из социально-неблагополучных семей, которые дают им возможность сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный сти ...
Общее понятие компетентности
В педагогической литературе часто используются и уже «устоялись» термины компетенция, компетентность. Их широкое применение вполне оправдано, особенно в связи с необходимостью обновления содержания образования. [8, с.136] Среди множества причин, сдерживающих обновление образования, можно назвать ег ...
Метод изложения на экскурсии
На экскурсии прослеживается определенное взаимоотношение показа (анализа) объектов со словом учителя-экскурсовода. С помощью слова учитель не только анализирует объект, побуждает учащихся к его наблюдению, но и сообщает исторические сведения, которые нельзя увидеть в ходе экскурсии. Слово становитс ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.