3) Трудности, связанные со смысловым содержанием сообщения, с его композицией. Эффективность обучения аудированию зависит в первую очередь от заинтересованности обучающихся в понимании. Эффективным эмблемой удачного аудирования является внесение в аудиотекста частей юмора. Юмор способствует созданию атмосферы непринужденности, релаксации.
Описательные тексты, как привило, менее интересны и эмоциональны, поэтому при прослушивании таковых текстов непременно обязано быть детализированным, что составляет дополнительную трудность. Фабульный длинный текст легче завлекает внимание, вызывает желание понять слышимое. При понимании такового текста отдельные частности не имеют такового значение, как при слушании описательного текста. Тут быстрее возникает определенная направленность восприятия, позволяющее преодолеть вероятные трудности в понимании. Неожиданная развязка рассказов О. Генри либо тексты, рассказывающие об аналогичных поступках неких героев Б. Шоу, естественно, не подходящие для понимания на слух.
4) Трудности, связанные с условием предъявления сообщения.
Верный темп речевых сообщений описывает, как понятно, не лишь быстроту и точность их понимания, но и эффективность запоминания. Существует, как подчеркивает Н.Н. Гез, предельная скорость предъявления речевых сообщений, повышение либо заниженность которой ведет к резкому падению активности и заметному понижению уровня понимания, утомлению, понижению эмоционального тонуса.
В ходе аудирования учащимся можно давать задания, записать слова, стоящие под ударением, типа:
Listen to the rest of the conversation and write the important (stressed) words. Your notes should look like a telegram. Ann … teen here long … Nick …
5) Трудности, связанные с источниками информации.
Аудиовизуальные и аудитивные источники информации
К аудиовизуальным источникам относятся: всевозможная изобильная наглядность (картины, слайды и др.), Сопровождаемая рассказом учителя, озвучивание диа- и кинофильма, телевидение и речь учителя. К аудитивным источникам относятся: грамзаписи, фонозаписи и радиопередачи. Следующим по трудности источником будет – диафильм (слайды и др.) В сопровождении речи учителя. Учащиеся не сумеют следить за мимикой и жестами говорящего, но наличие предметной наглядности в виде кадров диафильма и знакомый голос, рондо упрощает понимание. Более сложный источник – диафильмы, телепередачи, дикторский текст которых наговорен незнакомым голосом. Легче воспринимаются и низкие мужские голоса мягкого тембра, труднее всего – высокие голоса резкого тембра. Кинофильм является более сложным из аудитивных источников информации. Дело в том, что темп речи в кинофильме постоянно стабилен и не может быть замедлен, как в диафильме.
Особенно тяжелыми являются художественные фильмы, где зрительная информация не соответствует речи. Но более тяжелыми являются аудитивные источники информации, т.к. в них отсутствует всякая зрительная опора. Речь в записи владеет образцовостью и неизменностью звучания.
Н.В. Елухина представляет следующую более целесообразную последовательность включений в педагогический процесс источников информации:
1) речь преподавателя + картинная наглядность
2) речь преподавателя + диафильм
3) речь преподавателя просто
4) речь преподавателя + кинофильм
5) диафильм + незнакомый голос
6) телевидение
7) кинофильм + незнакомый голос
8) магнитофонная запись (речь преподавателя)
9) магнитофонная запись (незнакомый голос)
10) грампластинка
11) радио
6) Принято считать, что аудирование связано с трудностями объективного характера, не зависящим от самого слушающего.
Процесс восприятия речи на слух различается активным целенаправленным характером, связанным с выполнением сложной мыслительно-мнемической деятельности, удачливости протекания которой содействует высокая степень концентрации внимания. Внимание возникает с помощью эмоций и развивается за их счет, но у человека эмоции постоянно появляются в единстве с волевым действием.
Характеристика описательной речи у детей 5 года жизни по результатам
констатирующего эксперимента
Исследование проблемы развития связной речи и постановка опытно-экспериментальной работы осуществлялась на базе дошкольного образовательного учреждения. Для проведения эксперимента были выбраны дети 5 года жизни, так как именно этот период дошкольного возраста является сензитивным для развития связ ...
Видеоурок
Использование видеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и, прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным. Для то ...
Возрастные особенности музыкального развития старших дошкольников
"Музыкальное образование дошкольников может быть успешным лишь в том случае, если педагог, организующий процесс взаимодействия ребенка с музыкой, будет учитывать психологические особенности детей дошкольного возраста, знать специфику воздействия музыки на ребенка" [13;44]. Т.е. знание воз ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.